СЕЙЧАС +9°С

Мать застреленного милиционерами парня требует извинений

На прошлой неделе на пресс-конференции, посвященной Дню милиции, начальник уфимского УВД Ильгиз Садыков заявил, что сотрудник милиции, применивший оружие в отношение гражданского лица, действовал по закону. Он также рассказал, что Воронов был ранее судим и на момент происшествия снова находился под следствием.

Мать Николая Воронова Гульнара Воронова потребовала от начальника УВД Уфы опровергнуть эти сведения.

«Информация не соответствует действительности. Мой сын никогда не привлекался к уголовной ответственности, не был судим. Я уверена, что Ильгиз Садыков – честный человек. Вполне возможно, его ввели в заблуждение подчиненные. В этом случае он должен публично извиниться перед родными и близкими моего сына и наказать тех, кто предоставил ему недостоверные сведения», – говорит она.

Гульнара Воронова также недовольна тем, как идет следствие по делу: с момента гибели парня прошло больше 40 дней. Ей до сих пор не сообщили результаты баллистической и ряда других экспертиз, не были опрошены очевидцы.

В ночь на 1 октября Николай Воронов был застрелен милиционером из табельного оружия.

По версии МВД по РБ, молодой человек вместе со своим другом подозревались в вымогательстве у девушки денег за возврат сотового телефона, при попытке задержания оказали активное сопротивление, после чего милиционер был вынужден применить табельное оружие.

Родственники Николая настаивают на другой версии: ребята не имели отношения к вымогательству, при задержании милиционеры не объяснили, что происходит. Понять, что перед ними сотрудники милиции, молодые люди не могли: оперативники были в штатском и лишь мельком «сверкнули корочками удостоверений». В тот вечер Николай приехал в гости к другу. Увидел, что двое мужчин в гражданской одежде избивают его друга, и бросился на помощь. По словам близких парня, не было никакой необходимости убивать Николая: он перестал сопротивляться уже после первого ранения в живот, просил не стрелять, но прозвучал еще выстрел.

Следственный отдел по Калининскому району Уфы СКП РФ по РБ 25 октября возбудил уголовное дело в отношении оперативника угрозыска отдела милиции №2 УВД Уфы. 30-летний Александр Максимов подозревается в превышении пределов необходимой обороны.

Александр Черных
Фото: Видео Дмитрия Янченко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter