Цена Победы

Уникальный проект – восхождение альпинистов Башкирии на самый северный «семитысячник» планеты, Пик Победы, – завершен. Жители Башкирии на протяжении месяца переживали за своих земляков, бросивших вызов опасной и труднодоступной вершине...

Поделиться

Уникальный проект – восхождениеальпинистов Башкирии на самый северный «семитысячник» планеты, Пик Победы, –завершен. Жители Башкирии на протяжении месяца переживали за своих земляков,бросивших вызов опасной и труднодоступной вершине. 18 человек решили взойти наковарный Пик и посвятить эту победу участникам Великой Отечественной. НаТянь-Шань они везли знамя Великой Победы и флаг Башкирии...

«Пик Победы – самый северный «семитысячник»планеты. Все самые холодные и сильные ветра «бьются» об эту гору. Там самыенизкие температуры даже в самое теплое время года. Даже в августе температураопускается до -40 градусов и ниже. Очень длительное время маршрут проходит на 7000 метров. А на такойвысоте организм человека практически не живет. И сам маршрут очень сложный:много скальных, снежных участков, лавины», – признался перед восхождением руководительэкспедиции Андрей Иванюта.

Кирилл Мохов родился 27 января1982 года.
Окончил Уфимский государственный нефтяной технический университет в 2004 году. С1995 года занимался в объединении «Альпинизм» Центра туризма г. Уфы и Центретуризма Кировского района г. Уфы. Работал в Центре Детского и юношескоготуризма и экскурсий г. Уфы с сентября 2000 года в качестве педагогадополнительного образования учебного объединения «Альпинизм»», его воспитанникиуспешно выступали на районных, городских и республиканских соревнованиях изанимали призовые места.
С 2009 года имел высшую квалификационную категорию по должности «педагогдополнительного образования». С 2008 года им разработана и апробироваласьавторская программа «Азбука альпинизма для малышей» для детей 4–6-тилетнеговозраста.
С 2006 года под руководством Мохова проводились Республиканские Альпиниады врайоне г. Иремель. С 2009 года поводил открытые республиканские семинары длясудей альпинистских соревнований республики.
В 2001 году участвовал в лично-командном первенстве РБ по альпинизму, которыйпроходил на Тянь-Шане и в составе команды УГНТУ занял 1 место. С 1999 года являлсячленом судейского совета Федерации скалолазания Башкортостана, участвовал всудействе всех соревнований по скалолазанию, проводимых в Уфе.

Красивая акция завершиласьтрагедией. Вчера стало известно, что уже при спуске с вершины погиб альпинистКирилл Мохов, один из сильнейших в команде. Днем 25 августа скончался Юрий Ефремов из Череповца. Утром 26 августа не стало Кирилла Мохова, а 29-го на спуске с высоты 6400 м умер Андрей Байназаров из Узбекистана.

Из Уфы участники экспедициивыехали 24 июля, 2 августа они уже были в Киргизии. Спортсмены готовились кштурму, совершая тренировочные восхождения, провешивая веревки и разбиваяпромежуточные лагеря. Трудности начались с первых дней экспедиции: былооблачно, все время шел снег, было сыро и ветрено. Лед разламывался, открываяогромные трещины, шли лавины. Никто из альпинистов, приезжавших на Тянь-Шань вэтом году, не рискнул подняться выше 6000 метров. Но ребятаверили, что фортуна улыбнется им, и погода тоже. Во время тренировочныхвосхождений их изрядно потрепало: 14 августа из базового лагеря всем группам,следовавшим по маршруту, велели спуститься вниз из-за резкого ухудшения погоды.Палатки со скалы срывало ветром.

На штурм группа вышла 18 августа.И вновь пошел сильный снег, что еще больше усложнило условия. 24 августа на ПикПобеды (7439 метров)взошли Кирилл Мохов и Альберт Вафин. Они и водрузили на вершину знамя Победы ифлаг Башкирии. Они вернулись к остальным участникам штурмовой группы, насемитысячную отметку.

Утром 26 августа умер 28-летнийКирилл Мохов. Альпинисту стало плохо еще 25-го. Из-за нехватки кислорода у негоразвился отек мозга. В этом случае больного необходимо спустить вниз в течениесуток – тогда есть шансы выжить. Нулевая видимость не позволила основной группеприйти на помощь, и Кирилл Мохов скончался…

Начать спуск с этой высотыудалось лишь через пять суток. В течение нескольких дней путь вниз был невозможен.На вершине бушевал циклон: резкое похолодание, огромное количество выпавшегоснега и нулевая видимость. Сугробы достигли полутора метров, альпинисты шлиочень медленно, с трудом прокладывая себе путь. Из-за долгого пребывания навысоте и острой нехватки кислорода все они испытывали симптомы «горнойболезни»: обезвоживание, усталость.

На отметке выше 6000 метров организмработает на износ за счет внутренних резервов, восполнить которые невозможноиз-за постоянной нехватки кислорода.

«Представьте, что вы непрерывноработаете и даже ночью не можете отдохнуть, – объясняет доцент кафедры экстремальных и прикладных видов спорта РГУФК,заслуженный мастер спорта Юрий Байковский. – Частота пульса во время сна набольшой высоте – 80-90 ударов в минуту, в полтора раза выше нормы».

Состояние ухудшается. Ослабляютсяиммунитет, умственные способности, память. Нарушается психика. Альпинисты резкотеряют в весе. Еще выше, от 7500 метров, начинается так называемая «зона смерти». На этойвысоте у альпинистов одна задача – выжить. Наши спортсмены почти добрались доэтой страшной высоты...

В воскресенье группа спустиласьна высоту в 6000 метров.Но здесь пришлось задержаться: медицинская помощь потребовалась альпинистам издругой экспедиции. А в составе нашей группы был врач. Лишь в понедельникальпинистов с высоты 5100 метров забрал вертолет. В предыдущие дни спасателисмогли также снять с горы спортсменов из других команд.

Башкирские альпинисты, которым занесколько месяцев до экспедиции снился Пик Победы, пережили на вершиненастоящий ад: бессилие, отчаянье, смертельную усталость. Сегодня двое из нихпроходят лечение в больнице. Кирилл Мохов навсегда остался в ледяном сердцеТянь-Шаня.

«К сожалению, никто из тех, ктосвязал свою жизнь с горами, не может быть застрахован от самого непоправимого.И именно осознание того, что ты реально

Поделиться

можешь умереть вот именно в этоммероприятии, заставляет нас думать о безопасности: принимать заранеесоответствующие меры, организовывать страховку, брать аптечку, обеспечиватьрезерв времени, сил и прочее, прочее. Если согласиться, что авария дляоказавшихся в ней неожиданна, а действия, приводящие к ней, осознанны имотивированны, следовательно – главная причина аварий и ЧП есть не что иное,как отсутствие знания о горах и о себе. Знание же заканчивается там, гденачинается вера и самоуверенность. Вера в свою опытность, в понимание гор, верав то, что технически простой участок не опасен и т.п., потому что вера,лишенная сомнений, не может быть знанием. И не важно, сколь долгий промежутоквремени продолжалось это незнание: минуту или год. Позволили мы себерасслабиться на легком участке или дали себе поблажку задолго до выхода намаршрут. Рано или поздно придется платить по счетам. «Я все время нахожусь всостоянии чего-то неучтенного», – вспоминал в свое время руководитель первогоуспешного зимнего восхождения на Мак-Кинли. Не это ли состояние помогает намизбежать ЧП?» – пишет в своей статье руководитель и участник походов высокихкатегорий сложности Олег Янчевский.

Выяснение обстоятельств трагедиив горах еще только началось. Пока много вопросов остается без ответа. Один изних: почему участники экспедиции, зная об опасности маршрута и тяжелых погодныхусловиях, все-таки не вернулись в базовый лагерь? Ответ на этот вопрос близкиеКирилла Мохова и еще двух альпинистов из Красноярска будут задавать себе всюжизнь...

Фото: Фото с сайта Pobedapeak.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter