СЕЙЧАС +13°С

Депутатом быть – по-депутатски выть

Кажется, что все политические междоусобицы проходят на площадях с митингами, в столицах. А в районах чего, казалось бы, делить? Но, похоже, в Башкирии назревает громкое дело с «разборками» между районными депутатами. Депутата сельского поселения Юматово У

Поделиться

Поделиться

Кажется, что все политические междоусобицы проходят на площадях с митингами, в столицах. А в районах чего, казалось бы, делить? Но, похоже, в Башкирии назревает громкое дело с «разборками» между районными депутатами. Депутата сельского поселения Юматово Уфимского района Рашита Ялалова обвиняют в мошенничестве. Правоохранительные органы считают, что мужчина требовал деньги с директора строительной фирмы, которая занималась ремонтом детского сада в поселке. Сейчас Рашид Ялалов находится под стражей, возбуждено уголовное дело. Но правозащитники считают, что «закрыли» его совсем по другой причине: депутат был неудобной фигурой в районе, так как занимался антикоррупционной деятельностью.

Тридцать тысяч в тайнике

Как сообщили в пресс-службе Следственного управления следственного комитета России по РБ, в феврале 2012 депутат назначил в детском саду встречу директору строительной компании, которая занималась ремонтом учреждения. Мужчина потребовал от коммерсанта 30 тысяч рублей за содействие в приеме выполненных работ по ремонту. Через несколько дней деньги были ему переданы, причем депутат решил спрятать их в тайнике в детском саду. После чего мужчину задержали сотрудники управления ФСБ России по РБ.

Сейчас уголовное дело находится на стадии расследования. Рашиту Ялалову в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей.

Персона нон грата

Ряд уфимских правозащитников считает дело Рашита Ялалова заказным. Эксперты говорят о том, что депутат давно известен в Уфимском районе как борец с коррупцией. И, видимо, стал кому-то очень мешать.

«Он кому-то просто перешел дорогу. Рашит Ялалов не производит впечатление коррупционера, тут нужно разбираться», – говорит правозащитник Эдвард Мурзин. По его словам, тот факт, что Рашит Ялалов не находится на свободе, говорит о заказном характере дела.

«Ялалов занимался своими прямыми депутатскими обязанностями, то есть пытался решать проблемы сельчан. В частности, он выбил деньги на ремонт детского сада, который идет под его чутким контролем до сих пор. Однако деньги, выделенные на другие проекты, разворовывались, а положение сельчан не улучшалось. Более того, лезущий везде депутат, видимо, оказался неудобным для сельских властей. Уже летом началась травля, причем в совершенно диких формах. Под дверь Ялалову подкладывали козьи головы, дохлых кошек и даже вырванные на кладбище кресты. А в начале этого года за депутата взялись всерьез», – пишет блогер reggae-mortis.

Со слов правозащитника Кирилла Михайлова, в Уфимском районе и, в частности, в Юматово, была сложная обстановка перед местными выборами. А Рашит Ялалов активно участвовал в выборах в сельсовет, помогал местным жителям и наблюдателям. По мнению Кирилла Михайлова, это тоже могло сыграть свою роль в том, что депутат стал причиной преследования со стороны некоторых заинтересованных лиц.

«Я ездил в Юматово, говорил с людьми. Жители поселка верят в невиновность Рашита Ялалова», – говорит Кирилл Михайлов.

Рашит Ялалов: дело было так...

Сам Рашит Ялалов сейчас написал жалобу на имя руководителя Следственного управления следственного комитета России по РБ Алексея Касьянова. В документе обвиняемый говорит о том, что его намеренно пытаются скомпрометировать в глазах общественности. Также в документе депутат пишет о фактах, по его мнению, коррупционных схем, которые происходят в районе при заключении госконтрактов на капитальный ремонт муниципальных учреждений.

В частности, Рашит Ялалов обвиняет директора строительной фирмы, которая занималась ремонтом злополучного садика, в сговоре с администрацией района. Также в жалобе к Алексею Касьянову депутат указывает, что у него есть доказательства своей правоты, в частности документы. По словам г-на Ялалова, эти материалы о коррупционных схемах между администрацией района и строительными фирмами он уже отправлял в правоохранительные органы.

«Как мне можно инкриминировать мошенничество, если все, что указывает «потерпевший», даже не входит в круг моих служебных полномочий? Как я мог использовать свои служебные полномочия? – пишет Рашит Ялалов. – У меня, в соответствии с законом, полномочия члена законодательного коллегиального органа МСУ, я по отношению к коммерческой организации являюсь обычным гражданином без властных полномочий. У меня только положение депутата, из которого не вытекают организационно-распорядительные либо административно-хозяйственные обязанности. Ни я, ни совет депутатов, членом которого я являюсь, не обладали правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами коммерческих организаций, которые производили капитальный ремонт в детском саду «Дюймовочка».

Под стражей, чтобы молчал

Правозащитники и друзья Рашита Ялалова возмущены тем, что в качестве меры пресечения ему было избрано нахождение под арестом.

Как считает Кирилл Михайлов, это было сделано специально, чтобы связать Рашиту Ялалову руки и не давать ему возможности активно защищать свое имя. «Я думаю, что ему вполне могли дать только подписку о невыезде. Он не имеет возможности общаться с прессой, громко говорить о том, что происходит на самом деле, – говорит Кирилл Михайлов. – Сейчас мы подключили правозащитников, ищем для него хорошего адвоката».

«Я считаю, что в отношении Ялалова нарушены его конституционные права. И со стороны чиновников, и правоохранительных органов. Ялалова не имели права арестовывать и водворять в следственный изолятор за «тридцать рублей». Он не является должностным лицом. Взятка считается оконченным преступлением в момент получения взятки государственным чиновником, Ялалов не относится к этой категории. Преступление, которое ему инкриминируется, не является общественно-опасным и не совершено общественно-опасным способом. Его арестовали, потому что он обнаружил коррупционные схемы в администрациях Уфимского и Демского районов, которые работали со строительными компаниями. Под такой маркой можно любого гражданина закрыть и арестовать, – уверен исполнительный директор общероссийского общественного движения «За права человека» РФ в РБ Леонид Чернов. – После того, как его арестовали, его можно считать политическим заключенным».

Как удалось узнать корреспонденту сайта Ufa1.ru, сейчас родные Рашита Ялалова собираются подавать апелляцию в Верховный суд РБ для того, чтобы задержанному изменили меру пресечения.

Фото: Фото Кирилла МИХАЙЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter