23 января воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Сотрудники кладбищ обратились за помощью в правительство Башкирии

Поделиться

Поделиться

В новогодние каникулы жители Уфы столкнулись с огромными очередями в ЗАГСах. Во время праздников в городе-миллионнике работало всего одно отделение, где выдавали свидетельства о смерти. Теперь сотрудники кладбищ обращаются в правительство за помощью.

У уфимца Виктора Корниловича в новогодние каникулы умер родной брат. Получить свидетельство о смерти родственника оказалось непросто. Праздники мужчина провел в очередях.

«Было очень тяжело работать, так как был всего один ЗАГС, и все собирались с утра. Приходилось занимать очередь в полседьмого, хотя ЗАГСы начинают работать в девять. В полседьмого мы были не первыми, и после нас минут через пять собиралась целая толпа», – рассказала агент ритуальной службы Галина Рублева.

Проблемы с очередями связаны с реорганизацией работы Минюста. Теперь Управление ЗАГС республики – самостоятельное ведомство со своим графиком работы. Сотрудники ЗАГС РБ уверяют, согласно их расписанию проблем с выдачей свидетельств в эти праздники быть не могло.

«С 2011 года отдел ЗАГС работает в программе «Находка ЗАГС» на выдачу свидетельств о регистрации смерти в среднем уходит 10-15 минут. Один сотрудник в день может обслужить 25-30 человек. В среднем работали по 1-2 человека с 10 до 16 часов дня», – рассказала и.о. начальника отдела кадров Управления ЗАГС РБ Светлана Мухатдисова.

Работник кладбища Валентин Святынчук рассказал, что за девять праздничных дней к нему обратились десятки людей с просьбами организовать похороны без свидетельства о смерти.

Теперь сотрудники уфимских кладбищ просят республиканские власти вернуть прежнюю систему работы. В противном случае, опасаются люди, ситуация с очередями и задержкой похорон будет повторяться снова и снова.

Тимур Тищенко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...