Туберкулез называют проблемой века. Ежегодно в мире заболевает восемь миллионов человек, умирает полтора миллиона. Туберкулез относится к числу так называемых социальных болезней, возникновение которых связано с условиями жизни населения. По интенсивности заболеваемости туберкулезом можно в определенной мере судить о социально-экономической ситуации в стране или регионе. В Башкортостане показатели заболеваемости почти в два раза ниже, чем по России. Стабильная ситуация наблюдается и в системе уголовно-исполнительного наказания.
Медицинскому отделу ГУФСИН России по Республике Башкортостан под руководством полковника внутренней службы Рустема Гисматова за последние десять лет удалось в восемь раз снизить смертность от туберкулеза среди спецконтингента.
– Рустем Ханифович, вы много лет отдали борьбе с туберкулезом. Разработали новые методы лечения и получили патенты. Расскажите об этом подробнее.
– Первый патент я получил в 2003 году. В медицине всегда остро стоял вопрос иммунокоррекции. Поэтому сама идея использовать при лечении туберкулеза иммуностимулирующие препараты не нова. Необходимо было найти такое средство, которое было бы не только эффективным, но и не вызывало побочных эффектов. Плюс оно не должно быть дорогим.
Поэтому я предложил использовать препарат-пробиотик «Бактиспорин». В основе его сенная палочка, которая абсолютно безвредна для человека. Бактерия является природным антагонистом палочки Коха. Вместе они не уживаются. Обнаружилось, что препарат отлично помогает при различных инфекциях в хирургии, гинекологии, педиатрии, пульмонологии. В результате не только повышается иммунитет, но и оказывает общеукрепляющее действие.
Новую схему лечения больных туберкулезом разработал совместно со специалистами ГУП «Иммуннопрепарат», производящего этот препарат. Использование «Бактиспорина» в комплексе с препаратами химиотерапии туберкулеза в два раза увеличило количество случаев лечения с положительной динамикой. К тому же за более короткий срок, чем при традиционной терапии, удавалось добиться прекращения выделения бактерий туберкулеза больными во внешнюю среду.
– Спустя некоторое время вы предложили новую методику лечения…
– В 2009 году удалось запатентовать второй способ. Он связан с применением препарата «Иммурег», химическое название которого оксиметилурацил. Он также был разработан башкирскими учеными.
Выяснилось, что «Иммурег» не только укрепляет иммунную систему, но и обладает еще множеством замечательных свойств. В частности, оказывает антитоксическое действие. Во-первых, сама палочка Коха отравляет организм токсинами, во-вторых, антибиотики, которыми лечат, также токсичны и тяжелы.
Это лекарство достаточно дешевое. Аналогичные «Иммурегу» иммунокорректоры как зарубежного, так и отечественного производства стоят в разы, а то и на порядок дороже.
– Над чем работаете сейчас?
– Недавно пришел еще один патент. В Свердловской области в городе Карпинск живет специалист по лечению препаратами животного происхождения кандидат биологических наук Михаил Бураев. У него есть патент на лечение онкобольных, на лечение облученных.
Мы здесь лечим по его схемам, в которые входят осиновая кора, клюква, мед, медвежья желчь, медвежий жир, жир нерпы и осетровых рыб, различные травы и другое. Мы набрали группу из 60 человек, больных ВИЧ-инфекцией, исследовали им кровь, иммунограмму, изучили развернутую картину их иммунитета. В процессе лечения и по его окончании. Был великолепный результат. Сейчас на этот способ патент уже пришел, на сходное лечение туберкулезных больных скоро тоже будет.
Сейчас пришел патент на лечение сифилиса «Бактиспорином» и «Иммурегом».
– Правильно понимаю, что вёы приветствуете нетрадиционную медицину?
– Я к ней отношусь положительно. Считаю, что она имеет место быть. К примеру, возьмем чистотел. Многое время травники используют для лечения полипозов, новообразований в толстых кишечниках. В Самаре в свое время заведующий кафедрой колопроктологии профессор Александр Аминев внедрил метод лечения клизмами чистотела.
У нас ведь как: сказали три капли, то обязательно надо не три, а 13. На второй день уже 30. Если начинаешь так интенсивно лечиться, то начинается желтуха. В итоге сажаешь печень и почки.
Те люди, которые занимаются нетрадиционной медициной, очень аккуратно к этому относятся. Четко знают, что можно, а что нельзя. Они даже травы собирают в определенное время. А у нас народ привык по-другому: кто-то где-то что-то услышал и давай лечиться. На самом деле, это очень серьезно, целая наука.
Или те, кто занимается пчелами. Они начинают себя хорошо чувствовать, нервная система улучшается, пчелы их не кусают. Это сейчас все восторгаются апитерапией, но мало кто вспоминает, что это древнейшая наука. Или иглотерапия, которая началась у нас 50-60 лет назад, а сейчас преподносится как новые способы лечения.
Я плотно занимался иглотерапией, когда учился в Харькове в конце 80-х годов.
Это все было, просто у нас загнали в одно русло официальной медицины. В связи с этим начали скептически относиться к нетрадиционным методам лечения.
– Зачастую в распространении туберкулеза обвиняют именно людей, вышедших из мест заключения. Насколько это правильно?
– Уверяю, что это неверный стереотип. Посудите сами: в прошлом году к нам с воли пришли 387 больных туберкулезом. Освободилось из мест лишения свободы 129 человек. А это в три раза меньше, чем к нам поступили.
При поступлении в следственный изолятор каждый в обязательном порядке исследуется на предмет ВИЧ-инфекции, сифилиса, гепатита. Тех, кто у нас сидят, мы изолируем сразу и назначаем адекватное лечение.
Зачастую источниками болезни является наиболее криминогенная часть нашего общества (бомжи и асоциальные личности, потребители наркотиков), которые живут среди нас и не охватываются медицинскими мероприятиями.
С 2003 по 2008 год число лиц, поступивших в систему ФСИН и одновременно страдающих туберкулезом, ВИЧ-инфицированных и потребляющих наркотики, увеличилось в 3,5 раза. В связи с этим увеличивается и нагрузка на пенитенциарную медицину.
Сегодня смертность среди спецконтингента в два с половиной раза ниже, чем среди обычных жителей в Башкирии, и в три раза ниже, чем в целом по России.
– Что делается для лечения осужденных?
– Многое. Начнем с того, что значительная часть попадает к нам, имея значительный опыт алкоголизации, наркотизации, ВИЧ-инфицированные, имеют маркеры гепатитов. Поэтому помимо назначения адекватного лечения необходимо всячески укреплять организм, назначать усиленное питание, общеукрепляющие и витаминотерапию.
Бывает, что они поступают к нам в такой стадии, когда их уже спасти невозможно. По статистике ВОЗ, если сразу же не лечить болезнь, то 40% умирает в первый год.
В 1999 году смертность от туберкулеза была на первом месте (53% всех умерших). Благодаря комплексным мероприятиям (решению коммунально-бытовых вопросов, организации полноценного калорийного сбалансированного питания, организации противоэпидемических и лечебно-профилактических моментов) по указанию генерала Виктора Шалыгина буквально за два-три года мы всю эту ситуацию выровняли. И снизили как общую смертность, так и смертность от туберкулеза.
– А вообще тяжело работать с осужденными? Все-таки спецконтингент…
– Я бы не сказал. Просто к этому надо привыкнуть. Конечно, это не просто, но если подавить в себе злобу и относиться как к больному человеку, то будет легче работать. Приведу пример из жизни. В 85-м году я начал работать в третьей колонии в Шакше. Один из моих пациентов, как оказалось, был причастен к убийству моей хорошей знакомой. Девушка каталась на велосипеде, ее поймали четверо хулиганов, изнасиловали и сожгли заживо. Трое несовершеннолетних, один совершеннолетний. И вот один из них пришел ко мне лечиться… В данной ситуации очень трудно не взять на себя функцию карателя. Я ведь давал клятву врача. А этих людей и так покарало правосудие, государство. Моя же функция их лечить. Психологически это очень непросто, особенно первое время. Но если к ним нормально относиться, ставить в определенные рамки, то никаких проблем нет. На воле человек гораздо быстрее озлобляется.
– Возможно ли победить туберкулез?
– В советское время думали, что туберкулез победят. Самые лучшие показатели в стране были в 1990 году. Потом начался распад СССР, экономическая нестабильность.
Когда мы в начале 90-х вошли в капитализм, люди поджали пояса, взрослые думали, чем бы накормить детей. Главный фтизиатр страны Михаил Перельман тогда сказал, что обязательно будет рост заболеваемости и смертности от туберкулеза. Так и произошло. В 90-м году заболеваемость была 34 на 100 тысяч населения, а смертность – 7 на 100 тысяч населения. К 2000 году показатель заболеваемости был уже 90, а смертности – 20. Или, к примеру, с 1914 по 1918 годы на фронтах погибли 1 миллион 200 тысяч человек, а в тылу умерло более двух миллионов от туберкулеза. Как начинается война, тыл нищает.
Хочу привести еще несколько цифр. Ежегодно в мире заболевает восемь миллионов человек, умирает полтора миллиона. Треть населения инфицирована микобактериями. От 20 миллионов выделяет микобактерии. В 1993 году Всемирная организация здравоохранения назвала туберкулез проблемой номер один.
Сегодня в системе ФСИН по России, как и по Башкирии, примерно 14% находится всех туберкулезных больных. В Башкирии все они находятся в одном противотуберкулезном учреждении в Салавате – более 800, и часть находится в следственных изоляторах.
По России показатель обследованных – 60%. В Башкирии – 71%. А где остальные 30-40? В цивилизованных странах Европы, в США к этому очень жестко относятся. Если человек уклоняется, то его оперируют, лечат силой. А у нас все более лояльно. Человек может спокойно сказать: нет, я не хочу лечиться.
– Какие основные факторы провоцируют болезнь?
– Существуют так называемые социальные и медико-биологические факторы. К первой категории относятся экономический спад, войны, миграции, социальные катаклизмы, снижение жизненного уровня, ко второй – ВИЧ-инфекции, сифилис, сахарный диабет, наркомания, алкоголизм, пониженное питание.
Социальная составляющая проблемы туберкулеза очень мощная. Была тяжелейшая ситуация в 1998-99 годах, когда к нам попадали люди с сильно ослабленным иммунитетом.
– Как вы оцениваете ситуацию с заболеваемостью на сегодняшний день?
– Сегодня фтизиатрическая служба Башкортостана, Приволжского Федерального Округа, и в целом по России считается одной из лучших. За прошлый год, например, территориальный показатель заболеваемости по Башкирии 47,8, по России – 85,1 на 100 тысяч населения.
– Как уберечь себя и своих близких от этого страшного заболевания?
– Во-первых, обязательно проходить флюорографию один раз в год. Не экономить на еде. Раньше было частым явлением, когда люди покупали машины, квартиры, влезали в долги, начинали экономить на еде. Надо стараться питаться разнообразнее, сбалансированно.
Были еще и такие моменты, когда хронические больные с расшатанной психикой и озлобленностью стремились кого-нибудь заразить. Такие случаи были и всегда надо знать, что они возможны. Поэтому надо элементарно соблюдать правила личной гигиены.
И питаться обязательно регулярно. Не обязательно первое, второе, третье. А хотя бы чашку чая, кофе, стакан молока с булочкой. Это уже хорошо.
Я лично при любой возможности всегда стараюсь покупать кумыс.
– Какие существуют признаки туберкулеза?
– Как правило, это утомляемость, потливость, похудание. Во время болезни у человека идет ослабление организма. Туберкулез разваливает всю систему. Человеку хочется постоянно спать. Он вялый, слабый, бледный. Кашель может быть, а может и не быть. Порядка 95% встречается туберкулез легких. Есть еще туберкулез костей, кожи, суставов, лимфоузлов, почек, глаза.
– Лечение дорогостоящее?
– Да, оно дорогостоящее. Нам все основные препараты поступают централизованно из ФСИН России. В нашем противотуберкулезном учреждении всегда обязательно есть семь-восемь видов препаратов. Потому у медицинских работников имеется возможность варьировать назначения лечения в зависимости от формы и стадии.
При поступлении подследственного или осужденного больного туберкулезом, его необходимо помимо назначения лечения витаминизировать, назначать улучшенное питание, то есть поднимать его сопротивляемость организма.
– Рустем Ханифович, не так давно был построен медицинский центр ГУФСИН по РБ. Что он из себя представляет?
– Сегодня для нас очень важно заботиться о здоровье личного состава. Нагрузка на поликлинику МВД, к которой мы прикреплены, очень большая. Это только порядка 25 тысяч человек личного состава, а еще члены их семей. У нас в системе ГУФСИН сейчас порядка шести тысяч сотрудников и плюс их близкие.
В этом центре с мая работает своя военно-врачебная комиссия. Здесь проходят обследования люди, которые поступают к нам на службу и которые увольняются.
Официально центр еще не заработал в полную силу. Но у нас практически все готово. Думаю, совсем скоро мы будем работать в полном объеме. Сотрудников будут принимать хирург, эндоскопист, офтальмолог, гинеколог и другие специалисты.