Все новости
Все новости

Великому подвигу – великая вершина!

В субботу, 24 июля, стартует уникальный проект «Победа-65» – восхождение альпинистов Башкортостана на самый северный семитысячник планеты – пик Победы (7439 м, Тянь-Шань, Киргизия).

Эта акция организована в честь 65-летия Великой Победы.

Альпинисты Башкортостана решили отдать дань уважения участникам Великой Отечественной войны, водрузив на вершину знамя Великой Победы и флаг Башкортостана.

Символичное название дано этой опаснейшей и труднодоступной горе после окончания Второй мировой войны в 1946 году. Сегодня взойти на пик считается очень престижным среди профессиональных альпинистов любой страны.

В составе экспедиции на Пик Победы – 18 человек, в том числе, девять – кандидаты в мастера спорта по альпинизму, почти у половины имеется опыт восхождения на вершины свыше 7000 метров. Среди участников группы – единственный в Башкортостане «Снежный барс» – Валерий Лобанков. Ему уже 62 года и он один из наиболее опытных альпинистов республики.

«Средний же возраст команды – 28 лет. Самый молодой – 1986 года рождения. Есть и женщина в команде – Зухра Муртазина, она тренер, участница четырех высотных экспедиций, была в восхождении на Пик Ленина», – рассказывает старший тренер группы Ахмадулла Минибаев

Восхождение организовано Управлением спортивных мероприятий РБ совместно с федерациями альпинистов России и Республики Башкортостан по инициативе Министерства молодежной политики, спорта и туризма Республики Башкортостан.

Основное финансовое обеспечение проекта осуществляет ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», известное своей социальной направленностью и активной поддержкой спорта в Республике. Экспедиции выделены средства для оплаты вертолетной доставки спортсменов и груза, а также обеспечения их необходимым оборудованием и дорогостоящей специальной одеждой для высотного альпинизма.

Доставку группы и снаряжения до Оренбурга и обратно после завершения экспедиции обеспечивает Министерство внутренних дел по Республике Башкортостан. От этого ведомства на Пик Победы будет доставлено знамя и вымпел – также дань памяти.

Снабжение экспедиции питанием в течение месяца взяла на себя Администрация Иглинского района Республики Башкортостан.

Фото: Видео Рустема Валидова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter