19 января среда
СЕЙЧАС -7°С

Народ против Сергея Дулова

Последние несколько дней главной темой для обсуждения в Башкирии стала возможная отмена выходных дней во время мусульманских праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам. Напомним...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Последние несколько дней главной темой для обсуждения в Башкирии стала возможная отмена выходных дней во время мусульманских праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам. Напомним, Верховный суд РФ удовлетворил соответствующий иск жителя Уфы Сергея Дулова. Подавляющее большинство населения очень недовольно и решением Верховного суда, и самой инициативой уфимца. Это отчетливо видно в комментариях читателей Ufa1.ru к первому материалу на эту тему.  Недовольство возможной отменой праздника преобладает и в опросе, проведенном корреспондентами Ufa1.ru. На этом фоне тонут редкие голоса тех, кто приводит доводы в пользу отмены выходных дней.

Тема получила неожиданное продолжение. Президент республики выступил в субботу с инициативой объявить Уразу-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями по всей стране.

«Уважая Верховный суд Российской Федерации, систему судопроизводства Российской Федерации, тем не менее, я вынужден заявить, что не согласен с таким решением. Считаю такое решение несправедливым и, более того, ущемляющим права многочисленных мусульман, проживающих в Республике Башкортостан, – заявил президент РБ Рустэм Хамитов. – К этой традиции относились и относятся с уважением и пониманием граждане Республики Башкортостан немусульманского вероисповедания. Долгие-долгие годы в республике существует общественное согласие, и поэтому мы будет всеми законными методами требовать пересмотра этого решения и, безусловно, начнем действовать в ближайшие дни. Мы обратимся с соответствующей жалобой и письмом в Президиум Верховного суда Российской Федерации с просьбой пересмотреть это решение. Параллельно мы будем готовить предложения в Конституционный суд РФ для пересмотра этого решения. Будем обращаться в Государственную думу РФ с тем, чтобы праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам были определены на федеральном уровне как нерабочие дни в тех субъектах Российской Федерации, где проживает большинство мусульманского населения».

Сообщается, что сегодня депутаты Госдумы от РБ должны внести этот законопроект в порядке законодательной инициативы.

«Я знаю, что решение о том, чтобы сделать мусульманские праздники нерабочими днями будет принято на федеральном уровне. Я нисколько не сомневаюсь в этом. Нисколько. И поэтому сейчас без большого ажиотажа, без эмоций мы проведем всю необходимую работу, и я уверен, что мы добьемся успеха. И хочу заверить мусульман РБ в том, что эта ситуация находится, безусловно, под моим личным контролем. Я занимаюсь этой темой, буквально, ежечасно, – заявил Рустэм Хамитов. – Мы уже сформировали план действий, он довольно обширный, он понятный. План этих действий будет проходить в законодательном поле. Мы добьемся того, чтобы либо это решение было отменено, либо были приняты соответствующие решения на федеральном уровне об объявлении мусульманских праздников нерабочими днями на территории республик, где проживает большинство мусульманского населения».

Поддерживает инициативу президента и депутат Государственной думы ФС РФ Салия Мурзабаева: «Считаю, что решение Верховного суда РФ об отмене празднования мусульманских праздников должно быть пересмотрено. Россия – многоконфессиональная страна, и особенности местной культуры должны быть учтены в законах страны и каждого субъекта. В связи с этим я поддерживаю инициативу президента Башкортостана о внесении законопроекта об определении праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам в качестве нерабочих дней на федеральном уровне во всех регионах России, где проживает большинство мусульман».

Не согласны с возможной отменой выходных и в Духовном управлении мусульман России.

«Инициировавший все это гражданин своими действиями посягнул на самое сакраментальное для человека – духовную составляющую, – говорит Аюп хазрат. – На протяжении многих лет мы вместе с православными отдыхали в праздники Ураза-байрам, Курбан-байрам, на Рождество. Эти праздники укрепляли межконфессиональные и межнациональные отношения. Идти на поводу у людей, якобы руководствующихся конституцией, неправильно. Необходимо проводить изучение общественного мнения, референдум. Мы не говорим о регионе, в котором преобладающим населением являются православные. В Башкортостане примерно в равном количестве живут и мусульмане, и христиане. Если решение Верховного суда РФ останется в силе, это будет печально для нас. Надеемся, что такое решение будет обжаловано, и будет вынесено новое заключение с учетом всех моментов – как было принято в конце прошлого века: выходные в праздничные дни вернут верующим».

В других мусульманских регионах новость о решении Верховного суда восприняли по-разному, но в основном спокойно. «Никаких скандалов, связанных с этими праздниками, в Татарстане нет, – рассказал сайту Ufa1.ru главный редактор казанского информационного сайта 116.ru Андрей Григорьев. – Ураза-Байрам выходным днем депутаты Госсовета РТ сделали в прошлом году. А Курбан-Байрам давно является выходным, и никто против праздников не возражает».

В то же время, по словам Рустэма Хамитова, в Башкирию обратились представители ряда мусульманских республик с предложением помочь в составлении коллективного обращения в Верховый суд РФ.

Сергей Дулов мгновенно стал в Башкирии и героем дня, и персоной нон грата одновременно. «Считаю, что нужно эти выходные дни отменить, так как действительно – очень много нерабочих дней, поэтому и живем бедно. Каждый человек решает сам, что для него праздник, и не обязательно его праздник должны все поддерживать. Мы все равны в нашей стране», – пишет один из читателей сайта Ufa1.ru.

Но противников инициативы Сергея Дулова больше. «Рождество отменить! 23 февраля отменить по просьбам феминисток! 8 марта отменить по просьбам мужчин-шовинистов. Дни городов не праздновать, другим обидно. Новый год отменить по просьбе новых жителей Дальнего Востока. Дулова сослать куда-нибудь, где мало выходных дней. Объявить выходным единственным днем 1 апреля – День дурака», – эмоционально пишет в комментариях посетительница сайта Ufa1.ru Эльвира.

О мотивах, которые подтолкнули уфимца Сергея Дулова подать такой иск, до сих пор ничего не известно. В телефонном разговоре с корреспондентом Ufa1.ru он отказался разговаривать на эту тему, сообщив лишь «пока я комментариев на эту тему давать не буду – рановато, но есть у меня на этот счет свои соображения».

Оказалось, что иск об отмене праздничных дней в мусульманские праздники не единственный, поданный Сергеем Дуловым. Сейчас он пытается судиться с уфимскими властями, которые допускают возникновение стихийных незаконных автомобильных стоянок.

«Да, такой иск есть. Другое дело, что говорить об этом пока преждевременно, пусть пройдет судебное заседание, какое-то решение будет», – дал краткие пояснения на эту тему Ufa1.ru сам Сергей Дулов. На вопрос, кому именно адресован иск, последовал ответ: «Всем, кто должен эту проблему решать».

Фото: Видео Рустема ВАЛИДОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...