В Ишимбае сын из сострадания убил свою тяжелобольную мать. По словам парня, он просто не мог видеть, как женщина мучается от страшной боли. Сейчас подозреваемый проходит психиатрическую экспертизу. Ему предъявлено обвинение в умышленном убийстве.
51-летняя Ирина Ивановна страдала опухолью мозга и испытывала сильнейшие боли. Женщина работала маляром. Несколько лет назад на голову ей упала доска. После этого она заболела. Женщину лечили: дважды прооперировали, но опухоль продолжала расти. Этим летом Ирина Ивановна ждала третьей операции. С апреля она не вставала с постели. Боль была настолько сильной, что лекарства уже не помогали. В ночь на 24 июля случился очередной мучительный приступ. Сын Виктор с вечера пил пиво с друзьями и пришел под утро. Увидев, что матери плохо, вызвал скорую помощь. Врачи сделали женщине укол, но это не помогло. По словам Виктора, когда скорая уехала, мать начала умолять его прекратить ее страдания. Женщина говорила, что не может терпеть боль, и просила убить ее.
Около семи утра Ирина Ивановна уснула. В это время ее сын Виктор взял на кухне нож и воткнул в грудь женщине. Увидев, как мать истекает кровью, он сразу же вызвал скорую помощь и милицию. Но спасти женщину не удалось, от сильного кровотечения она погибла.
Следствие проводит все необходимые экспертизы по этому делу. В характеристиках, собранных на парня, отзываются о нем положительно: хорошо учился в школе, был в нормальных отношениях с матерью. Соседи также не могут сказать о нем ничего плохого.
«Подозреваемый находится под арестом. Сейчас парень раскаивается в том, что сделал, и находится в подавленном состоянии. Поскольку случай неординарный, мы приняли решение отправить его на психиатрическую экспертизу, которая покажет, имеется ли у него какое-то душевное заболевание и было ли преступление совершено в состоянии аффекта», – говорит старший следователь Ишимбайского следственного отдела СУ СКП РФ по РБ Станислав Зинченко.
Как рассказывает сам парень, мать не раз просила его убить ее. Он лишь исполнил просьбу больной.
«Прежде чем судить этого человека, надо искать первопричину. Да, человек не имел права убивать другого человека, но как его довели до такого состояния, что он должен был делать такой выбор? В первую очередь виной всему недоработка нашей медицины, – считает президент ассоциации онкологов РБ профессор, доктор медицинских наук Шамиль Ганцев. – К сожалению, люди, страдающие такими тяжелыми хроническими заболеваниями, как правило, изолированы от мира. Они вынуждены страдать в одиночестве, лишены элементарной социальной, а главное психологической поддержки».
Любая религия выступает однозначно против крови: самоубийства и убийства. Но сейчас речь не об этом. Здоровый человек может выбрать, жить ему или нет. Больной, прикованный к постели, на это не способен. Эвтаназия в нашей стране запрещена, и в таких тяжелых случаях решать вопросы жизни и смерти приходится близким тех, кому больно.
Эвтаназия при соблюдении строгих правил законодательно разрешена в нескольких странах, в том числе Нидерландах, Бельгии, Швейцарии и в двух штатах Америки – Орегон и Калифорния. По некоторым источникам, в штате Орегон своим правом на добровольный уход из жизни с 1998 года воспользовались 170 человек, в Бельгии с 2002 года – 400 человек, а в Голландии только за 2005 год добровольно ушли из жизни 4300 человек. В то же время, по данным экспертов, эвтаназия незаконно действует практически во всех странах мира.
Еще в 2007 году в Совете Федерации готовился законопроект, разрешающий эвтаназию в РФ. В случае его принятия неизлечимых больных по их просьбе могли лишать жизни, если такое решение утвердит консилиум врачей, а затем и комиссия, состоящая из медиков, адвокатов и представителей прокуратуры. Однако дальше законопроекта дело не пошло.
Если бы в регионе открылся хоспис, ситуация не была бы такой сложной, говорят и врачи и пациенты. В урологических, гинекологических, травматологических отделениях сегодня лежат пациенты, которым ничем, кроме обезболивания, нельзя помочь. В другом случае неизлечимо больные люди лежат дома, где невозможно создать условий клиники, нет специалистов, которые вовремя сделают укол. Хосписа в миллионной Уфе до сих пор нет.
Возможно, если бы Ирина Ивановна ждала операции в хосписе, у нее нашлись бы силы жить.
«В таких случаях обычно дети ухаживают за своими пожилыми родственниками. Многие из них при этом вынуждены бросить работу, переехать в другой город. Хоспис мог бы решить эту проблему. Ведь в таком учреждении и самому пациенту было бы комфортнее», – считает заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии больницы №21 Азат Сулейманов.
Если бы убитой женщине не было так плохо в последние месяцы, она, возможно, прожила бы еще много лет. Опухоль мозга не была злокачественной и не вела к смерти. Просто больная устала от боли. Ее сыну, который стал одновременно спасителем и убийцей, грозит лишение свободы на срок от шести до 15 лет. Суд вряд ли будет рассматривать в качестве смягчающего обстоятельства волю покойной, ведь просьбу о смерти слышал только сам подозреваемый.