СЕЙЧАС +15°С

Когда грозит простудный бум?

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко прогнозирует рост количества простудных заболеваний в середине января из-за возвращения людей в коллективы, а детей – в детские сады и школы...

Поделиться

Поделиться

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко

прогнозирует рост количества простудных заболеваний в середине января из-за возвращения людей в коллективы, а детей – в детские сады и школы.  Рост заболеваемости ОРВИ и гриппом эпидемиологи прогнозируют в конце января, а врачи скорой помощи отмечают, что наибольшее число обращений по поводу ОРВИ и гриппа приходится на период февраль-март.

Пока в России наблюдается обычная сезонная заболеваемость, связанная с зимним временем года. Впереди – формирование детских коллективов, поэтому врачи готовятся к подъему заболеваемости. Избежать сильного всплеска эпидемиологи надеются с помощью вакцинации и всех профилактических мероприятий.

Для кого особенно опасен грипп? Для детей, пожилых людей и людей с ослабленным здоровьем. Ребенок, посещающий детский сад или школу, имеет больший риск встречи с вирусами и развития заболеваний, что может представлять опасность заражения для окружающих, особенно маленьких детей в семье. Давно доказано, что именно дети первыми приносят инфекцию, и грипп в частности, домой – скученность детских коллективов способствует распространению гриппа.

Примерно такая же ситуация и по всей России: по итогам последней недели 2011 года на неэпидемическом уровне были все регионы кроме Челябинской области, где Роспотребнадзор зафиксировал превышение эпидемических порогов по гриппу и ОРЗ на 18%. Высокий уровень заболеваемости наблюдается в Брянской, Новосибирской областях и Калмыкии. Превышение эпидпорогов отмечается в Екатеринбурге, Челябинске, Калуге, Костроме, Смоленские, Кирове, Нижнем Новгороде, Ханты-Мансийске.

«Мониторинг свидетельствует, что преобладают вирусы негриппозной этиологии: RS-вирусы, парагрипп, аденовирусы, – прокомментировал главный санитарный врач Геннадий Онищенко. – Удельный вес гриппа В возрос до 0,2% от среднециркулирующих вирусов. Доля гриппа H1N1 (2009) возросла до 0,2%, а сезонный грипп H1N1 снизился в удельном весе всех гриппов». По данным Роспотребнадзора, в возрастной группе от ноля до двух лет наблюдалось превышение эпидпорога в 11 субъектах РФ, от трех до шести лет – в восьми субъектах, от семи до 14 лет – в трех субъектах, а именно в Иркутской и Челябинской областях и Хабаровском крае.

Чаще всего, как появился грипп на границе с Украиной, так могут и к нам «занести» инфекцию, говорят медики. «И не нужно путать грипп с ОРВИ. За неделю по норме 500 раз скорую вызывают по поводу ОРВИ, из них около 400 случаев касаются детей. Хочу также напомнить, что мы сами являемся инкубатором инфекции. Если у человека «хороший» иммунитет, он не заболеет», – считает врач станции скорой медицинской помощи Владимир Молоков

Что касается повышения цен на противовирусные препараты, то несколько лет назад в нашей стране появился список жизненно важных препаратов, которые простое обязаны быть в наличии в каждой аптеке. Сейчас это порядка четырех тысяч торговых наименований. Надбавки строго определены законом и не могут превышать 25%.

Чтобы избежать заражения, во время эпидемического сезона врачи рекомендуют чаще мыть руки, умываться и принимать противовирусные препараты. «В качестве профилактики можно применять витаминные препараты, травяные сборы, витаминизированные чаи, чтобы повысить сопротивляемость организма», – говорит эпидемиолог Татьяна Трусова. Каждый раз перед выходом на улицу смазывать носовые ходы оксолиновой мазью, детям можно сделать амулеты из чеснока. Не следует забывать и про витамины, которые назначить должен врач. Для этого необходимо посоветоваться с лечащим доктором и выбрать, что удобно – либо поливитамины из аптечной сети с учетом возраста, либо употреблять ежедневно по 100-200 граммов свежих фруктов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter