20idei
СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Суд приговорил блогеров к реальному лишению свободы

Cегодня Кировский районный суд Уфы вынес обвинительный приговор 44-летнему Айрату Дильмухаметову и 46-летнему Роберту Загрееву. Они признаны виновными в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации и публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичном оправдании терроризма, а также в возбуждении ненависти и вражды, унижении чести и достоинства группы людей по признакам национальности, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе с использованием средств массовой информации.

Следствием и судом установлено, что Дильмухаметов, ранее условно осужденный за совершение аналогичного преступления, вновь совершил ряд умышленных преступлений против общественной безопасности и основ конституционного строя и безопасности государства. В ноябре 2008 года Дильмухаметов, главный редактор газеты «Майдан», и его знакомый, учредитель и главный редактор сайта ИА «Ревинформ» Роберт Загреев выпустили специальное приложение печатного издания с циклом статей экстремистского содержания, а также разместили эту информацию в сети. Дильмухаметов публично обратился к аудитории своей газеты и интернет-ресурса с призывами к осуществлению экстремистской деятельности. Загреев отредактировал текст статей и сверстал номера газеты на личном компьютере, а затем напечатал 5000 экземпляров издания в типографии на территории Татарстана. Готовую продукцию распространили на территории РБ. Аналогичным образом было выпущено еще несколько номеров.

По версии экспертов, в опубликованных статьях осужденные оправдывают терроризм, идеологию насилия и противоправные действия, призывают к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации. Приговором суда Дильмухаметову назначено шесть лет лишения свободы, Загрееву назначено три с половиной года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, сообщает старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ Светлана Абрамова. Приговор не вступил в силу и может быть обжалован.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter