Все новости
Все новости

Опасный сироп от кашля?

Во Франции врачам теперь противопоказано выписывать муколитические сиропы на основе ацетилцистеина и карбоцистеина детям до двух лет. Дети в большинстве случаев имели проблемы с дыхательными путями после приема таких препаратов. В России подобного запрета

Поделиться

Поделиться

Во Франции врачам теперь противопоказано выписывать муколитические сиропы на основе ацетилцистеина и карбоцистеина детям до двух лет. Дети в большинстве случаев имели проблемы с дыхательными путями после приема таких препаратов. В России подобного запрета можно и не дождаться, так как многие лекарства, запрещенные к продаже в Европе, у нас находятся в свободном доступе, считают специалисты. Российские медики считают, что угрозы от применения сиропов от кашля нет, если строго соблюдать все рекомендации врача. У всех препаратов разный состав, многие растительного происхождения, а подобные заявления могут быть следствием конкуренции мировых производителей лекарственных средств, говорят медики.

Как выяснило французское агентство по санитарной безопасности лекарственных средств, отхаркивающие сиропы от кашля для детей до двух лет небезопасны для здоровья малышей. Поэтому отныне во Франции запрещено использовать данное лекарство для лечения детей.

Такую информацию распространило Общество защиты прав потребителей России. Причина подозрительности французских медиков к популярному сиропу кроется в статистике респираторных осложнений. Как оказалось, более чем в половине случаев детям до одного года после использования отхаркивающего препарата требовалась госпитализация.

Французские специалисты считают, что малыши еще не умеют хорошо откашливаться, поэтому и отхаркивающие сиропы у них вызывают различные трудности при дыхании. Дети, принимающие сиропы на основе ацетилцистеина и карбоцистеина, показанные для разжижения бронхиальной секреции, в большинстве случаев имели проблемы с дыхательными путями. В настоящее время во Франции врачам противопоказано выписывать муколитические сиропы на основе вышеназванных элементов детям до двух лет, а родители не дают их своим малышам.

С кашлем можно бороться иначе. Например, можно давать ребенку много жидкости, увлажнять спальню, делать частые промывания носа физраствором.

В России продается множество сиропов на основе ацетилцистеина и карбоцистеина: Флюдитек, Мукомист, Бронхобос, Медокс, Мукодин, Флуифорт, Флюдитек, Флуимуцил. Все эти препараты могут спокойно выписывать малышам врачи-педиатры.

По мнению зарубежных специалистов, ацетилцистеин в больших дозах может привести к гиперсекреции мокроты, легочному кровотечению, нарушению функции печени и почек, а карбоцистеин не рекомендован лицам с язвенными нарушениями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями почек и его применение давно запрещено в США.

В России продажа лекарственных средств давно уже является хорошо налаженным бизнесом, где главное – это извлечение прибыли, а не забота о здоровье пациентов. Сильное лобби фармацевтических компаний в нашей стране не позволит даже вынести на повестку дня идею о запрете использования отхаркивающего сиропа от кашля для детей, считают специалисты.

Кроме того, российский рынок наводнен не только некачественными, но и поддельными лекарствами, многие препараты вообще можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача.

«Зарубежные врачи нам не указ, у нас свои законы», считает большинство российских медиков. Как отметила педиатр Людмила Каткова, такие нововведения во Франции могут быть проявлением конкуренции между производителями лекарств, а растворы или сиропы – это детская «форма»: «Если у ребенка сухой кашель, то его нужно разжижать, и другого способа нет. Другой вопрос, что без назначения врача нельзя использовать сиропы от кашля».

Стоит отметить, что вопреки сообщениям в прессе, «Доктор Мом» и «Лазолван» в своем составе карбоцистеин не содержат. Об этом подробнее рассказал врач, кандидат медицинских наук, доцент Сергей Китайчик: «Такие препараты, как «Лазолван», «Доктор Мом» сертифицированы и имеют право на существование. Все препараты имеют разный состав. «Доктор Мом» и «Лазолван» имеют растительное происхождение и в их в составе нет карбоцистеина. В других сиропах другой химический состав. Все препараты разного действия, одни откашливающие, другие другого действия». По словам Сергея Китайчика, о подобном запрете во Франции он не слышал. Прежде чем препарат приходит на отечественный рынок, он проходит множество исследований, «обкатывается» в течение двух лет. Это мировой опыт, все взаимосвязано, и Россия не оторвана от мира, считает врач.

А вот, по мнению фармакологов, большинство препаратов на основе ацетилцистеина и карбоцистеина и так не показаны для лечения детей до двух лет, если только это не исключительный случай. Для каждого такого сиропа есть свои показания и противопоказания, строгая дозировка в зависимости от возраста, и в большинстве случаев дозировка идет от двух лет. Чаще всего показанием к лечению таким сиропом является вязкая слизь, которая трудно отделяется, а сироп разжижает мокроту. Поэтому в любом случае назначать лечение может только врач, самостоятельно родители ни в коем случае не должны идти в аптеку за лекарствами. Фармакологи признаются, что никого уже давно не удивляет проблема с реализацией препаратов, которые давно запрещены в Европе и не продаются там уже несколько лет, а у нас находятся в свободном доступе, и в качестве примера приводят анальгин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter