Все новости
Все новости

Уфимским спецназовцам присвоены звания Героя России

Президент России Дмитрий Медведевсвоим Указом от 4 августа 2010 года за мужество и героизм, проявленные приисполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, присвоил звание ГерояРоссийской Федерации двум военнослужащим уфимского 29-го отряда специальногоназначения внутренних войск МВД – майору Николаю Злобину и посмертно лейтенантуПавлу Петрачкову.

Напомним, что 4 февраля нынешнегогода в ходе проведения разведывательно-поисковых мероприятий была обнаруженазимняя укрепленная база боевиков с запасами снаряжения, оружия, военнойэкипировки и продовольствия. Нежданным гостям бандиты оказали ожесточенноевооруженное сопротивление.

В пресс-службе внутренних войскМВД России рассказали, что майор Николай Злобин, руководивший боем, направил напомощь группу лейтенанта Павла Петрачкова. Спецназовцы сумели выбить бандитовиз их логова и заставили отступить в лесной массив.

Но в ходе преследования боевиковштурмовая группа попала в засаду. Сержант Ильгиз Гасимов, уроженецБашкортостана, и ефрейтор Антон Байгозин получили тяжелые ранения. ЛейтенантПетрачков принял решение скрытно обойти боевиков и нанести удар по флангу.Используя сложный рельеф местности, командир группы сумел скрытно подобраться кбандитскому укрытию и, выбрав удобный для броска момент, гранатой уничтожилпулеметный расчет, но и сам был смертельно ранен.

Боевики не собирались сдаваться.Спасая жизни своих подчиненных, Николай Злобин приказал отойти на болеевыгодный рубеж, а сам остался прикрывать их. Офицер получил тяжелое ранение вгрудь. Превозмогая боль, он сдерживал натиск бандитов, пока не потерялсознание. Вовремя подоспевшие спецназовцы успели эвакуировать своего командираиз-под огня. Несмотря на тяжелейшие ранения, военные врачи сумели спасти жизньофицеру.

К сожалению, в ходе столкновенияуфимский спецназ понес потери. В этом бою кроме Павла Петрачкова погиблиначальник расчета радиоразведки разведгруппы Айрат Галяуов из Башкирии, младшийсержант Ильгиз Гасимов, ефрейтор Антон Байгозин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter