В Башкирии увеличилась численность горностая, кабана, косули, лося и хорька. При этом волка, зайца-беляка, марала и рыси становится меньше. Численность белки, зайца-русака, колонка, корсака, куницы и лисицы не изменилась в прошлого года. Таковы результаты зимнего маршрутного учета диких животных, во время которого государственные инспекторы Минэкологии РБ и егери природных заказников и охотничьих хозяйств подсчитали следы зверей и птиц на утвержденных маршрутах, сообщает пресс-служба Министерства природопользования и экологии РБ. На основании полученных данных будут рассчитываться общие лимиты и нормы добычи охотничьих ресурсов для Башкортостана на следующий сезон.
Одной из причин уменьшения численности волка специалисты считают преследование этих животных человеком. Если в 2009 году в республике было добыто 90 особей, то в 2010 – уже 174. Снижение численности волка связано, возможно, и с тем, что в Башкирии в последние годы выплачивались премии за добытых животных.
По-прежнему сохраняется тенденция увеличения количества кабанов, которых можно встретить во всех районах нашей республики. В 2007 году в Башкортостане их насчитывалось около 5 тысяч, в 2011 г – более 15 тысяч особей. Эти животные всеядные, к тому же в охотничьих угодьях республики организована их подкормка.
По словам заместителя министра природопользования и экологии РБ Ильдуса Яхина, постоянный мониторинг позволяет прогнозировать динамику численности охотничьих животных и в соответствии с этим планировать мероприятия по их охране и воспроизводству.
«Проведение зимнего маршрутного учета – одно из важнейших мероприятий в охотничьем хозяйстве. Без представления четкой картины о численности диких животных невозможно рациональное ведение охотничьего хозяйства», – отметил он.