22 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

Кто обжег уфимских детей?

В Уфе порядка 30 маленьких пациентов городской детской клинической больницы №17 получили в результате лечения химические ожоги кожи 1-2 степени...

Поделиться

Поделиться

В Уфе порядка 30 маленьких пациентов городской детской клинической больницы №17 получили в результате лечения химические ожоги кожи 1-2 степени. Перед тем, как детям делали внутримышечные уколы, места введения инъекций обрабатывались бесспиртовым антисептиком «Триосепт-Аква». В результате у малышей, в том числе и у новорожденных, сначала появилось на коже покраснение. Врачи первым делом подумали, что это аллергия. Но вскоре продезинфицированные места покрылись волдырями. Было констатировано, что это все-таки ожоги.

В больницу пригласили специалистов ожогового центра. К счастью, на сегодняшний день угрозы здоровью детей нет, ожоги вылечены. Теперь проверкой занялся Следственный комитет по Башкирии. На днях были обнародованы первые результаты проверки.

«В действиях врачей не установлено никаких нарушений. Применение указанного антисептика прекращено. Территориальным Управлением Роспотребнадзора по республике исследуется состав содержимого флаконов. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – сообщила старший помощник руководителя Следственного Управления Следственного комитета РФ по РБ Светлана Абрамова.

Сами медики рассказывают, что в больницу этот препарат попал в результате аукциона из компании Санкт-Петербурга. Детское лечебное учреждение новый кожный антисептик приобрело впервые. Если судить по документам, то препарат прошел дерматологический контроль и абсолютно безопасен в использовании, срок годности также в порядке. По словам заместителя главного врача ГДКБ №17 Владимира Алянгина, на приобретенный антисептик имеются все необходимые сертификаты. А в инструкции к препарату указано, что он предназначается, в частности, для обработки кожи, в том числе и у детей.

Тем не менее, некоторые родители в то время, когда их детям делали уколы почувствовали, что от антисептического раствора исходит неприятный запах.

Как сообщил начальника отдела Управления Росздравнадзора по РБ Рустам Мухамедзянов, у ведомства возникает множество вопросов, касающихся качества препарата.

«В составе препарата есть компоненты, которые оказывают сильно раздражающее действие, поэтому возникают вопросы. Прежде всего необходимо перепроверить те документы, которые были предоставлены для регистрации препарата», – говорит он.

Компания-производитель антисептического препарата из Санкт-Петербурга имеет свою точку зрения на произошедшее. Она возлагает вину на медицинских работников Уфы. Ведь «Триосепт-Аква» на 98% состоит из дестиллированной воды, остальные компоненты раствора производятся в Европе. Препарат выпускается с 2007 года и никаких нареканий за это время ни разу не вызвал.

Кто же все-таки виновен в произошедшем, предстоит выяснить Следственному комитету Башкирии. Тем временем, в больнице антисептическое средство больше не используют. В ходе проверок вся партия приобретенного препарата была изъята. А пока распакованный товар отправлен в токсикологическую лабораторию Москвы. Результаты проверки станут известны через месяц.

Фото: Фото с сайта Blog-Poster.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...