СЕЙЧАС +7°С

Российская полиция: годовщина

Сегодня, 1 марта, исполнился ровно один год со дня вступления в силу Федерального закона «О полиции». Именно этот документ положил начало грандиозной реформе органов внутренних дел...

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 1 марта, исполнился ровно один год со дня вступления в силу Федерального закона «О полиции». Именно этот документ положил начало грандиозной реформе органов внутренних дел в нашей стране. Россиянам обещали, что в корне изменится вся система работы правоохранительных органов. В честь первого дня рождения реформы Ufa1.ru решил выяснить, что изменилось в деятельности башкирской полиции, и почувствовали ли на себе какие-либо изменения обычные граждане.

Ребрендинг?

«Решение задач по созданию современного органа охраны правопорядка, его комплексное укрепление нельзя было откладывать, нужно было выводить систему МВД на новый, более качественный рубеж развития, – сказал сегодня, подводя первые итоги реформы, глава МВД России Рашид Нургалиев. – Произошедшие изменения в деятельности министерства наглядно подтверждают, что реформирование было не самоцелью и тем более не ребрендингом милиции в полицию, не сменой вывески».

По словам министра, преобразования еще не завершились, пройден только первый, но самый значительный этап.

«Проблемы действительно есть, но мы их видим, и теперь наша задача – целенаправленно работать по этим точкам, оперативно реагировать и принимать меры по их устранению, – сказал главный полицейский страны. – Как известно, в последние годы по милиции, органам внутренних дел в целом был нанесен серьезный информационный удар. По каждой критической публикации нами проводилась служебная проверка. И таких сотрудников мы выявляем собственными силами, но многие годы здесь работают люди не за интерес, а за совесть».

Выживает сильнейший...

Главным и самым спорным моментом реформы стала переаттестация личного состава, которую в Башкирии прошли 17 тысяч сотрудников. Проверили всех – от полковника до рядового.

Как сообщили Ufa1.ru в пресс-службе МВД по РБ, процедура переаттестации в регионе прошла объективно: 100 сотрудников были понижены в должностях, а 102 не рекомендованы для дальнейшей службы в органах внутренних дел. Около 500 человек покинули места работы до начала этой процедуры. Также за последний год были максимально ужесточены условия отбора кандидатов для недопущения к службе лиц с корыстной мотивацией и склонных к нарушению закона.

«Те разгильдяи и взяточники, которые в результате аттестации оказались вне системы МВД, пусть трудоустраиваются сами, – заявил в одном из интервью министр внутренних дел по РБ генерал-майор полиции Михаил Закомалдин. – Тем же сотрудникам, которые достойно работали в органах и изъявили желание переобучиться по другому профилю, такая возможность была предоставлена».

К сказанному стоит добавить, что в рамках реформы была проведена работа по беспрецедентному повышению окладов по должности и званию. В соответствии с постановлением правительства РФ от 3 ноября 2011 года, были установлены новые оклады месячного денежного содержания, которые вступили в силу с 1 января 2012 года. Согласно документу, старший следователь, оперуполномоченный, инспектор (капитан полиции, внутренней службы) отныне получает 36 000 рублей, рядовой полицейский – 18 000 рублей, заместитель командира взвода (прапорщик полиции, внутренней службы) – 22 500 рублей. По всей видимости, ставка сделана на то, что теперь полицейскому есть, чем дорожить (кроме чести).

Официальный отчет

«В непростых условиях реформирования МВД нам удалось обеспечить контроль за оперативной обстановкой, – сказал Михаил Закомалдин, подводя итоги работы за 2011 год на коллегии МВД. – Сократилось количество тяжких и особо тяжких правонарушений. Полицией раскрыто свыше 40 тысяч преступлений, в том числе около 10 тысяч из категории тяжких и особо тяжких. Меньше фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, разбойных нападений и грабежей. Раскрыт ряд резонансных преступлений».

В числе таковых генерал Закомалдин назвал направленные в суд уголовные дела в отношении участников организованной группы «Плиева», причастной к совершению вооруженного разбойного нападения на территории города Октябрьского в марте 2010 года; преступной группы, совершившей два разбойных нападения в Уфе, Ишимбае и других.

«Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив, нет его сегодня. В новой структуре остались только лучшие из лучших», – заявлял министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. Но так ли это на самом деле? Какими стали отношения простого обывателя и стража порядка?

Другое мнение

Редакция Ufa1.ru не считает проведенный опрос истиной последней инстанции, но более половины опрошенных сайтом жителей Уфы не заметили результатов преобразований. Большинство наших респондентов считает, что изменились только две буквы и форма полицейских.

«Прошел год, но ничего не изменилось. Все осталось, как раньше. Мы явно осознали реформу по изменению внешних атрибутов. Необходимо, чтобы в первую очередь руководство МВД изменило отношение к работе с гражданами, усилило контроль за деятельностью подчиненных, перестало требовать раскрываемости любой ценой», – рассказал Ufa1.ru руководитель башкирского представительства МРОО «Комитет против пыток» Антон Фадеев.

Милиция перенесла в полицию ворох все тех же нерешенных проблем и дел. Так, уфимка Гульнара Воронова не может добиться суда над сотрудником правоохранительных органов Александром Максимовым, который застрелил из табельного оружия в ночь на 1 октября 2010 года ее сына Николая. По словам женщины, сейчас она ждет заключения третьей экспертизы, а в это время Александр Максимов продолжает работать уже в реформированных органах.

Еще одна жительница города Наталья Нурисламова продолжает искать виновных в смерти сына Вадима Нурисламова, которого летом 2011 года убили в парке отдыха Кашкадан. Сейчас у матери адвокаты подозреваемого в убийстве просят написать заявление о прощении. Расследование все еще не завершено.

Конечно, в течение минувшего года мы стали свидетелями появления новых надписей на транспорте полицейских, их одежде и вывесках. Но стоит признать, что в работе полиции можно наблюдать и более значимые положительные изменения. Например, некоторые респонденты говорили о случаях, когда полицейские проявляли внимательность и высокую культуру общения.

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter