СЕЙЧАС +11°С

Салия Мурзабаева, депутат Государственной думы ФС РФ, член Комитета по охране здоровья: «Я поддерживаю инициативу президента РБ сделать Ураза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями на федеральном уровне»

Поделиться

Поделиться

Нужно ли делать Ураза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями, почему празднование 92-й годовщины Башкирского МВД обернулось для уфимцев большим неудобством и как бороться с участившимися случаями беременности среди несовершеннолетних? Самые влиятельные люди республики продолжают держать руку на «Пульсе недели». Своими мыслями поделилась депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук Салия Мурзабаева.

1. Новый скандал в Башкирии. Возможно, через некоторое время в республике дни празднования Ураза-байрам и Курбан-байрам больше не будут выходными. Верховный суд РФ удовлетворил иск уфимца Сергея Дулова и признал недействующим закон РБ «О праздничных и памятных днях, профессиональных праздниках и иных знаменательных датах в Республике Башкортостан» от 27 февраля 1992 года в части установления нерабочими праздничными днями Ураза-байрам, Курбан-байрам. Президент РБ Рустэм Хамитов и вовсе предложил вывести эти праздники на федеральный уровень.

– Во многих мусульманских странах Ураза-байрам и Курбан-байрам являются главными государственными праздниками. Они священны и для всех мусульман Башкортостана, их в республике более двух миллионов человек. Я считаю, что они также имеют право отмечать свои мусульманские праздники, как и представители других религиозных конфессий. Конституцией Российской Федерации каждому гражданину гарантируется свобода вероисповедания. Федеральным законом №125 «О свободе совести и религиозных объединениях» предусматривается, что органы государственной власти субъектов России вправе принимать решения об объявлении религиозных праздников нерабочими днями на территории субъекта. То есть объявление в республике Ураза-байрам и Курбан-байрам выходными соответствует закону. Поэтому считаю, что решение Верховного суда РФ об отмене празднования мусульманских праздников должно быть пересмотрено. Россия – многоконфессиональная страна, и особенности местной культуры должны быть учтены в законах страны и каждого субъекта. В связи с этим я поддерживаю инициативу президента Башкортостана о внесении законопроекта об определении праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам в качестве нерабочих дней на федеральном уровне во всех регионах России, где проживает большинство мусульман.

2. Башкирское МВД отметило 92-ю годовщину со дня основания. Однако, если для полицейских это стало праздником, для многих жителей Уфы – банальным неудобством. В частности, во время подготовки к торжественному параду без предупреждения была перекрыта важнейшая дорожная артерия столицы – проспект Октября. Как можно ждать понимания со стороны горожан, если пренебрегают их интересами?

– Любое торжественное мероприятие сопровождается некоторыми временными неудобствами. Поэтому я думаю, что горожане с пониманием отнеслись к этим обстоятельствам, считаю, что профессиональный праздник МВД республики без демонстрации его достижений с использованием современной техники и технологий немыслима. Конечно, информация о перекрытии основных дорог должна сообщаться заранее.

3. В последнее время участились случаи беременности среди школьниц. Эксперты считают, что в школе нужно вводить такой предмет, как половое воспитание подростков. Какие-то попытки предпринимались ранее, но в Башкирии они не прижились. Ваше мнение: каким образом нужно преподносить информацию о сексе и с какого возраста?

– Понятие «физическое и психическое здоровье человека» включает в себя и сексуальное здоровье. Репродуктивное поведение подростка должно формироваться не только в школе, но и в семье. Вопросы подготовки молодежи к семейной жизни, в том числе половое воспитание, – актуальные проблемы, требующие государственного регулирования. Неслучайно, в 2011–2012 учебном году проводится Всероссийская диспансеризация подростков 14 лет с оценкой их репродуктивного здоровья. По итогам обследования дети получат консультацию специалистов. Деятельность центров здоровья, центров планирования семьи, клиник, дружественных молодежи, созданных в республике, также направлена на профилактику абортов, нежелательной беременности, заболеваний, передающихся половым путем. И в семье, и в школе особое внимание должны уделять вопросу формирования здорового образа жизни, мотивация подростков к заботе о собственном здоровье. Ведь, по данным социологических исследований, здоровье и отношение к нему находится только на пятом месте среди жизненных ценностей у российских подростков после взаимоотношений в семье, друзей, карьеры, денег.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter