СЕЙЧАС +13°С

Нас посчитают

Сегодня, 14 октября, началась Всероссийская перепись населения. В Башкирии будут работать более 10 тысяч переписчиков. За 12 дней им предстоит собрать информацию о каждом из нас...

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 14 октября, началасьВсероссийская перепись населения. В Башкирии будут работать более 10 тысячпереписчиков. За 12 дней им предстоит собрать информацию о каждом из нас.

С просьбой проявитьсознательность и ответить на вопросы переписчиков к уфимцам обратился мэргорода Павел Качкаев.

«Собрать, классифицировать ипроконтролировать максимально полный объем информации о населении такогокрупного мегаполиса, как Уфа, – непростая задача. Справиться с ней можно толькопри активном участии каждого жителя. Уверен, что уфимцы достойно пройдутпроверку на самосознание и социальную ответственность. Благодаря переписи мыбудем знать о себе, своей стране, республике и городе больше», – подчеркиваетон.

Переписчиков будут интересоватьсведения о составе населения, условиях жизни. Все это, по версии статистиков,очень поможет власти в принятии важных социально-экономических решений, приразработке долгосрочных концепций пенсионной, жилищно-коммунальной реформ,модернизации здравоохранения и образования, других важных социальных программ.Таким образом, чиновники узнают, где и в каком количестве необходимо строитьбольницы, школы и детские сады, сколько социально незащищенных людей нуждаютсяв помощи со стороны власти.

«Откройте свои двери переписчиками не пожалейте несколько минут, чтобы ответить на их простые, но очень важныевопросы. Большинство переписчиков – студенты вузов, учащиеся колледжей. Поэтомуотнеситесь к молодым людям с доброжелательностью и пониманием», – просятсотрудники Госкомстата.

«У каждого переписчика свой план:за день переписчик должен обойти примерно 40 человек. Главная задача – донестидо граждан, что России важен каждый, что эта перепись необходима дляпланирования строительства жилых домов, садиков, школ. Переписчики должны правильнооформить документы и вежливо разговаривать с населением», – говорит инструкторпереписного участка Ольга Лебедева.

Переписчики готовы к трудностям:неприветливым согражданам, русскому бездорожью, домофонам и кодовым замкам,работе в сумеречное время суток. Основные опасения связаны с тем, что населениеможет выкинуть какое-то коленце.

В маршрутах, например, естьквартиры, где живут наркоманы, граждане, недавно освободившиеся из мест лишениясвободы. В такие дома переписчик будет ходить с милицией. Списки «нехорошихквартир» уже есть, участковые со своей стороны готовы помогать статистикам.

Переписчика, который придет в вашдом, можно будет узнать по специальной экипировке: у него будет удостоверениесо специальной голограммой и несколькими степенями защиты от подделок,действительное только при предъявлении паспорта, синий портфель с надписьюбелыми буквами «Федеральная служба государственной статистики», а на шее –синий вязаный шарф с эмблемами Всероссийской переписи населения. Еще фонарик исвисток. С помощью последнего переписчик сможет подать сигнал в случае, еслиему будет угрожать опасность. Рабочий день продлится до 22:00.

Никаких документов переписчикупредъявлять не нужно. Информация записывается исключительно со словопрашиваемого.

Пройти перепись по телефону илипри помощи Интернета невозможно. Переписчики готовы сделать исключение лишь дляпрестарелых и больных людей, приняв информацию по телефону.

Участие в переписи – делодобровольное. Заставить открыть дверь переписчику вас никто не может. Однако,если вы по каким-то причинам не хотите пускать их в свою квартиру или во времяпереписи вас не будет дома, пожалуйста, посетите ближайший стационарныйучасток. Их адреса и телефоны указаны в специальных объявлениях, размещенных нажилых домах и улицах.

На протяжении последнихнескольких месяцев агитация в пользу переписи населения шла по всем средстваммассовой информации. Кто-то идеей проникся. Многим она к решающему дню набилаоскомину. Оптимисты готовы рассказать переписчику о своих проблемах и чаяниях.Пессимисты считают, что от простого поголовного подсчета жизнь в стране вряд лиизменится к лучшему. Однако и те и другие могут помочь человеку, который втечение нескольких предстоящих дней обязательно постучится в их дверь. Дляэтого достаточно просто ответить на все вопросы переписных листов. Ведьпереписчик выполняет свою работу, и хотя бы поэтому к нему нужно отнестись суважением.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter