Полтора года колонии за детскую жизнь

В Уфе поставлена точка в громком деле о гибели на пляже летом прошлого года шестилетней девочки. Ребенка насмерть придавила железная душевая кабина...

Поделиться

В Уфе поставлена точка в громком деле о гибели на пляже летом прошлого года шестилетней девочки. Ребенка насмерть придавила железная душевая кабина. Как оказалось, бак не был как следует прикреплен к земле.

Калининский районный суд признал бывшего директора частного пляжа Владимира Шишака виновным по пункту «г» части второй статьи 238 Уголовного кодекса РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека»). Ему назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима без денежного штрафа.

Трагедия произошла в девятом часу вечера 24 июля 2010 года на пляже «Песчаный». Мама с шестилетней дочерью собирались домой, оставалось лишь сполоснуть ноги. Они подошли к душевой кабине, представлявшей из себя наполненный водой металлический бак на четырех опорах. Как выяснилось позже, эта конструкция держалась буквально на честном слове. Никакого фундамента под опорами не было, они были просто врыты в землю.

Неожиданно бак рухнул прямо на стоящую рядом девочку. Полученные травмы оказались несовместимы с жизнью. Ребенок скончался в результате открытой черепно-мозговой травмы. По факту гибели девочки следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». В итоге же обвинение было предъявлено директору пляжа совсем по другой статье.

Через несколько недель после трагедии в рамках расследования уголовного дела прокуратура обнародовала результаты проверки пляжа. Как выяснило надзорное ведомство, при попустительстве руководства ООО «Айрос» душевая кабина была установлена без соблюдения требований безопасности.

Сам же директор пляжа Владимир Шишак объяснил несчастный случай так: «Моя задача была показать место рабочим, где нужно установить душ, и заплатить аванс. Подрядчики своими силами установили у нас на территории эту конструкцию, но не доделали ее и постоянно кормили обещаниями, что завершат строительство на днях».

Кроме того, по данным прокуратуры, пляж начал работать без санитарно-эпидемиологического заключения и договора аренды земли. Прокуратура в связи с этим вынесла в адрес главы администрации Калининского района представление с требованием привлечь виновных должностных лиц к ответственности.

«В ходе судебного разбирательства обвиняемый своей вины не признал. Однако суд с учетом мнения государственного обвинителя, имеющихся доказательств по делу, признал его виновным в инкриминируемом преступлении. Приговор в законную силу не вступил», – сообщила старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина.

Не за горами очередной купальный сезон. В эти дни в столице к нему идет активная подготовка. Этим летом для уфимцев и гостей столицы будут открыты 11 официальных пляжей, двое из которых – новые. Оба они расположены в Кировском районе на реке Белой: в районе улицы Бельской, а также улицы Прибельской. Планируется оборудовать и подготовить пляжи к купальному сезону уже к 1 июня.

Тем не менее, власти признаются, что пляжи в Уфе находятся в плачевном состоянии. Прошлогоднее лето наглядно это показало: как правило, на территориях большинства пляжей лежат горы мусора, отсутствуют туалеты и душевые кабинки. По словам мэра города Павла Качкаева, элементарное обустройство мест отдыха потребует не так много средств. Город может выделить десять миллионов рублей на пляжи. Главное, чтобы прошлогодней трагедии больше не повторилось.

Фото: Фото с сайта Ufa.Tulp.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter