9 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

За детский счет

На этой неделе Кушнаренковский районный суд вынес приговор по громкому делу о махинациях с государственными деньгами. В злоупотреблении должностными полномочиями из личной заинтересованности обвинялся бывший глава администрации Кушнаренковского района Сер

Поделиться

Поделиться

На этой неделе Кушнаренковскийрайонный суд вынес приговор по громкому делу о махинациях с государственнымиденьгами. В злоупотреблении должностными полномочиями из личнойзаинтересованности обвинялся бывший глава администрации Кушнаренковского районаСергей Касаткин. Вместо пионерлагеря чиновник построил базу отдыха, где отдыхалсам и принимал гостей.

Как сообщила старший помощникпрокурора Башкирии Лариса Кучина,«уголовное дело в отношении Касаткина было возбуждено Уфимским межрайонным следственнымотделом следственного управления следственного комитета при прокуратуре поБашкирии в октябре 2008 года».

Сергей Касаткин, заслуженныйэнергетик республики, бывший директор Центральных электрических сетей ОАО«Башкирэнерго», был назначен на должность главы кушнаренковской администрации виюне 2005 года. Получив кресло главы, он решил возобновить строительствоодноэтажного здания в районе. Учебный корпус начали строить еще в 90-х, нозатем средств не хватило, и работы заморозили. Сергею Касаткину удалосьполучить на строительство из бюджета в общей сложности около четырех миллионоврублей. Часть денег выделила республика, оставшиеся средства нашли в районе.Формально здесь строили пионерский лагерь. Но уже в марте 2007 года, когдаработы завершились, оказалось, что это гостиница. Во всяком случае, на баланс кушнаренковскогосельсовета здание перешло в таком статусе.

«Из материалов уголовного деласледует, что Касаткин ввел в заблуждение государственные органы, обманулнескольких чиновников и, получив из республиканского и местного бюджетовденежные средства на сумму более двух миллионов рублей на капитальный ремонтпионерского лагеря, фактически потратил их на возведение здания для организациидосуга и отдыха чиновников. В дальнейшем еще свыше двух миллионов рублей былопотрачено на строительство подъездных путей к зоне отдыха под видомкапитального ремонта дорожного покрытия в населенных пунктах района и дороги кпионерскому лагерю», – рассказала старший помощник руководителя СУ СКП РФ поРБ Светлана Абрамова.

Странные метаморфозы с пионерскимлагерем, конечно, начали происходить еще до его сдачи в эксплуатацию. Например,здесь построили бассейн и сауну, закупили сервизы, фужеры и рюмки. Вместообычных лагерных коек в комнатах появились двуспальные кровати. В здании былбанкетный зал, на кухне установили встроенную бытовую технику.

Многочисленные нарушенияобнаружила во время проверки расходования бюджетных средств Контрольно-счетнаяпалата республики. Контролирующие органы насторожило, что по приходнымведомостям пионерлагерь комплектовался нетипичным для детского отдыхаоборудованием. В частности, странным показалось, что на территории нет ниодного физкультурно-оздоровительного сооружения. Материалы проверки попали вСледственный комитет осенью 2008 года, после чего было возбуждено уголовноедело. К тому моменту жители Кушнаренковского района уже располагалифотографиями, наглядно иллюстрирующими, как проходит отдых в отстроенном«лагере».

По версии следствия, господинКасаткин использовал здание в личных целях: для проведения банкетов и отдыха сприглашением своих приближенных.

По словам некоторых жителейрайона, они уже не раз проводили массовый митинг перед зданием местнойадминистрации с требованием отставки Касаткина. Главу обвиняли в допуске врайон «чужих» бизнесменов и передаче им коммерческих объектов, а также внезаконных увольнениях местных бюджетников.

Кроме того, Касаткин,злоупотребляя своими должностными полномочиями, передал имущество МУП«Мельничный комплекс», находящегося в стадии банкротства, другому предприятию.

Цинизм, с которым Касаткинпровернул строительство «пионерлагеря», поразил даже сотрудников Следственногокомитета. Глава района извлек личную выгоду, спекулируя на заботе о детях.

В ходе расследования уголовногодела по представлению следственных органов Следственного комитета по РеспубликеБашкортостан решением суда Касаткин был отстранен от занимаемой должности.Приговором суда Касаткину по совокупности преступлений назначено три годалишения свободы условно с лишением права занимать должности в органахгосударственной службы и местного самоуправления в течение полутора лет иденежный штраф в размере 50 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законнуюсилу, и Касаткин сможет его обжаловать в высшей судебной инстанции. Если хватитсовести.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...