СЕЙЧАС +8°С

Неуставная физкультура

Еще один солдат из Башкирии попал на больничную койку. Рядового Сергея Данилова направили для прохождения службы в учебную часть, дислоцированную в Ульяновске, 5 июля, а спустя восемь дней парня срочно госпитализировали...

Поделиться

Поделиться

Еще один солдат из Башкирии попал набольничную койку. Рядового Сергея Данилова направили для прохождения службы вучебную часть, дислоцированную в Ульяновске, 5 июля, а спустя восемь дней парнясрочно госпитализировали. У Сергея врачи констатировали заболевание«рабдомиолиз ног» – разрушение клеток мускулатуры скелетных мышц.

На днях, спустя несколько месяцев послепроизошедшего, Военный следственный отдел Следственного комитета поУльяновскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье 286 Уголовного кодексаРФ «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы егополномочий, с причинением тяжких последствий». Подозреваемыми по делу являютсякомандиры отделений – младшие сержанты Александр Иванов и Эльдар Каримов, такжепроходящие службу по призыву.

По версии следствия, 12 июля командирыотделений выдумали предлог, чтобы провести занятия по физической подготовке.Иванов и Каримов заставляли ребят приседать, отжиматься от пола, а «салаг»,тех, кто был призван не так давно, – около часа находиться в положении«полуприсяд». Последнее и могло привести к нарушению кровоснабжения ифизическому перенапряжению мышц ног Сергея Данилова.

«Сейчас военные следователиустанавливают все обстоятельства произошедшего. Командиров отделения допросилив качестве подозреваемых. Если их вина будет доказана, военнослужащим грозит до10 лет лишения свободы», – прокомментировал представитель военногоследственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Сергей Жуков.

Пока проходит расследование, СергейДанилов до сих пор лечится в окружном военном госпитале в Екатеринбурге. Самоестрашно уже позади, говорят врачи. После курса лечения молодому человеку надобудет пройти медицинское освидетельствование на предмет годности к военнойслужбе. Но, по мнению медиков, служить он, скорее всего, уже не сможет.

«Мы в курсе этого дела и знаем, ксожалению, не больше, чем вы. К нам пока никто не обращался по данному поводу»,– констатирует председатель Республиканского комитета социальной поддержкивоеннослужащих и членов их семей Владимир Симарчук.

Отметим, что за последний год это непервый случай, где страдают и гибнут солдаты из нашей республики. И вбольшинстве случаев виновные уходят от наказания.

До сих пор остается неизвестным, накажутли виновных в гибели 24-летнего Алексея Алиева из Мишкинского района Башкирии.Он умер 27 июня нынешнего года в Амурской области после марш-броска. Обстоятельстваэтой трагедии до сих пор не ясны. Согласно медицинскому освидетельствованию,причиной смерти солдата стал тепловой удар. Но родители, увидевшие посмертныефотографии сына, уверены, что их сына избили и бросили на жаре. 1 июля телопарня доставили в Уфу, но родственники отказывались хоронить сына, настаивая напроведении независимой судмедэкспертизы.

«Когда сын проходил курс молодого бойца,мы часто созванивались. С тех пор как он оказался в части, я о нем ничего незнал. Последний раз слышал его голос в среду. Сын сказал, что соскучился. Былоощущение, что кто-то стоит рядом и подсказывает, что говорить. Я спрашиваю, вкакую часть он попал – молчит, – вспоминает отец Алексея Станислав Алиев.– В реанимацию он попал еще 25 июня, но мне об этом не сообщили. Только когдаон умер, я узнал, что сын в Амурской области. Мне рассказали, что во времяучений они долго, около шести часов, стояли на жаре. Воды у них не было».

По-прежнему не утихают страсти вокругдорожно-транспортного происшествия в Уфимском районе Башкирии. Это громкое ЧПпроизошло в ночь на 15 сентября на автодороге Бузовьязы–Бекетово. Автомобиль,которым управлял начальник тылового обеспечения войсковой части №6795 МВДРоссии Александр Богушевич, сбил группу военнослужащих. В результате погибли19-летний Радик Ишдавлетов и 20-летний Павел Горин, еще один солдат-срочник,20-летний Денис Козлов, получил тяжелые травмы.

Было возбуждено уголовное дело вотношении старшего сержанта Алексея Булыгина, который подозревается впревышении должностных полномочий. В отношении Александра Богушевича возбудилидело по обвинению в нарушении ПДД и эксплуатации транспортных средств,повлекшем по неосторожности смерть двух лиц.

Родители погибших ребят утверждают, чтов ту ночь офицеры отметили завершение учений и решили показать солдатам«настоящий спецназ»: выгнали из палаток, заставили ребят ползать по дороге,бросаться врассыпную, а Александр Богушевич на своем автомобиле изображал танк.

С 1 октября по всей стране стартовалосенний призыв. По плану Башкирии предстоит отправить служить более 12 тысячпарней. Нам же остается пожелать нашим землякам вернуться домой живыми иневредимыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter