18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Вооружен и опасен

В Башкирии суд вынес приговор бывшему сотруднику правоохранительных органов. За беспредел на дороге 31-летний Дмитрий Сотников, на тот момент старший следователь по особо важным делам специализированного отдела по расследованию дел дорожно-транспортных пр

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Башкирии суд вынес приговор бывшему сотрудникуправоохранительных органов. За беспредел на дороге 31-летний Дмитрий Сотников,на тот момент старший следователь по особо важным делам специализированногоотдела по расследованию дел дорожно-транспортных происшествий Главногоследственного управления МВД по РБ, получил три года условно.

Полтора года назад на автодороге Аксеново – Белебей майормилиции выстрелил из травматического пистолета в незнакомого ему мужчину. В тотдень Владимир Агафонов вместе со своей семьей возвращался из Уфы в Белебей. В«жигулях», кроме него, сидели беременная жена, маленькая дочь и тесть. Заавтомобилем Владимира Агафонова по трассе двигалась иномарка следователя. Обаводителя выехали на встречную полосу, чтобы обогнать впереди идущий грузовик.Но Владимир оказался от маневра, заметив на «встречке» еще одну машину, ивернулся в свой ряд. Это взбесило милиционера. Решив, что водитель специальномешает обгону, он догнал «девятку» и выстрелил в окно из табельного пистолета.По версии следствия и суда, он сделал это, «осознавая, что в автомобиле могутнаходиться люди, непричастные к данному дорожному инциденту, на почве явногонеуважения к обществу, используя незначительный повод».

Пуля попала водителю в висок. Но пострадавший успелзапомнить номер автомобиля стрелявшего и вызвал милицию. Тогда супруги и непредполагали, что преступник – сотрудник правоохранительных органов.Впоследствии они опознали стрелявшего в них человека, и Дмитрию Сотниковупредъявили обвинение по статьям 213 УК РФ «Хулиганство» и 115 «Умышленное причинениелегкого вреда здоровью».

Все чаще сотрудники правоохранительных органов, призванныезащищать граждан, открывают по ним огонь. В конце прошлого года Кировский районныйсуд Уфы вынес приговор 22-летнему милиционеру вневедомственной охраныВладиславу Симухину. Милиционер застрелил из табельного пистолета школьногоучителя Альберта Мухаметзакирова. Педагог подрабатывал частным извозом иотказался везти Симухина в другой город бесплатно. Убийцу приговорили к 10годам лишения свободы в колонии строгого режима.

«Конечно, мы хотели, чтобы наказание было максимальновозможным по статье обвинения. Я считаю, что и 15 лет – это мало. Но таковзакон. В нашей стране очень много «евсюковых» и «симухиных». Чем строже будетзакон, тем меньше будет преступлений. Никакое наказание не вернет мужа, но, покрайней мере, можно будет изолировать Симухина на длительный срок, чтобы он небыл опасен для окружающих», – говорит жена убитого Татьяна Иванова.

Родственники Альберта Мухаметзакирова хотели бы также, чтобысуровый приговор своему сотруднику вынесли и органы внутренних дел. По ихмнению, милиция должна избавляться от таких людей, не дожидаясь, пока онисовершат преступление. Однако органы не сочли необходимым даже извиниться передродными убитого учителя. Сам Симухин не признает себя виновным, утверждая, чтоубил человека по неосторожности и даже подал кассационную жалобу на решениесуда, настаивая на его пересмотре.

Если подозреваемый в деле – человек в погонах, доказатьправоту пострадавшему будет очень трудно, считает уфимка Гульнара Воронова. В ночь на 1 октября прошлого года ее сынНиколай был застрелен милиционером из табельного оружия. По официальной версииорганов, молодой человек вместе со своим другом подозревались в вымогательствеу девушки денег за возврат сотового телефона, при попытке задержания оказалиактивное сопротивление, после чего милиционер начал стрелять на поражение.

Следственный отдел по Калининскому району Уфы СКП РФ по РБеще 25 октября возбудил уголовное дело в отношении оперативника угрозыскаотдела милиции №2 УВД Уфы 30-летнего Александра Максимова. Он подозревается впревышении пределов необходимой обороны. Однако спустя три месяца дело далекоот завершения. По словам Гульнары Вороновой, никаких подвижек в расследованииона не видит. До сих пор нет результатов экспертиз.

«Почему дело не двигается, я не понимаю. 30 декабря сменилсяследователь, сегодня мне сообщили, что срок продлен еще на месяц», – говорит матьубитого парня Гульнара Воронова.

Сотрудник Башкирского представительства Межрегиональногокомитета против пыток Антон Фадеев считает, что пытки и жестокое обращениес людьми провоцирует сама система МВД.

«Оперативники бьют людей для раскрытия преступления погорячим следам, так сказать, для получения оперативной информации. Также ворганах есть и просто садисты, те, кто получает от этого удовольствие.Некоторые делают это, потому что считают, что человек виноват, но уйдет отответственности. И тогда единственным способом его наказания служит избиение», –говорит он.

Антон Фадеев рассказывает: за провинившихся рядовыхсотрудников правоохранительных органов часто хлопочут непосредственныеначальники, потому что существует практика дисциплинарных взысканий ихруководителей.

Директор Центраправовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградовсчитает, что профессия милиционера привлекает тех, кто хочет власти и оружия.

«Оружие, власть и вседозволенность развращают, но все этоподдается психологической коррекции. Таких людей можно вовремя поставить наместо. Иначе милиционер начинает чувствовать себя не представителем власти, асамой властью», – считает эксперт.

При расследовании преступлений, совершенных милиционерами,часто выясняется: «звоночки», предупреждающие об опасности этих людей, были.Кто-то увлекался алкоголем, кто-то демонстрировал неадекватность... Если бы наэти моменты вовремя обращали внимание, трагедий удалось бы избежать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...