20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

В пожаре на складе боеприпасов подозревают рядового

В Башкирии возбуждено уголовное дело в отношении рядового воинской части 67684, дислоцирующейся в районе населенного пункта Урман Иглинского района...

ds

Поделиться

Поделиться

В Башкирии возбуждено уголовное дело в отношении рядового воинской части 67684, дислоцирующейся в районе населенного пункта Урман Иглинского района. Военнослужащего Сергея Деняева подозревают в нарушении правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих.

По версии следствия, он с сослуживцами разбирал гильзы от артиллерийских боеприпасов. Рядовой, в нарушение требований техники безопасности, бросил одну из гильз с находящимся внутри капсулем-детонатором к другим разукомплектованным боеприпасам. Это, как считает следствие, вызвало детонацию и взрывы. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

По словам заместителя министра обороны России Дмитрия Булгакова, на складе хранились 120-миллиметровые артиллерийские снаряды. В результате ЧП в войсковой части серьезно пострадал поселок Урман, близлежащий населенный пункт. Сейчас, когда пожар потушен, на месте происшествия все еще работают саперы. Однако люди уже начали возвращаться в свои дома: у большинства из них во дворах осталась скотина, и они не могут бросить ее на произвол судьбы.

Глава администрации Иглинского района Рафик Мусин попросил местных жителей держаться подальше от осколков боеприпасов, которые могли не полностью сдетонировать и опасны для жизни населения. Вчера, когда взрывы раздавались один за другим, экстренные службы эвакуировали жителей населенных пунктов.

Семья Гузель Закировой осталась в Улу-Теляке. «Сейчас взрывов стало намного меньше, пожар потушили. А в первые часы взрывы напомнили папе армию», – рассказывает она.

Когда начался пожар, здесь, в Улу-Теляке, казалось, что от Урмана ничего не осталось. Потом в поселок начали приходить люди. Каким-то чудом никто не погиб от рвущихся боеприпасов. Пока сообщается лишь о раненых среди гражданского населения. Большинство из них получили легкие повреждения. Информации по пострадавшим среди военных нет.

Представитель Комитета по социальной защите военнослужащих и членов их семей Павел Накорякин рассказывает, что личный состав эвакуировали в ближайшие населенные пункты. Однако родители срочников до сих пор не могут получить информацию о своих детях. «Они звонят к нам, интересуются, что произошло в воинской части, есть ли жертвы. Первое обращение мы приняли вчера в 15:30, звонят и сегодня. Пока официальные лица уклоняются от комментариев», – говорит он.

Сегодня также стало известно о том, что полигон будет ликвидирован. Это означает, что порядка 400 местных жителей, трудившихся на военной базе, потеряют работу. «Для поселка численностью населения 2800 человек потеря 400 рабочих мест – это большая социальная проблема», – признал глава региона Рустэм Хамитов.

Сообщается, что правительство намерено позаботиться о трудоустройстве гражданских. Кроме того, все пострадавшие получат компенсацию материального ущерба. Для людей, дома которых полностью разрушены, построят новое жилье. По предварительным данным, крыши над головой лишились 116 человек. Правительство готово выделить эвакуированным из зоны чрезвычайного происшествия материальную помощь на неотложные нужды: по пять тысяч рублей на семью. Кроме того, в комплексных центрах социального обслуживания населения республики организован сбор вещей для пострадавших в результате пожара в Иглинском районе. Оперативный штаб по ликвидации последствий ЧП будет работать до тех пор, пока это необходимо.

Фото: Фото Александра ДАНИЛОВА, видео Дмитрия ЯНЧЕНКО и Роберта МУСТАФИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter