18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Пикет памяти и скорби

Сегодня, 28 ноября, в Уфе прошел пикет памяти Николая Воронова, трагически погибшего чуть более года назад от рук сотрудника МВД. Примерно в 16:00 около пятидесяти человек собрались возле памятника Дзержинскому. Семья Вороновых оказалась не единственной,

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 28 ноября, в Уфе прошел пикет памяти Николая Воронова, трагически погибшего чуть более года назад от рук сотрудника МВД. Примерно в 16:00 около пятидесяти человек собрались возле памятника Дзержинскому. Семья Вороновых оказалась не единственной, к ним также присоединились родители трагически погибшего нынешним летом на Кашкадане Вадима Нурисламова, а также другие люди, считающие, что расследование убийства их родственников затягивается правоохранительными структурами.

«Я думаю, дело специально не отправляют в суд, затягивают его. Кто-то не хочет, чтобы убийца моего сына понес наказание», – утверждает мать Николая Гульнара Воронова.

О громком деле Воронова год назад говорила вся республика. Напомним, молодой человек был застрелен милиционером Александром Максимовым из табельного оружия в ночь на 1 октября 2010 года. По словам родственников, в тот вечер Николай приехал в гости к другу и увидел во дворе дома двух дерущихся мужчин в гражданской одежде. Парень пытался их разнять, но тут в него выстрелили. Оказалось, что один из драчунов был оперативным сотрудником при исполнении.

Как рассказывают свидетели, после первой пули Коля согнулся пополам. Он поднял одну руку вверх и попросил не стрелять. Но прозвучал второй выстрел...

Сначала дело квалифицировалось по статье «Превышение необходимой самообороны», и только спустя несколько месяцев ценой больших усилий со стороны родственников погибшего было выдвинуто другое обвинение. Сейчас действия Максимова квалифицированы следователем по п. «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК РФ.

Как сообщила руководитель пресс-службы следственного управления следственного комитета РФ по РБ Светлана Абрамова, в качестве меры пресечения для Александра Максимова была выбрана подписка о невыезде. Работает он в структуре МВД или нет, доподлинно неизвестно.

Сотрудники правоохранительных органов с самого начала расследования «ушли в глухую оборону» и пытались доказать, что в тот вечер Николай оказался во дворе неслучайно. Якобы он и его друг были причастны к попытке вымогательства денег у некой девушки за возврат сотового телефона. Потом начальник Уфимского УВД Ильгиз Садыков и вовсе заявлял, что Николай Воронов был судим и в момент ЧП находился под следствием.

Родственники эту информацию опровергли. Кроме того, они утверждают, что подозреваемый ни разу не пытался хотя бы извиниться перед ними. «Он не считает себя виноватым, говорит, что это была самооборона. Но это не так, свидетели подтверждают это», – уверена мама погибшего.

По словам Гульнары Вороновой, расследование дела шло медленно, его несколько раз передавали разным следователям. Наконец следственное управление следственного комитета РФ по РБ завершило свою работу. Казалось, дело вот-вот окажется в суде. Но прокуратура республики вернула дело на дополнительное расследование.

Как считает адвокат со стороны семьи Вороновых Константин Винокуров, в основном дело вернули из-за формальных признаков. Например, в одном из протоколов указана неправильная дата и другие незначительные ошибки, не влияющие на саму суть дела.

«Считаю, что со стороны прокуратуры идет лоббирование интересов подозреваемого. Его показания сильно разнятся с фактическими заключениями экспертизы. Экспертиза показала, что пули попали в Николая со стороны спины, о какой тогда самообороне говорит подозреваемый?» – спрашивает Константин Винокуров.

Редакция сайта обратилась за комментариями в пресс-службу прокуратуры РБ, но в ведомстве попросили сделать официальный запрос. Так что, вероятнее всего, ответ мы получим в ближайшие дни. Между тем в следственном комитете свою позицию обозначили предельно ясно.

«Сейчас уголовное дело направлено в следственный комитет РФ с ходатайством следователя об отмене постановления прокуратуры РБ о направлении уголовного дела для производства дополнительного следствия для дальнейшего обращения в Генеральную прокуратуру РФ», – заявила Светлана Абрамова.

Чем закончится это «противостояние», пока неизвестно. Родственники Николая Воронова надеются, что в любом случае справедливость восторжествует и виновный в гибели парня будет наказан.

«Мы вышли на пикет для того, чтобы рассказать людям, что расследование закончено, а прокуратура не направляет дело в суд. Мы боимся, что дело будут и дальше затягивать, а потом и вовсе закроют. Своим выступлением мы пытаемся обратить внимание на нас, – говорит Гульнара Воронова. – Я потеряла прекрасного сына, его братья и товарищи – прекрасного и верного друга, для нас это большое горе. Я надеюсь, что человек, убивший его, будет наказан».

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...