9 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Упойная сила

В Зилаирском районе за убийство будут судить 47-летнюю воспитательницу детского сада. Женщина зарубила топором собственного 30-летнего сына. Убийство произошло на глазах у двоих детей – 11-летнего родного сына и 16-летнего мальчика, взятого на патронатное

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Зилаирскомрайоне за убийство будут судить 47-летнюювоспитательницу детского сада. Женщиназарубила топором собственного 30-летнегосына. Убийство произошло на глазах удвоих детей – 11-летнего родного сына и16-летнего мальчика, взятого на патронатноевоспитание.

Два года назадРезеда Абдрахманова приняла в семьюмальчика из приюта. Вместе с женщинойтогда жил младший сын. На воспитательницудали хорошие характеристики, односельчанехорошо знали и уважали эту женщину. Нооколо года назад спокойная жизнь семьизакончилась. В материнский дом вернулсястарший сын Фанзиль. 30-летний мужчинаженился и жил отдельно от матери. Нобрак не сложился, и он вновь переехал кматери и братьям.

Фанзиль не былпримерным сыном. Устраивал попойки,приглашал в дом многочисленныхсобутыльников, угрожал матери убийством.В тот день Резеда с младшими сыновьямипришла домой и застала пьяного первенца.Он начал угрожать ей и братьям ножом, апотом достал презерватив и заявил, чтоизнасилует мать на глазах у детей. Всепроисходило на кухне: рядом, у мойки,стоял топор... Женщина подхватила его инесколько раз ударила сына по голове.Потом, вместе с детьми ушла из дома ксоседям. Только утром вся семья вернуласьв дом. Мужчина был уже мертв.

В первое времяпосле трагедии односельчане отказывалисьверить, что Резеда могла совершитьубийство. Однако все, кто знал ее старшегосына, признавали, что тот просто неоставил ей выбора. Фанзиль не раз угрожалубить мать, такие же отношения у негобыли и с другими родственниками.

«Обвиняемаяочень хорошо характеризуется, поэтомуее оставили на свободе под подпиской оневыезде. Однако в процессе следствияее пришлось отстранить от работы,патронатного ребенка вернули в приют»,– рассказывает следователь Зианчуринскогомежрайонного следственного отдела СКПРФ по РБ Айнур Ахмедьянов.

Женщину будутсудить за убийство, совершенное припревышении пределов необходимой обороны.Она может лишиться свободы на срок додвух лет. Следствие считает, что убийствоона совершила, защищая свою жизнь ижизнь детей.

Преступления«по пьяни» в Башкирии совершаютсяежедневно. По данным разных исследователей,потери от алкоголя составляют от 500 до750 тысяч жизней в год. Самые страшныепреступления последних дней – убийстваи пропажи маленьких детей – нередкотакже связаны с пьянством.

В 2007 году женщинаубила мужа-алкоголика, толкнув его подколеса проезжающего мимо автомобиля.Позже супруга рассказала, что мужчинаизмучил ее скандалами. Летом этого года31-летний житель Салавата до смерти избилженщину, пытаясь отучить ее от пьянства.

Считается, чтопьянство в России вызвано исключительносоциальным неблагополучием: многиевинят в нем безработицу, низкий достаток,отсутствие образования.

«Официальноалкоголизм как болезнь Всемирнаяорганизация здравоохранения призналав середине 20 века. О причинах, приводящихлюдей к алкогольной зависимости, незнает никто. Известно, что порядка 98%населения земного шара рождается ужес определенными зависимостями – будьто трудоголики, игроманы, алкоголики итак далее. Всего существует около 200зависимостей, – говорит консультантпо химической зависимости общественногофонда «Нет алкоголизму и наркомании»Дмитрий Сальников.– Вообще излечить алкоголизм нельзя,можно его приостановить. Например,такими методами, как трудотерапия».

По даннымисследователей, в России в год на каждогожителя приходится около 18 литров чистогоалкоголя. Это примерно 50 бутылок водкина каждого жителя страны, включаямладенцев.

По словамначальника Управления РБ по защитеправ потребителей и контролю за оборотоми качеством алкогольной продукцииАйбулата Хайбуллина,среднедушевой показатель потребленияалкогольной продукции в Башкортостанев прошлом году составил 14,1 литра. Ноесть населенные пункты, где он доходитдо 27 литров.

«В вопросахрегулирования алкогольного рынкадостаточно много проблем, и большинствоиз них лежит в правовой плоскости. Вчастности, некоторые нормы закона оконтрольных мероприятиях, вступившегов силу с 1 января 2009 года, связали рукиконтролирующим организациям. Например,в соответствии с требованиями этогозакона, организацию, проверяемую напредмет продажи алкогольной продукциив ночное время, надо предупреждать затри дня до проверки», – отмечаетАйбулат Хайбуллин.

Главный научныйсотрудник Государственного научногоцентра социальной и судебной психиатрииимени Сербского, профессор Российскойправовой академии Минюста России, доктормедицинских наук, профессор ТатьянаКлименко считает, что наркологическаяслужба в России работает неэффективно.По ее мнению, дефект наркологическойслужбы в том, что она не сконцентрированана реабилитации. Усилия службы направленына выведение из запоя и снятие абстиненциии постабстинентных расстройств.

«Когда мывыводим человека из состояния опьяненияи абстиненции, он, не умея жить трезвойжизнью, обязательно рано или поздновернется к употреблению вещества. Причемэто происходит скорее рано, чем поздно.Бессмысленно заниматься детоксикацией,если потом мы его не включаем вреабилитационные программы», –считает Татьяна Клименко.

Между тем тридеревни на территории Абзелиловскогорайона еще несколько лет назад решилипроблему пьянства, объявив на территориинаселенных пунктов сухой закон. Вмагазинах не продают спиртное, а запорядком следят уважаемые сельчанкииз женсовета.

По данным докторамедицинских наук Александра Немцоваиз Московского НИИ психиатрии, прямойили косвенной причиной каждой третьейсмерти в стране является алкоголь. Впоследнее десятилетие ХХ века с алкоголембыли связаны 72% убийств, 42% самоубийств,52,6% смертей от травм, аварий и другихвнешних причин, 67,6% смертей от циррозапечени, 23% смертей от сердечно-сосудистыхзаболеваний.

Социологи ужевысказывают опасения, что из-за алкоголяроссияне могут деградировать как нация.Государство готово помогать алкозависимым,осталось дождаться, пока они сами этогозахотят.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...