Город

Трудоустройство в рабство

В Башкирии возбуждено уголовное дело по факту незаконного лишения свободы и использования рабского труда. Семейная пара в течение нескольких недель насильно удерживала...

В Башкирии возбуждено уголовное дело по факту незаконного лишения свободы и использования рабского труда. Семейная пара в течение нескольких недель насильно удерживала 55-летнюю жительницу республики, заставляя работать в своем хозяйстве.

Жительница Гафурийского района думала, что нашла высокооплачиваемую работу, а попала в рабство. 14 июня женщина возвращалась домой с Сабантуя. По дороге ее нагнала машина. Вышедшие из нее люди предложили женщине работу. Этнические цыгане скупали у деревенского населения гусиный пух, самовары, старые аккумуляторы. Этим же бизнесом они предложили заниматься и женщине. Зарплату пообещали по деревенским меркам сказочную: 500 рублей в день, а еще сказали, что будут одевать и кормить работницу. Женщина не смогла отказаться от столь щедрого предложения. Работодатели попросили ее взять из дома паспорт для официального трудоустройства. В тот же день женщина лишилась и документа, и свободы...

Приезжие из Ростовской области цыгане снимали дом в селе Кабаково. Сюда они и привезли свою жертву. В доме жили сами супруги, двое их детей и родители мужа. Женщину сразу же заставили работать по хозяйству: прибираться, мыть полы, стирать... Паспорт отобрали. По любому поводу хозяйка избивала свою рабыню.

«Жители Кабаково видели женщину, но ничего о ней не знали: жертве запрещали разговаривать с местными. Все это время ее почти не кормили, при попытках рабыни сбежать или с кем-то заговорить хозяйка жестоко ее избивала», – рассказал старший следователь Уфимского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по РБ Артем Ахмеров.

Женщину никто не искал: ее мать была уверена, что та находится на заработках. Несчастная дважды пыталась сбежать, но ее ловили. «Последняя попытка получить свободу завершилась успешно. Беглянку приютили селяне, а супругов задержали полицейские», – сообщил руководитель пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов.

Рабство женщины закончилось только в воскресенье. Ночью она смогла сбежать от рабовладельцев. Около пяти часов утра она прибежала к соседям. Те, выслушав женщину, оставили ее у себя, а утром вызвали полицию. Сейчас в отношении супругов-рабовладельцев расследуется уголовное дело. Их подозревают в незаконном лишении человека свободы по предварительному сговору и использовании рабского труда с применением насилия. На теле женщины зафиксированы ссадины и кровоподтеки.

Основным подозреваемым по делу проходит хозяйка. Именно она предлагала женщине работу, обсуждала с ней вопросы оплаты труда. По версии следствия, она же и била, и заставляла работать жертву.

В уголовном деле могут появиться новые эпизоды, не исключает Артем Ахмеров. Освободившаяся женщина дала ценные показания. Она рассказала, что в рабстве у этой семьи находилось еще два человека, мужчина и женщина. Сейчас эту информацию проверяют. По словам потерпевшей, женщина спустя некоторое время смогла сбежать, а с мужчиной они вместе работали на хозяев.

Пострадавшую сейчас прячут «в надежном месте». Правоохранительные органы готовят документы на государственную защиту женщины как свидетеля. Следствие всерьез опасается, что со стороны подозреваемых на нее может быть оказано давление.

Фото: Фото с сайта Diversityrules.typepad.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем