Где «посадки»?

В Башкири разгорелся скандал, связанный с деятельностью правительства времен Муртазы Рахимова. Управление ФСБ обнаружило признаки преступления в действиях экс-премьера правительства Башкирии Раиля Сарбаева...

Поделиться

Поделиться

В Башкири разгорелся скандал, связанный с деятельностью правительства времен Муртазы Рахимова. Управление ФСБ обнаружило признаки преступления в действиях экс-премьера правительства Башкирии Раиля Сарбаева.

Сотрудники управления нашли и задокументировали факты превышения чиновником должностных полномочий. В частности, экс-премьер лоббировал интересы отдельных коммерческих структур. Чиновник своими распоряжениями передавал государственные активы фирмам, пользовавшимся поддержкой местных элит. Акции включались в состав уставных капиталов организаций, благодаря им коммерсанты получали кредиты.

В ряде случаев Раиль Сарбаев обязывал власти районов республики предоставить муниципальную недвижимость в качестве залогового обеспечения кредитов бизнес-структур. Под залог госсобственности коммерсанты получали кредиты, а муниципалитеты лишались права использовать недвижимость в интересах граждан. В некоторых случаях полученные кредиты использовались предпринимателями не по целевому назначению, а в мошеннических схемах: из федерального бюджета похищались средства в особо крупных размерах. Установлены случаи незаконного возмещения НДС на основании фиктивных договоров финансово-хозяйственной деятельности.

По данным УФСБ по РБ, распоряжения Раиля Сарбаева нарушали нормы антимонопольного законодательства, законодательства о муниципальных органах власти и интересы государства. Материалы, содержащие признаки превышения должностных полномочий, уже направлены в Следственное управление СКР по РБ для возбуждения уголовного дела.

Вчера начальник УБЭП МВД по РБ Юрий Черницев сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении экс-главы министерства строительства, архитектуры и транспорта. Равиля Ибатуллина подозревают в халатности: по версии следствия, чиновник своими противоправными действиями нанес ущерб бюджету республики в размере 29 миллионов рублей.

В ближайшие дни МВД по РБ будет готово предъявить обвинение экс-министру образования Зиннату Аллаярову и экс-министру труда и соцзащиты Ринат Тимербаеву. Представитель МВД посетовал, что, как правило, высшие чиновники отделываются условными сроками.

«Аллаяров подозревается в превышении служебных положений, Тимербаев во взятке в виде автомашины», – прокомментировал начальник УБЭП МВД по РБ Юрий Черницев.

Экс-министр образования заключил без проведения тендера государственный контракт на строительство школы в Дуванском районе. Позднее выяснилось, что объемы работ были завышены на 63 миллиона рублей. Ринат Тимербаев, работая заместителем министра образования РБ, получил при этом от руководителя строительного предприятия Али Аскерова автомобиль Лексус LX 470 2005 года выпуска.

Борьба с коррупцией особенно усилилась после смены власти в регионе. В отношении нечистых на руку чиновников уже возбуждены десятки уголовных дел.

В феврале прошлого года заведено уголовное дело по факту получения взятки руководителя администрации Иглинского района. Его задержали с поличным при получении четырех миллионов рублей за оформление земельного участка без проведения аукциона.

В августе 2010 года с поличным задержали помощника председателя правительства РБ Талгата Абдрахманова. Его подозревают в мошенничестве. Чиновник также получил миллион рублей за лоббирование интересов коммерческой фирмы.

В октябре 2010 года возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц министерства здравоохранения, которые искусственно завысили стоимость поставляемых по госконтрактам компьютерных томографов. Федеральному бюджету был причинен ущерб в сумме более 10 миллионов рублей.

В то же время правоохранительные органы заинтересовались деятельностью бывшего главы администрации Сибай. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий и преднамеренном банкротстве. В декабре 2006 года экс-мэр незаконно изъял из хозяйственного ведения МУП «Водоканал» муниципальное имущество и передал его во вновь созданное ООО «Водосбыт».

В превышении должностных полномочий также подозревают главу администрации Федоровского района.

Рассказывая об уже вынесенных государственным служащим приговорах, начальник УБЭП посетовал, что, как правило, чиновники отделываются условными сроками. Со своей стороны сотрудники правоохранительных органов обещают, что и в дальнейшем будут вести борьбу с коррупцией.

«Нашим управлением в Следственный комитет передано несколько материалов в отношении руководителей бывшего правительства РБ. В частности, в отношении бывшего премьера, нескольких вице-премьеров, министров. Я знаю, что коррумпированные чиновники центрального аппарата выдают звонки. Все это нами документируется, и мы добьемся, чтобы эти материалы были взяты руководителем Следственного комитета на личный контроль и были доведены до логического завершения. А с этими чиновниками придется расстаться», – заявил на итоговой коллегии Следственного комитета РФ по РБ начальник УФСБ по РБ Виктор Палагин.

Население не устраивает, что высокопоставленные чиновники в качестве наказания получают лишь условные сроки и небольшие штрафы. «Посадки» были обещаны и президентом страны, и главой региона, однако до сих пор мало что изменилось.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter