СЕЙЧАС +12°С

Причиной гибели рыбы в озере Банное стал зимний замор

Башкирская природоохранная прокуратура огласила результаты проверки массовой гибели рыбы на озере Комсомольское (Банное) в городе Октябрьском. Причиной трагедии стал зимний замор.

В связи с промерзанием зимой водоема фактически до дна и уменьшением растворенного кислорода в воде произошел замор рыбы. Произведенный анализ воды показал, что отклонения от ПДК минимальные. Каких-либо фактов, свидетельствующих о сбросе в водный объект загрязняющих веществ, не добыто.

Из озера собрали пять ведер мертвой рыбы. Опрошенные рыбаки-любители пояснили, что на сегодняшний день рыба в этом водоеме водится, сообщили в природоохранной прокуратуре.

Также надзорное ведомство продолжает проверку по факту массовой гибели рыбы на озере Ачикуль в Благовещенском районе.

В воде вдоль берега между рыбой наблюдались пятна маслянистого серо-белого вещества. При обследовании береговой полосы установлено, что в 70 метрах от озера находится полуразрушенное кирпичное здание, на полу которого обнаружено разлитое пенообразное неизвестное вещество бежевого цвета, капающего из трубы.

Для установления причин гибели рыбы отобраны пробы воды из озера, а также пробы неизвестного вещества у кромки озера и из здания. По результатам анализа пробы воды выявлены превышения норм ПДК: по нефтепродуктам – в 4,2 раза, иону аммония, нитритам, цинку, марганцу– в два раза, меди – в четыре раза, четыреххлористому углероду – в 4,7 раза. Содержание кислорода в воде озера – 4,7 мг О2 на л. Вода из озера обладает умеренной токсичностью. Проба неизвестного вещества из озера представляет собой вязко-текучую маслянистую массу серо-белого вещества с механическими вкраплениями (растительные остатки), с резким запахом (нефтепродуктов).

Содержание нефтепродуктов в пробе составляет 15-20%.

Также изъято несколько экземпляров мертвой рыбы, которые направлены в Центр гигиены и эпидемиологии.

По результатам лабораторных исследований будут установлены причины гибели рыбы, и виновные лица. Ущерб, нанесенный водным биоресурсам республики, согласно данным Росрыболовства по РБ, составляет 4 200 000 рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter