20idei
СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Отец-одиночка не может претендовать на материнский капитал

Так решил городской судНефтекамска. Сегодня инстанция вынесла решение по иску отца-одиночки кПенсионному фонду.

Александр Афанасьев, 38-летнийжитель Нефтекамска, один воспитывает двоих детей – сына Максима и дочь Софью.Мать мальчика лишена родительских прав, мать девочки, вторая жена Александра,умерла весной прошлого года. Отстоять право на материнский капиталотцу-одиночке помогает прокуратура. Ведомство считает, что в данном случаенарушено конституционное право на равные права мужчины и женщины.

В опубликованном сегодня решениисуд отметил, что права Афанасьева в данном случае не нарушены, поскольку правона материнский капитал принадлежит лишь женщине. Мужчина может претендовать нагоспомощь лишь в том случае, если женщина не может ей воспользоваться. Апоскольку обе жены Александра не могли претендовать на материнский капитал, тои мужчине он не полагается.

Александр не собирается опускатьруки и готов бороться за право на госпомощь даже в Европейском суде по правамчеловека. Этот случай уже вызвал общественный резонанс. В поддержкуотца-одиночки высказываются жители Башкирии.

«В данной ситуации в приоритетедолжны быть права ребенка. Закон о государственной поддержке семьи новый.Видимо, законодатели не учли, что может возникнуть такая ситуация, и возниклаправовая коллизия, – считает уполномоченный по правам ребенка в РеспубликеБашкортостан Лилия Гумерова. – В документах Пенсионного фонда не прописаныинструкции, как действовать в данном случае. Я думаю, что Александру нужнообжаловать судебное решение в вышестоящей инстанции. При этом суд, конечно,должен исходить из интересов ребенка. Любой разумный человек признает правотуэтого мужчины. По-человечески так и должно быть. Ведь получается, отецподнимает детей, а мы ему говорим: извините, у них мамы разные».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter