25 января вторник
СЕЙЧАС -13°С

Чишминский кризис

На родине народного поэта Башкирии Мустая Карима в Чишминском районе идет противостояние между действующей властью и местными жителями. В субботу, 18 февраля, здесь прошел санкционированный митинг «Все равны перед судом»...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На родине народного поэта Башкирии Мустая Карима в Чишминском районе идет противостояние между действующей властью и местными жителями. В субботу, 18 февраля, здесь прошел санкционированный митинг «Все равны перед судом». В районный центр Чишмы съехались представители 12 деревень, собралось порядка 130 человек. Люди требовали отставки главы администрации и выступили против коррупции в районе. По мнению митингующих, власть не интересуется нуждами людей, вопросы решаются кулуарно. А все началось с проекта строительства полигона твердых бытовых отходов возле деревни Удряк.

Еще в 2009 году жители двух поселков Удряк и Кушкуак написали первое письмо в администрацию Чишминского района с требованием прекратить строительство полигона ТБО. По мнению местных жителей, свалка приведет район к экологической катастрофе. Тогда ответа от чиновников не последовало. В 2011 году граждане написали второе письмо главе района, в котором на 21 листе подписались 377 человек. На этот раз среди активистов оказались жители деревень Удряк, Средне-Хозятово, Нижне-Хозятово, Ново-Усманово, Игнатовка. Обращение было также направлено прокурору Башкирии Сергею Хуртину, президенту республики Рустэму Хамитову и премьер-министру страны Владимиру Путину.

«На возвышенности рядом с поселками деревни Удряк и Кушкуак в старом песчаном карьере хотят открыть частный межрайонный полигон твердых бытовых отходов. Это место находится в непосредственной близости, в 600 метрах, от разъезда Удряк железной дороги Уфа–Самара, – указано в обращении. – Решение об отборе земельного участка под полигон ТБО деревни Удряк принято без согласования с местными жителями, публичные слушания также не проводились». Граждане поселка уверены, что земли под полигон были отданы незаконно, а глава района нарушает их права.

Также в своем письме инициативная группа отмечает, что на сегодняшний день поверхностные воды и подземные горизонты рядом с местом строительства полигона направлены вниз на поймы рек Дема, Балышлы и Малый Удряк. Ниже по уровню за деревней Нижнее Хозятово находится Исаковский водозабор. Все жители района пользуются питьевой водой из колодцев и скважин. Поэтому вода, которая при дожде будет стекать с полигона, скоро окажется в их домах.

«В Чишминском районе уже работает муниципальная свалка возле деревни Караякупово, размер которой составляет 25 гектаров. Мы считаем, что ее закрыли незаконно, чтобы оправдать открытие нового частного полигона, который выгоден чиновникам, – объяснил ситуацию сайту Ufa1.ru житель деревни Удряк Ирек Нугаев. – Мы уверены, что не соблюдаются санитарные нормы расположения свалки до близлежащих домов. Летом мы будем дышать мухами, а в домах поселятся мыши со свалки».

Но местные власти придерживаются иной точки зрения и сейчас ждут заключения государственной экологической экспертизы, которая поставит точку в затянувшемся споре.

«Действительно, на территории района действует муниципальная свалка, которая находится на балансе ГУП «Табигат». В ближайшие годы подходит срок ее заполнения, и она будет рекультивирована. Поэтому возникла необходимость определить новое место для сбора ТБО. Такую работу мы начали в 2009 году», – рассказал корреспонденту Ufa1.ru заместитель главы администрации Чишминского района по строительству и ЖКХ Камиль Уразметов.

По словам чиновника, три года назад были сделаны соответствующие инженерные изыскания. Экологи нашли удобную и безопасную для экологии площадку в 2,5 километрах от трассы М7. Тогда же было опубликовано объявление в газете, после которого никаких претензий от жителей района не поступило.

«Экологи определили, что местоположение полигона не повредит грунтовым водам, были учтены даже всевозможные аварии, – уточнил Камиль Шамилевич. – Сейчас новый полигон не работает, никакие машины туда не приезжают».

Поделиться

Самый подробный и аргументированный ответ прислали из прокуратуры. В ведомстве провели собственную проверку. Доводы граждан опять-таки не подтвердились.

«Участок свалки твердых бытовых отходов около деревни Удряк выбран на площади 6 гектаров. Он находится в 1,5 километрах западнее от автодороги Арсланово – Чишмы – Киргиз Мияки. В настоящее время строительные работы не ведутся, проект направлен на экологическую экспертизу, – сообщает в ответном письме прокурор Чишминского района, старший советник юстиции Рабис Еникеев. – При проверке обнаружено, что имеется санитарно-эпидемиологическое заключение №60 от 6.03.2009 года о соответствии предполагаемого земельного участка для строительство полигона ТБО по санитарно-гигиеническим условиям, а также распоряжение правительства РБ о переводе земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель специального назначения для строительства полигона твердых бытовых отходов, допускаемого при наличии положительного заключения Госэкспертизы, которое в настоящее время не получено в связи с чем, строительство полигона ТБО не имеется».

Но инициативная группа протестующих жителей не согласна и с этим ответом, более того, обвиняет прокурора в связях с чиновниками из администрации.

Тем временем заместитель министра экологии и природопользования РБ Елена Щекина указала, что проектно-сметная документация в ведомство на согласование не представлялась и рекомендовала администрации района проработать данный вопрос с подведомственным министерством.

Сейчас инициативная группа Чишминского района уверена, что первый в истории района митинг принесет результаты. Но власти по-прежнему смотрят на проблему с негодованием.

«Мы считаем, что это спекуляция перед выборами, и кто-то просто отрабатывает полученные деньги», – заявил Камиль Уразметов.

«Нас начали бояться, и мы не будем отступать. Это наша земля, по ней ходят наши дети и внуки. Мы будем бороться до конца и ходим жить в экологически благополучном месте», – заключил активист Ирек Нугаев.

Напомним, осенью прошлого года жители поселка Вавилово перекрыли въезд в населенный пункт на местную свалку мусора. По словам возмущенных людей, сброс отходов в этом месте осуществляется незаконно. Грузовые машины, которые ежедневно приезжали в поселок, разбили дорогу, и по ней стало невозможно ездить. Людям пришлось трижды перекрывать путь мусоровозам, пока администрация района не начала делать ремонт дорожного полотна и вплотную не занялась решением проблемы вавиловцев.

Фото: Видео предоставлено Иреком НУГАЕВЫМ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...