17 января понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Есть еще такая работа – город расчищать?

Уфа никак не может справиться с последствиями снегопадов: осадки стали настоящим стихийным бедствием. И хотя с начала зимнего сезона снега выпало не так уж и много, однако он уже стал причиной многочисленных аварий на дорогах...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Уфа никак не может справиться с последствиями снегопадов: осадкистали настоящим стихийным бедствием. И хотя с начала зимнего сезона снегавыпало не так уж и много, однако он уже стал причиной многочисленных аварий надорогах.

По данным ОГИБДД УВД Уфы, количество ДТП на городскихдорогах из-за снегопада увеличилось почти в два раза. Вчера же водители,рискнувшие выехать на улицы Уфы, были вынуждены провести не менее получаса впробках. Движение было затруднено по всему городу, даже на проспекте СалаватаЮлаева.

По словам инспектора отделения пропаганды ОГИБДД УВД УфыГузель Сафиуллиной, вчера «в Уфе произошло более 225 дорожно-транспортныхпроисшествий. При этом пострадали семь человек».

До сих пор значительная часть улиц Уфы покрыта снежной кашей.Некоторые, впрочем, очищены, правда, после этого они стали значительно уже.Уборочная техника сгребла и оставила снег валом у края проезжей части.

«Дороги сузились, на моих глазах чуть не задавили пожилуюженщину, которая, переходя дорогу, упала в снежное месиво у обочины», –рассказывают очевидцы.

Водители, не привыкшие к столь затрудненному движению, впробках теряют терпение и стрессоучтойчивость. А ведь в таких условиях в любуюминуту может произойти авария. Трудно не только автолюбителям: пешеходам такжеприходится с риском для здоровья преодолевать непроходимые сугробы.

«Из-за того, что в городе заторы, водители пересталипропускать пешеходов на зеленый свет. Они едут и едут, несмотря на то, что дляних давно горит красный», – жалуется педагог Ольга Зимина.

Жители города с начала декабря жалуются на работукоммунальщиков в администрацию города.

«За последние выходные я видела всего два трактора. При этомодин из них чистил тротуар там, где было уже почищено, хотя совсем рядом, напроезжей части, были сугробы», – недоумевает студентка Марина Сулейманова.

«В этом году, как никогда, плохо осуществляется уборкаснега, особенно во дворах города. При том, что снега выпало немало, техникипросто не видно даже на проспекте. Наверно, вся уборочная техника в центрегорода?», – спрашивает у мэра города уфимец Руслан Ямаев.

Резеда Агадова интересуется, «где уборочная техника идворники? Их что, замело снегом?».

Виктория Гаврилова просит научить ее добираться отцентрального рынка до ДК «Нефтяник». «Как ходить? На проезжих частях –мехуборка, а кто будет чистить дворы, улицы, кто уберет горы снежной каши напереходах, остановках? Я живу в центре, но тут ни пройти, ни проехать. Вообще,давно мечтаю прогуляться с господином Качкаевым и руководителем муниципальногоЖКХ, с меня – детская коляска, посмотрю, кто как сможет проехать конкретно поулицам: 50-летия Октября (особенно четная сторона), Цюрупы, Пархоменко,Крупской, Кирова, Чернышевского и так далее», – предлагает она.

Андрей Хмелев просит убрать снег с проезжей частигорода.

«Я уже не говорю о дворах, где ни проехать, ни пройти. Этоже позор всему ЖЭУ, которые не могут справиться со снегом», – пишет он.

Впервые за последние несколько лет Уфа выглядит настолькозапущенной.

«Улицы совершенно запущены, дороги не чистят. Вчера мнестало грустно оттого, что я вновь почувствовала себя так же, как в 90-е годы,когда коммунальные службы города вообще не работали», – домохозяйка ЗухраКабирова.

Женщина вспоминает, что в середине декабря на проезжей частии тротуарах была не только снежная каша, но и сильнейший гололед – повсеместно.И с ним тоже ничего нельзя было сделать.

«Количество осадков, которое выпало в Уфе, превосходитсреднемесячную норму. Такого снега мы в последние два года не видели. И если задва дня выпадает месячная норма осадков, то техника не справляется. Кроме того,что много снега, у нас все дворы вдоль и поперек заставлены машинами, которыетоже мешают уборке. Ситуация с уборкой снега очень напряженная, – соглашаетсямэр Уфы Павел Качкаев. – Но с другой стороны, вы видите, в других регионахположение еще хуже».

Пока все под контролем, считает мэр. Техника, правда, оченьмало работает на вывоз снега, так как она пока нужна для расчистки проезжейчасти и внутриквартальных проездов, однако дороги поддерживаются в проезжемсостоянии, и если в начале января, как обещают синоптики, осадков не будет,коммунальщики приведут город в порядок в течение двух недель, обещает мэр.

Всем жалующимся чиновники Управления коммунального хозяйстваи благоустройства Уфы отвечают примерно одинаково: обращения рассмотрены,уборка снега с центральных улиц производится МУБами районов города. «Работыпроизводятся в ночное время, чтобы не создавать пробки на дорогах. В сильныеснегопады выезд снегоуборочной техники составляет до 250 единиц. В среднем, заночь вывозят около шести тысяч тонн снега».

Управление жилищного хозяйства советует жильцам многоэтажекне парковать машины во дворах, чтобы не мешать уборке снега.

Сотрудники же районных МУБов Уфы сегодня, увы, предпочли нераскрывать корреспонденту Ufa1.ruсекреты своей большой и нужной работы.

Время идет, снег не прекращается. Зима еще только началась.

Фото: Видео Рустема ВАЛИДОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...