20idei
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Битва титанов

В Башкирии вновь разгорелся скандал вокруг двух президентов – бывшего и нынешнего. Глава региона Рустэм Хамитов в интервью «Новым Известиям» дал резкую оценку деятельности...

Поделиться

Поделиться

В Башкирии вновь разгорелся скандал вокруг двух президентов – бывшего и нынешнего. Глава региона Рустэм Хамитов в интервью «Новым Известиям» дал резкую оценку деятельности предыдущего руководства республики и благотворительного фонда «Урал». Реакция экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова, который сейчас возглавляет совет фонда, была незамедлительной и не менее резкой. Так в чем причина конфликта?

В ходе беседы с журналистом Рустэм Хамитов заявил, что бывшее руководство Башкирии занималось приписками в строительстве и сельском хозяйстве, поэтому «ряд экономических показателей был деформирован в сторону якобы хороших результатов». При этом президент отметил, что когда заступал на должность, «стартовая позиция на самом деле была не очень плохой». Поэтому еще больше непонятно, для чего ранее власти занимались приписками?

Далее господин Хамитов перешел непосредственно к деятельности «Урала». Следует напомнить, что в этом благотворительном фонде аккумулированы средства от продажи предприятий топливно-энергетического комплекса республики, и принадлежат они физическим лицам.

«С точки зрения руководителя региона, я бы хотел, если уж эти деньги частные, если они принадлежат физическим лицам, то они хотя бы инвестировали их: строили предприятия, заводы, поддерживали сельское хозяйство, укрепляли инфраструктуру. Жаль, что этого не происходит», – заявил Рустэм Хамитов на вопрос журналиста о фонде «Урал». По словам президента, «основное «тело» этих денег находится в банках. А в движении находятся проценты, которые дают 4–5 миллиардов рублей прибыли».

Рустэм Хамитов и ранее высказывался по поводу благотворительного фонда. В частности, весной этого года в одном из своих интервью президент сообщил, что запретил всем бюджетным учреждениям Башкирии брать деньги от фонда. Тогда руководство благотворительной организации «Урал» назвало эти действия главы региона неправомерными. Позже представители фонда не раз заявляли, что подвергаются многочисленным проверкам и находятся в информационном вакууме.

Реакция оппонентов Хамитова оказалась незамедлительной и на этот раз. Официальное заявление опубликовано на сайте благотворительной организации под подписью председателя совета благотворительного фонда «Урал» Муртазы Рахимова. В частности, в нем сказано, что Рустэм Хамитов в своем интервью «необоснованно, с искажением реальных фактов, в негативном свете характеризует благотворительную деятельность фонда «Урал».

Кроме того, в публикации приводятся примеры оказания помощи фондом и конкретные цифры. В сообщении говорится о том, что «в последние годы свыше 90% всей доходной части бюджета клуба (ХК «Салават Юлаев». – Прим. ред.) формируется за счет пожертвований фонда «Урал» и что «господин Р. З. Хамитов не хочет вспоминать о своей ответственности за фактическую остановку республиканской программы строительства малоэтажного жилья для бюджетников».

«Жесткий прессинг, незаконные препятствия для благотворительной деятельности, информационная блокада – вот реальности, с которыми сегодня сталкиваются негосударственные структуры в РБ. И это при том, что со стороны руководителей РФ господину Хамитову неоднократно было указано на недопустимость подобных действий, – говорится в сообщении фонда. – Если господин Хамитов думает, что, давая подобные интервью, он укрепляет свои позиции, то это его большая ошибка».

После таких громких заявлений, редакция сайта обратилась за дополнительными комментариями к обеим сторонам. В телефонном разговоре с корреспондентом Ufa1.ru пресс-секретарь президента РБ Артем Валиев рассказал, что как такового конфликта между бывшим и действующим руководителями республики нет. И какой-либо ответной реакции на обращение Муртазы Рахимова не последует. «Рустэм Хамитов считает, что первый президент внес весомый вклад в становление республики. Об этом он заявил в своем последнем выступлении (речь идет о выступлении 10 октября, посвященном Дню республики. – Прим. ред.), где поставил Рахимова в один ряд с Зией Нуриевым и Мидхатом Шакировым», – сообщил Артем Валиев.

В свою очередь, руководитель информационной службы благотворительного фонда «Урал» Владимир Савичев в беседе с корреспондентом сайта Ufa1.ru рассказал, что Муртазу Рахимова даже не пригласили на торжественное заседание, посвященное Дню республики. «О каком нормальном рабочем процессе может идти речь при таких условиях?» – заявил собеседник Ufa1.ru.

Кроме того, Владимир Савичев сообщил, что у руководства фонда «Урал» есть вопросы к правительству Башкирии относительно правильности расходования средств, предоставленных в распоряжение фонда социально-целевых инициатив. Господин Савичев особо подчеркнул, что эти вопросы возникли раньше, чем было опубликовано интервью Хамитова в «Новых Известиях».

«Муртаза Губайдуллович не считал возможным и целесообразным как-то высказываться по поводу работы правительства. Но сейчас он считает, что у него есть моральное право тоже давать свою оценку. В своем заявлении мы четко изложили факты, которые были искажены в интервью Хамитова. Почему-то ту деятельность, которую фонд ведет, не то что замечать не хотят, препятствуют нам в ее осуществлении», – сообщил Владимир Савичев. По его словам, буквально вчера, 11 октября, в Кугарчинском районе республики был открыт новый физкультурно-оздоровительный комплекс, построенный на деньги «Урала».

Политолог Аскар Фазлыев объясняет причину конфликта так: «Рано или поздно это должно было случиться, потому что это люди абсолютно разного политического склада. У них абсолютно разные школы, различные подходы к управлению. Я не говорю, что кто-то лучше, а кто-то хуже, они просто разные. Если Муртаза Рахимов был закрытый политик, то Хамитов – более публичный. Пришло время Хамитова проявить свои бойцовские качества. Я не призываю к таким жестким действиям, как поступок Януковича по отношению к Тимошенко. Но каждому политику нужно самоутверждаться».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter