СЕЙЧАС +16°С

В Уфе за год 534 ребенка обрели маму и папу

Управление по опеке и попечительству администрации города Уфы по итогам работы в 2011 году признано лучшим в Башкирии. Об успехах работы ведомства и итогах работы за прошедший год рассказал начальник управления по опеке и попечительству...

Поделиться

Управление по опеке и попечительству администрации города Уфы по итогам работы в 2011 году признано лучшим в Башкирии. Об успехах работы ведомства и итогах работы за прошедший год рассказал начальник управления по опеке и попечительству администрации г. Уфы Руслан Хабибов.

За прошедший год в Уфе 534 ребенка-сироты в возрасте до 17 лет обрели родителей,. Из них устроены в приемную семью – 70 малышей, усыновлены – 90, переданы под опеку – 302, возвращены в родную семью – 69. Стоит отметить, что случаев возврата детей в связи с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей в 2011 году не было.

Статистика говорит о том, что ежегодно уменьшается количество воспитанников интернатных учреждений. Если в 2009 году там находилось 588 детей, то в 2011 году только 500.

Как отмечают специалисты, за последний год ситуация с усыновлением в Уфе существенно изменилась.

«В 2011 году было усыновлено 90 детей, что на 17% меньше, чем в 2010 году. При этом 80% их них обретают родителей в возрасте до трех лет. Это связано с увеличением количества детей-сирот, которые по состоянию здоровья не могут быть устроены в семью. Из 242 детей, воспитывающихся в доме ребенка, 53 имеют инвалидность, 93 – врожденные аномалии и хронические заболевания. Они требуют специализированного лечения в стационарных учреждениях», – пояснил Руслан Хабибов.

Однако за последний год благодаря профилактической работе с семьями группы риска и матерями-отказницами в родильных домах сократилось количество детей-сирот.

В 2011 году был зафиксирован 51 отказ матерей от новорожденных малышей. Это на 31% ниже, чем в 2010 году. Отрадно, что в 15 случаях женщины все-таки передумали и решились на воспитание родного чада. Остальные 36 детей были переданы на усыновление прямо из родительного отделения.

По словам Руслана Хабибова, теперь суды тоже помогают в устранении этой проблемы, и их решения вступают в силу сразу после вынесения. Утром ребенка усыновляют по решению суда, а после обеда его уже забирают домой новые родители.

Как ни парадоксально, но в Уфе на сегодняшний день в очереди на усыновление новорожденных детей стоят 60 пар. Еще 40 готовы взять в семью приемного ребенка.

По статистике органов опеки и попечительства, под опеку в 2011 году было передано 247 детей, что на 2% меньше показателей 2010 года. Причиной отрицательной статистики стало уменьшение количества родителей, лишенных родительских прав. Это стало уже определенной тенденцией в городе. Всего же лишены родительских прав за отчетный период 268 родителей, а восстановлены только 6 из них.

Все замещающие семьи подвергаются проверкам со стороны органов опеки. В 2011 году были проведены 341 плановая и 84 неплановые проверки в приемных семьях, 202 – в семьях усыновителей, более 3 тысяч – в опекунских семьях, около 300 – в патронатных семьях.

С нового года в России начали действовать поправки, внесенные в Семейный кодекс, по которым усыновители должны пройти обязательное обучение. По новым правилам, будущие усыновители должны сдать так называемый экзамен на профпригодность. Сейчас такие курсы на территории города проводятся. С родителями работают психологи и другие специалисты, которые выясняют степень готовности будущих мам и пап к этому ответственному шагу.

Тем не менее, органы опеки уверены, что ужесточение требований не должно остановить будущих родителей от принятия важного решения. Все должны осознавать, что главное – это безопасность ребенка. А органы опеки и попечительства стараются передать малышей в хорошие руки, в которых будут созданы все условия для развития и воспитания. На законодательном уровне власти делают многое, чтобы помочь замещающим семьям. В декабре 2011 года было принято постановление президента Башкирии, по которому усыновители теперь будут получать пособие в размере материнского капитала.

Тем не менее работы в управлении опеки и попечительства города достаточно. Продолжаются внедрение и разработка муниципальной модели постинтернатной адаптации выпускников интернатных учреждений и замещающих семей.

Нужно помнить, что за каждой цифрой стоит огромная работа специалистов, их забота о каждом ребенке и желание помочь. Ведь полноценная семья является главной ценностью человеческой жизни.

Фото: Фото с сайта Jelevenveranderen.nl

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter