Башкирия дождалась – в нашу республику совсем скоро привезут медаль из олимпийского Ванкувера. И автором этой победы стал не кто иной, как наша гордость и надежда – биатлонист Максим Чудов.
Российский олимпийский квартет: Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов и Евгений Устюгов – сегодня занял третье место в эстафетной гонке 4х7,5 км. Победителями стали норвежцы – Халвард Ханевольд, Тарьей Бе, Эмиль Хегле Свендсен и Оле Эйнар Бьорндален, которым наши биатлонисты уступили 38,8 секунды. Серебро досталось австрийцам.
Несмотря на то, что многие СМИ еще за несколько дней до официального объявления состава эстафетной четверки «списали» и отправили домой 27-летнего капитана сборной Максима Чудова, тренерский штаб решил наоборот. Он доверил Максиму право бежать в заключительной гонке в Ванкувере. И уфимец не подвел.
Хотя с погодой участникам, мягко говоря, не повезло – в этот день с неба валил мокрый снег. Первым от нашей команды на дистанцию вышел Иван Черезов. Спортсмен использовал всего один дополнительный патрон и передал эстафету первым. Далее Антон Шипулин отлично справился со стрельбой, ушел после «стойки» первым, опережая норвежца Бe. Но сил на последний круг спортсмену не хватило, и поджидавший его на финише Максим Чудов в итоге отправился на дистанцию пятым.
Капитан сборной отыграл порядка 10 секунд. Максим ни разу не промахнулся и показал неплохую скорость. В результате он завершил свою часть эстафеты третьим. Олимпийскому чемпиону Ванкувера Евгению Устюгову, бежавшему на заключительном четвертом этапе, на первом стрельбище удалось сократить отставание от лидеров. Он на отлично справился со своей задачей, тогда как Бьорндален использовал два дополнительных патрона, а австриец Зуманн и вовсе побежал на штрафной круг, не закрыв одну мишень даже с помощью дополнительных патронов.
Но на заключительной стрельбе все было наоборот. Россиянину пришлось использовать все дополнительные патроны, тогда как его соперники закрыли свои мишени с первого раза. Норвежец стал единоличным лидером, а австрийцу и россиянину предстояло выяснить судьбу серебряной медали. Но Зуманн сумел обойти нашего биатлониста на финише.
«В любом случае, я считаю завоевание бронзовой медали успехом для нашей сборной. Максим и стрелял великолепно, и ногами ничуть не уступал лидирующим норвежцу и австрийцу. Мы расписали ему индивидуальный план тренировок, поэтому он целенаправленно готовился к эстафете. И я очень рад, что капитан команды вернется домой с олимпийской медалью, он это заслужил!» – передает слова старшего тренера сборной России Владимира Аликина официальный сайт Союза биатлонистов страны.
Сам Максим признается, что эта медаль пока самая ценная в его карьере. Напомним, что на счету воспитанника башкирского биатлона есть неоднократные победы на чемпионатах и этапах Кубка мира, но эта олимпийская награда досталась ему особенно тяжело.
Многочисленные нападки обрушились на Чудова после неудачного выступления в спринте, где он занял 63 место. Потом он пропустил еще три гонки. В чем только тогда не обвиняли спортсмена, высказывались мнения, что ему не место в сборной и что у «ракеты» кончилось топливо... После таких упреков человек мог бы сломаться морально, но Максим, боец по духу, оказался выше всех своих «доброжелателей».
«В России живут уникальные люди, особенно это касается журналистов. Когда ты побеждаешь, тебя готовы носить на руках и называть героем. Но если нет – тебя смешивают с грязью. Иногда кажется, что они так и ждут от тебя проигрыша. На днях читаю в СМИ: «Чудов уже летит домой без медали!» или обвиняют в том, что «Чудов перестал бороться». Это же уму непостижимо! Я не враг народа! Посмотрите, как поддерживают иностранных спортсменов в случае неудач, а у нас клеймить – это практически норма», – прокомментировал бронзовый призер Олимпиады Максим Чудов.
Но все равно тех, кто верил в Максима и в российскую команду, намного больше. Вся страна ждет возвращения своих героев. С нетерпением готовятся к приезду Максима и в родной Башкирии.
Сегодня же спортсмена с заслуженной медалью поздравил президент РБ Муртаза Рахимов, передает пресс-служба главы региона. В телеграмме, в частности, говорится: «Максим Александрович, в сложнейших условиях Вы проявили мужество и упорство, верность Олимпийским идеалам и лучшим традициям отечественного спорта. Желаю Вам дальнейших успехов в спортивной карьере, крепкого здоровья, благополучия и счастья!».
И, конечно же, главными болельщиками остаются земляки из села Михайловка, где спортсмен родился и вырос, где живут его родители и друзья. Здесь, в Михайловской средней школе, он начал заниматься лыжными гонками, а в 16 лет решил попробовать свои силы в биатлоне, специально для этого ездил заниматься в Уфу. Поначалу родители противились длительным поездкам сына в город, но затем, поняв серьезность увлечения, смирились.
Первый наставник Максима Валерий Васильевич Ковалев признается, что не видел в маленьком мальчике, пришедшем к нему в первом классе, чемпиона.
«Он ничем не выделялся, были ребята гораздо сильнее его. Я думал, толку от него не будет. Максим пропускал тренировки – неделю-другую мог не ходить. А контрольную гонку всегда выигрывал. У него есть хорошее качество – большое стремление победить. За счет этого он и стал лидером российской сборной», – вспоминает Валерий Ковалев.
Сейчас Максим Чудов тренируется у Виктора Никитина. Нынешний наставник биатлониста не раз говорил, что Максима к медалям привело в первую очередь его упрямство.
«Он никогда не хочет никому уступать и проигрывать. Вспоминается такой случай. Мы поехали на Уфимский марафон, а на дорогах тогда были пробки. Приезжаем на место соревнований, а ему дают ботинки на два размера больше. Мы все с тренерами думали – как бы из ботинок не вылетел. А Максим взял и выиграл эту гонку!», – рассказал Виктор Никитин.
Это ли не главное качество спортсмена, выступающего на Олимпийских играх, куда просто так не попадают. А для Максима это уже вторая Олимпиада. Спортсмен не скрывает, что планирует выступить через четыре года и на Олимпийских играх в Сочи.
За день до закрытия игр Россия с тремя золотыми, пятью серебряными и семью бронзовыми медалями занимает в общекомандном зачете шестое место по количеству наград и 11 место по числу наград высшей пробы. Кстати, еще в преддверии Игр российский министр спорта Виталий Мутко пообещал, что в нашей копилке будет не менее 30 медалей, а глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев говорил о 50 возможных наградах... Напомним, что от Башкортостана на Игры ездили 12 спортсменов, но только один смог попасть на пьедестал почета.
С сожалением остается констатировать – для нашей страны Олимпиада в Ванкувере стала провальной. Практически во всех коронных для России дисциплинах мы остались без медалей. Теперь неудачи нашей сборной критикует каждый – от просто болельщика до главы правительства. Одной из причин такой неудачи называют некомпетентность спортивного руководства.
Как заявил премьер-министр правительства РФ Владимир Путин, итоги выступления россиян – это повод для серьезного анализа и оргвыводов.
«Конечно, мы ожидали от нашей сборной большего, но все-таки это не повод опускать руки. Следует серьезно проанализировать ошибки и неудачи российских спортсменов, чтобы исправить ситуацию и усиленно готовиться к Олимпиаде в Сочи в 2014 году», – подчеркнул Владимир Путин.
Главное, чтобы чиновники сделали правильные выводы. И не забывали, что от этого меньше всего должны страдать сами спортсмены, которые завоевывают для своей страны медали, добывая их ценой своего здоровья, нервов, а порой даже и жизни...
Фото: Фото с сайта Img11.nnm.ru