СЕЙЧАС +15°С

Минэкологии РБ уточняет вред, нанесенный природе пестицидами

Несанкционированное захоронение пестицидов в Стерлибашевском районе обнаружили его жители. Металлические бочки емкостью в 100 литров лежали примерно в ста метрах от деревни Нижний Аллагуват, рядом с зернотоком. Также здесь были бумажные пакеты, присыпанные землей.

Бочки с ядохимикатами, закопанные в землю много лет назад, повреждены ржавчиной, надписи на них исчезли. Жидкость коричневого цвета с характерным запахом пестицидов начала просачиваться в почву. Жители деревни жалуются на качество воды из дворовых колодцев. По их словам, вода отравлена ядами.

По данному факту в отношении сельской администрации возбуждено дело об административном правонарушении. Расследование ведет Управление Россельхознадзора по РБ. По имеющимся в Минэкологии РБ сведениям, территория, на которой обнаружено несанкционированное захоронение пестицидов, когда-то принадлежала обанкротившемуся СПК «Ашкадар».

Для того, чтобы определить влияние захороненных пестицидов на природную среду (землю и подземные воды), специалисты отобрали пробы почвы, воды и металла бочек, в которых хранились пестициды. О влиянии захоронения пестицидов на окружающую среду можно будет судить после получения результатов анализов, сообщает Минэкологии РБ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter