СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

От насилия защитит «химия»

Президент РФ предложил ужесточить ответственность за сексуальное насилие над детьми. Соответствующие поправки глава государства внес на рассмотрение Государственной думы. Одна из них предусматривает...

Поделиться

Поделиться

Президент РФ предложил ужесточить ответственность за сексуальное насилие над детьми. Соответствующие поправки глава государства внес на рассмотрение Государственной думы. Одна из них предусматривает химическую кастрацию педофилов. Подразумевается, что подобная мера будет применяться на добровольной основе как альтернатива пожизненному заключению.

По данным статистики, в минувшем году в России было совершено около 960 изнасилований несовершеннолетних. Из них 97% преступлений совершают педофилы-рецидивисты, причем в трети случаев их жертвами становились дети до 14 лет. В ряде стран Европы, а также в США, химическая кастрация применяется в основном именно к педофилам-рецидивистам. Причем почти всегда эта мера проводится с согласия или по просьбе осужденного преступника.

Врачи и правозащитники новую «химическую» идею оценивают неоднозначно, многие называют ее популистской. Чтобы сделать эту меру массовой, необходима система специальных медучреждений с соответствующими кадрами. Ни того, ни другого в стране на сегодняшний день нет. Кроме того, все эти мероприятия потребуют серьезных финансовых вложений. Также эксперты сетуют на отсутствие единой базы данных о покушениях на половую неприкосновенность, которая помогла бы ограничить доступ педофилов к тем или иным детским учреждениям.

Долгое время тема сексуального надругательства над детьми не затрагивалась вообще. Советское общество предпочитало не выносить сор из избы и просто отказывалось признавать столь пугающие факты. Вопреки расхожему мнению, такие преступления случались и во времена СССР. Только если раньше о подобных случаях предпочитали не говорить, то сейчас зачастую искусственно акцентируют внимание на проблеме.

Специалисты отмечают, что жертвами педофилов, как правило, становятся информационно или социально незащищенные дети, которым не объяснили основные правила личной безопасности, какое поведение по отношению к себе можно расценивать как доброжелательное, а какого следует опасаться. Также большому риску стать жертвой сексуального насилия подвергаются те дети, у которых отсутствует хороший эмоциональный контакт с родителями.

Если такая трагедия случается, то ребенок чаще всего об этом никому не рассказывает. Они боятся, им стыдно. Родителей должно насторожить изменение психоэмоционального состояния ребенка: появление подавленности, тревоги, страхов. «Дети помладше могут рассказать о том, что случилось через игры, – объясняет психолог Елена Гудкова.- Например, воспроизводить с куклами то воздействие, которому подвергались сами. Многое могут рассказать рисунки». Кроме того, поводом для подозрения может служить излишняя эротизация, это проскальзывает как в разговорах, так и в поведении. У детей подросткового возраста больше источников поддержки. Зачастую они сначала обращаются к специалистам телефона доверия, а потом делятся бедой с близкими.

Крайне важно, чтобы родители в момент откровения, какой бы абсурдной ни казалась ситуация, проявили максимальное внимание чувствам ребенка, доверие к его словам.

Не следует замалчивать произошедшее, нужно постараться разобраться в ситуации. Затем необходимо принять действенные меры: обратиться в милицию, а также к врачам, чтобы они оказали малышу медицинскую помощь. Неким внешним стабилизатором может быть психолог, но основная нагрузка по реабилитации психического состояния ребенка ложится на плечи родителей. Они по-прежнему – самые надежные и незаменимые защитники своих детей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter