СЕЙЧАС +15°С

Многодетность: из крайности в крайность

Со стереотипами невероятно трудно бороться. А уж если они стали устойчивыми и превратились в своего рода миф, противостоять ему не могут даже самые убедительные факты. За годы советской власти в сознании наших соотечественников сложился такой социальный м

Поделиться

Деток не бывает мало или много
Детки все родные, детки все от Бога!
Вслед вздыхают люди – во дает мамаша!
Мне пока не много, хочется двойняшек!

Поделиться

Со стереотипами невероятно трудно бороться. А уж если они стали устойчивыми и превратились в своего рода миф, противостоять ему не могут даже самые убедительные факты. За годы советской власти в сознании наших соотечественников сложился такой социальный миф о многодетных семьях. Папа-де там алкоголик и трудится на низкооплачиваемой непрестижной работе, мать – загнанная жизнью домохозяйка с бесформенной фигурой, в линялом халате, с пучком соломы на голове и в тапочках, а вокруг нее вертится куча замурзанных сопливых двоечников. Оговоримся сразу, что миф этот бытовал в основном в городах. В деревне большие семьи всегда очень уважали, к многодетным женщинам относились с огромным почтением, возможно, сказывалось глубинная архаическая вера в то, что от женского чадородия зависит и плодородие земли. Так сколько детей – «норма», и кто такие многодетные мамы – безответственные «мамаши» или «матери-героини»?

В очередь становись!

«Меня эти многодетные уже просто бесят – сталкиваюсь каждый день по работе, – возмущена работник социальной службы Елена Арсентьева. – «Дайте то, дайте это! Мы многодетные, ну и что, что у нас старшие дочери уже замужем! Дайте нам бесплатный сад! Дайте нам пять тысяч на первоклассника! Дайте нам бесплатную еду в школе! Дайте бесплатный проезд! Дайте 30% за ЖКУ! Дайте! Дайте! Дайте!» (Из всего возмущенного вышесказанного исключаю случаи многоплодной беременности – единственное, что нельзя проконтролировать)».

Как думаете, мать троих, четверых, пятерых – героиня? Она достойна каких-то привилегий? С одной стороны, да, достойна. А с другой – родила-то она их для себя, разве не так? И никто ей не обязан. Правильно ли вот так размахивать статусом и удостоверением перед другими людьми, к примеру, в очереди в детской поликлинике? Ведь бывают, наверное, обстоятельства, когда многодетные с достаточно большими и спокойными детьми могут все-таки подождать, пропустив более младших, или больных, или уставших пациентов. Выходит, что дети из многодетных семей с младшего возраста уверены, что они лучше всех и все вокруг им должны?

«Я пользовалась и буду пользоваться своими льготами, – стоит на своем мама троих мальчуганов Римма Ершова. – И ни минуты не простою в очереди. Потому что это мое право, тот мизер, что я получаю от государства за то, что я родила людей, за которыми будущее этой страны. Есть понятие демографической политики. У нас в стране вообще катастрофа с этим, вы в курсе? Через десять-двадцать лет у нас не будет достаточно работающего населения, чтобы прокормить пенсионеров и детей! На Западе многодетным дают большие пособия, жилье и так далее. Что дают у нас? Копейки. Да, у меня есть то, за что меня ненавидят – право проходить в некоторых местах без очереди. Но я им не должна пользоваться – следуя логике многих возмущенных! Я же рожала для себя, а не для государства! Я должна тихо и стойко сидеть в очереди с тремя детьми, показывая, что я воспринимаю троих детей как должное!» «Да, у меня трое, – говорит мама Алисы, Сашеньки и Дарьи Анна. – И сегодня меня, крольчиху, с двухмесячным грудничком в поликлинической очереди человек на десять полили грязью. Более всего возмущалась приличная с виду леди в контексте, мол, почему ее трехлетний ребенок ущемляется в его законных правах. Да, я, сволочь, все равно пролезла: не с грудничком, так по многодетности, но по возвращении домой связалась со страховой и купила полис ДМС для младшего (старшие болеют раз в три года, и по врачам мы не шастаем: мне было не лень их банально закаливать и так далее, поэтому слово поликлиника не из лексикона нашей семьи). Но знаете, по-моему, такое к нам отношение идет из-за глубокой душевной нищеты. Ну так, будто в детстве обделяли людей вниманием, любовью, котлетами. Эмоционально здоровый человек истерить не будет. А детей надо так воспитать, чтобы не вы им всю жизнь давали блага, а они вам помогали бы. И новые шмотки вкупе с платными вузами здесь не помогут».

Много – это хотя бы пять

«Конечно, есть исследования лингвистов, которые доказывают, что в первобытные времена люди считали так: один, два, много, – рассуждает в одном из постов священник Илия Шугаев. – Числа три у них не было якобы в силу примитивности мышления. С этим можно отчасти согласиться: один мамонт – хорошо, два – еще лучше, а три мамонта уже многовато. Исследователи же славянского языка отмечают, что понятие «много» у славян и их предков праславян использовалось, если объектов было пять и более. Свидетельство этому можно увидеть и в современном русском языке. Мы говорим: один ребенок, два ребенка, три ребенка, четыре ребенка, но уже пять (и далее) детей, то есть много детей.

Еще в доперестроечное время однажды по радио я слушал выступление женщины, специалиста по демографическому вопросу. Она объясняла, что для поддержания численности населения на одном уровне необходимо, чтобы 60% семей имели три ребенка. И это еще немного: если остальные 40% будут иметь по два ребенка, то у 100 семей или 200 родителей будет только 260 детей, то есть воспроизводство населения будет всего 30%. На самом же деле не все оставшиеся семьи имеют двоих детей, и реально в следующем поколении будет только 230 детей, то есть прирост всего 15%, эти 15% едва могут закрыть недостаток людей. Часть детей умрет, не достигнув зрелого возраста, а часть выросших детей никогда не создадут семьи. И таким образом в следующем поколении будет опять только 200 родителей, или 100 семей.

При такой постановке вопроса получается, что большинство семей (60%) должно быть многодетными в современной терминологии. Согласитесь, что нелогично называть семью многодетной, когда более половины всех семей должны быть таковыми. Поэтому мне хотелось бы, чтобы вы знали, что один-два ребенка – это еще малодетная семья, три-четыре ребенка – это нормальная семья, а пять и более детей – это настоящая многодетная семья. К сожалению, сейчас на молодых родителей, которые хотят иметь третьего ребенка, близкие и знакомые смотрят в лучшем случае со снисходительной улыбкой, а скорее будут крутить пальцем у виска: «Двух прокормить не могут, а еще третьего заводят».

Многодетных семей становится все меньше и меньше. Иметь много детей сейчас почти никто не хочет. Часто очередной ребенок бывает нежеланным, случайным. Предохранялись, но что-то не помогло. Слава Богу, решились родить, и незаметно стали немного счастливее, потому что Господь за каждого ребенка прибавляет родителям счастья. Малодетность – одна из форм эгоизма. А эгоистичному человеку трудно быть счастливым».

Доводы туда и обратно

«В школе училась с девочкой из многодетной семьи, на нее посмотреть без слез нельзя было, учительница из жалости ставила хорошие оценки («хороший» папа лупил до синевы за тройки и даже четверки), уже тогда зареклась рожать несколько раз, – вспоминает Нина Ганеева. – Родители других детей вещи мешками носили – жалко ведь. Сейчас я одна воспитываю сына и без очереди не пропускаю многодетных (не справляешься – не рожай, а родила – будь добра отсидеть в очереди). И совет многодетным: перед тем как забеременеть третьим, четвертым и так далее, подумайте, как и во что одеть (чтобы, когда подросли, не плакались и стыдились), как прокормить и дать достойное образование (не факт, что через 10-15 лет в вуз они поступят на бюджетное), как жилье им дать (каждому) – решение этих вопросов и отражают истинную родительскую заботу!» «Родить троих и более детей – не проблема, а вот вырастить их людьми – серьезная задача, – солидарна «однократная» родительница Евгения. – К сожалению, многодетные мамы проблемами воспитания часто не особо озадачены: у них просто нет на это времени. Будем откровенны: дети в многодетных семьях многого недополучают, это неоспоримый факт! И не нужно мне внушать про «силу любви» и, что «семья-это истинная ценность». А после того, как появился пресловутый материнский капитал, стали рожать ради получения этих денег. Ребенок особо и не нужен, это ужасно, конечно».

«Ох, как это все банально: как прокормить, во что одеть, – сокрушается папа тройни Михаил Самарин. – Вопреки распространенному мнению, деньги – далеко не главная проблема в многодетной семье. Если исключить неблагополучных, безответственных мамаш, те, кто сознательно рожает много детей или реально представляет себе, как они будут их содержать – открытие для многих – часто это люди успешные, состоявшиеся или глубоко верующие, которые полагаются на то, что Бог, давая ребенка, даст ему и пропитание. Как правило, так оно и получается. Опять же, у всех разный уровень представлений о материальном благополучии: для одних норма – собственный дом с евроремонтом и две машины, другие счастливы и в небольшой, просто обставленной квартирке. Ну, а на нормальное питание и образование для своих детей сегодня можно заработать, было бы желание, да голова и руки, ну и поддержка внутрисемейная между супругами тоже немаловажный момент».

«Знаете, по-настоящему становится страшно, когда СМИ начинают промывать мозги обывателям, – делится многодетная мама Тамара Бронникова. – Так последнее время с завидным постоянством в новостях появляются сюжеты о нерадивых родителях: отец семейства облил жену и детей бензином и поджег; мамаша уехала в село за продуктами, на несколько дней бросив на произвол своих детей; мать с детьми поселилась в квартиру, после чего ее обвинили в самозахвате, выселили и отдали квартиру другой семье. Что общего в этих сюжетах? Все они о многодетных семьях. После просмотра таких новостей мнение общественности укрепляется в своем стереотипе: многодетная семья – нищие, голые, босые, голодные и так далее. Скажите, после этого кому захочется иметь много детей? Правильно, желающих будет мало».

Из «плюсов» многодетности: если ребенок в семье один, то шанс того, что родители потеряют контроль над своим ребенком, очень велик. Хотя, казалось бы, уследить за одним ребенком легче, чем за пятью.

Я разговаривала с несколькими многодетными мамами: интересовалась, как они справляются. Один из ответов был таким: «После пяти детей уже не замечаешь, сколько их. В смысле, трудностей уже не замечаешь, что стало одним больше, решаешь вопросы привычно, по ходу дел».

«Если задуматься, как мы живем и как тратим свои сбережения, то становится страшно, – поддерживает беседу мама пятерых детей Наталья Ромушкина. – Переоценка ценностей произошла в моей голове, когда к нам из Красноярска приехала бабушка. Как только она появилась, мы стали в два раза реже покупать новую одежду для детей. Теперь все ползунки, колготки чинились, латались, и срок их службы увеличивался в два-три раза. Сначала нам было непривычно смотреть на колготки с огромными заплатами, раньше мы просто выбрасывали их без починки. Даже стыдно было вначале, что наши дети как бедные какие-то ходят. Но потом привыкли и не видим в этом ничего страшного или зазорного. Добротная одежда может служить очень долго. У нас до сих пор младший ребенок пользуется зимними штанами, в которых уже выросли пятеро детей – двое детей моей сестры и наши старшие трое. То есть младший уже шестой, кто их носит. Добротная обувь спокойно выдерживает трех-четырех малышей. Правда, в более старшем возрасте – не более двух детей».

«Ну уж вы меня простите, я, убей, не понимаю, почему столь необходимо рожать много детей? – восклицает мама десятилетнего Дани Инна. – Для того, чтобы никто из них (да и сами родители) до сознательного возраста так и не узнал, что такое жить, а не существовать?! А как же хороший – в полном смысле слова – уровень жизни: новая одежда, которую не нужно, стыдясь перед сверстниками, за кем-то донашивать. Поездки, качественная еда (а не лишь бы накормить), достойное образование (включая репетиторов) и прочие моменты, которые позволяют насладиться прожитыми годами, дать действительно много своему чаду. Жизнь одна все-таки. Вот мы с сыном где только ни были, при этом он не избалован, просто он знает, какой должна быть жизнь, какой она может быть. И в своей семье он будет поддерживать этот уровень, не считая нормальным то, что жена может ходить в поношенной одежде, а дети – есть фрукты и мясо по праздникам».

«У меня их трое, у меня немного. Ем на кухне стоя, чтоб никто не трогал»

«Конечно же, есть в многодетных семьях и свои проблемы, – рассуждает психолог Марина Звягинцева. – Пожалуй, самая серьезная – это невозможность выкроить отдельное время для общения с каждым ребенком с глазу на глаз, а детям для нормального развития абсолютно необходимо пристальное внимание родителей. У отпрысков из многодетной семьи часто бывает занижена самооценка: дело в том, что они воспринимают себя как часть большого коллектива и мало задумываются о ценности своего я. В подростковом возрасте это может обернуться гиперкомпенсацией: ребенок начнет самоутверждаться всеми возможными и невозможными способами, доказывая свою уникальность и неповторимость. Даже при наличии очень большой квартиры в больших семьях и детям, и взрослым не хватает уединения, возможности тихо посидеть, остаться наедине со своими делами и мыслями. Подростки часто очень страдают, не имея своей комнаты, куда можно было бы пригласить друзей или любимую девушку. И все-таки многодетная семья – это здорово. И красивые, стройные многодетные мамы, образованные и современные, их умные, заботливые, любящие мужья с удовольствием вам это подтвердят. Ведь каждый следующий ребенок – это новая радость, новое удивительное открытие, хотя к вопросу появления деток следует подходить очень и очень ответственно, надеясь исключительно на собственные силы».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter