СЕЙЧАС +10°С

Полиомиелит идет с востока

Медики Южного Урала усиливают меры профилактики детского полиомиелита. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Китайской народной республике (КНР) зарегистрировано четыре случая полиомиелита среди...

Поделиться

Поделиться

Медики Южного Урала усиливают меры профилактики детского полиомиелита. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Китайской народной республике (КНР) зарегистрировано четыре случая полиомиелита среди детей в возрасте от четырех месяцев до двух лет. Общая протяженная граница с Китаем, большие потоки туристов и рабочих создают предпосылки для возможного завоза дикого вируса полиомиелита на территорию России.

На сегодняшний день в Челябинской области привито более 95% детей. С одной стороны, этого достаточно, чтобы предупредить распространение вируса полиомиелита среди населения, с другой – непривитые дети по воле родителей так и остаются в зоне риска. Напомним, почти полтора года назад эпидемия полиомиелита вспыхнула в Таджикистане. Тогда вирус добрался и до Южного Урала вместе с гражданами соседней республики, а также с сухофруктами и орехами. Жертвами полиомиелита стали несовершеннолетние ребятишки из Магнитогорска.

Полиомиелит – одно из самых тяжелых заболеваний нервной системы, которое может привести к инвалидности и даже к летальному исходу. Болезнь протекает с развитием параличей и парезов (обессиливание двигательной функции из-за поражения нервной системы. – Прим.автора), человек просто теряет возможность двигаться: отказывают руки, ноги, органы дыхания.

Сотрудники Роспотребнадзора Челябинской области напоминают, что возбудитель инфекции полиомиелита передается воздушно-капельным путем, через прямой контакт с носителем вируса, а также при несоблюдении правил личной гигиены (употребление в пищу загрязненных фруктов и овощей, воды, а также через грязные руки). Наиболее восприимчивы к вирусу дети до года.

«Пока это заболевание лечению не поддается. Единственная возможность избежать его тяжелых последствий – сделать прививку», – подчеркивает главный детский инфекционист министерства здравоохранения Челябинской области Рафия Бабик. Вакцина от детского паралича – наименее реактогенная из всех прививок, такие реакции, как кратковременный понос или аллергия, наступают крайне редко – у детей с иммунодефицитным состоянием. Кроме того, в последние годы медики перешли с «живой» вакцины на «неживую», что помогло практически свести на нет нежелательные эффекты от прививки.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, вакцинация против полиомиелита проводится детям в возрасте трех, четырех, пяти и шести месяцев, а ревакцинация – 18, 20 месяцев и в 14 лет.

По словам детского инфекциониста, в последнее время родители зачастую отказываются вакцинировать своих малышей. «В 50-е годы, когда началась массовая вакцинация против полиомиелита, такие больные ушли в небытие, поэтому и настороженности не стало, – объясняет Рафия Касимовна. – Мамы просто забыли, чем чревато это заболевание. Но лучше не вспоминать, обойтись без наглядности и постараться защитить своего ребенка по максимуму».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter