Компания «Башнефть» станет титульным спонсором ЦСКА. Как стало известно от источника в спортивном сообществе, переговоры между нефтяным гигантом и руководством футбольного клуба продолжались на этой неделе. Несмотря на то, что официально данные о новом спонсоре ни одна из сторон не подтверждает, информация о том, что ЦСКА и «Башнефть» все же договорились, уже просочилась в прессу. К тому же предыдущий спонсор клуба, «Аэрофлот», так и не объявил о намерении продлить спонсорский договор.
Скорее всего, контракт будет заключен до конца этого месяца (24 февраля в Москве состоится 1/8 финала Лиги чемпионов, армейцы сыграют с испанской «Севильей»).
«Башнефть» уже занималась инвестициями в спорт. Однако спонсором федерального масштаба компания станет впервые. До этого года нефтяной гигант финансировал только местные республиканские клубы. В их числе, например, хоккейный клуб «Салават Юлаев», шашечный клуб республики.
В 2007 году, когда отмечалось 450-летие присоединения Башкирии к России, «Башкирэнерго» и «Башнефть» сделали бюджет клуба самым большим в стране. По оценкам экспертов, он составлял до 61 миллиона долларов. После громких приобретений игроков «Салават» все же выиграл чемпионат. Это событие жители Уфы отметили еще с большим размахом, чем присоединение к России.
По словам специалистов, финансирование популярного московского клуба стало возможным в связи со сменой акционера. В апреле 2009 года «Башнефть» приобрела большую часть акций башкирского ТЭКа. Интересно, что в сентябре прошлого года гендиректор компании Николай Граханцев опроверг слухи о том, что «Башнефть» перестанет быть спонсором хоккейного клуба «Салават Юлаев». Однако фактически спонсирование башкирского хоккея прекратилось еще до конца 2009 года. Кстати, в минувшем декабре президентом ХК «Салават Юлаев» стал экс-гендиректор «Башнефти» Урал Рахимов.
Решение о спонсировании ЦСКА, скорее всего, вызовет определенное неудовольствие среди некоторых чиновников и хоккейных болельщиков. Однако повлиять на собственника теперь вряд ли возможно.
Кроме того, в республике есть и те, кто не разделяет всеобщего ликования на матчах этого спорта, ставшего «президентским». А как же остальные виды спорта, пользующиеся не меньшей популярностью и собирающие полные залы и стадионы?
Например, спорт номер один в России – профессиональный футбол – в Башкирии, по сути, находится в зародышевом состоянии. В республике имеется печальный опыт закрытия профессиональных команд практически в расцвете сил. В ноябре 2007 года стало известно о закрытии стерлитамакского клуба «Содовик». Футбольным болельщикам республики эта новость была, как нож в сердце, но сделать они ничего не могли. Вместе с футбольным клубом «под нож» пошли его дубль, а вместе с ними и сама самобытная башкирская футбольная школа. Город лишился звания футбольной столицы республики, которым так гордились местные жители.
Клуб закрыли, несмотря на то, что 2006 год стал лучшим в истории выступления башкирских клубов в первенстве России по футболу. Тогда стерлитамакский «Содовик» занял шестое место в первом дивизионе. Команда строила планы на будущее, хотела реконструировать стадион, мечтала о премьер-лиге... До последнего преданные болельщики верили, что клуб, на который возлагались столь большие надежды, можно было спасти. Предлагали свои варианты решения проблемы.
Кстати, «Содовик» пытались закрыть и раньше, но клуб отстояли не без помощи главы региона. Увы, ненадолго...
Сегодня нашу республику в российском первенстве представляют две футбольные команды: уфимская «Башинформсвязь-Динамо» и учалинский «Горняк». Оба коллектива выступают во втором дивизионе. До весны прошлого года башкирская столица была за чертой футбольной жизни. Прошло пять лет с того момента, как закрыли уфимский «Нефтяник». За это время местные болельщики изрядно соскучились по большому футболу.
По итогам прошлого сезона «Горняк» был очень близок к выходу в первый дивизион: он занял второе место. «БИС-Динамо» стал девятым. В принципе уфимские футболисты задачу на свой первый сезон – войти в десятку – выполнили.
Жертвами финансовых обстоятельств стали и два других уфимских клуба суперлиги: гандбольная «Алиса» и мини-футбольный «Динамо-Тималь». Они ушли играть в высшую лигу. В свое время не стало и уфимского «Авиабаскета».
Неоднозначная ситуация сложилась и в Салавате. На родине двукратного чемпиона мира среди юниоров и призера чемпионата мира среди взрослых по спидвею Эмиля Сайфутдинова болельщики всерьез обеспокоились судьбой местной команды «Салават».
Кстати, в 2007 году в Салавате в связи с прекращением финансирования закрыли волейбольный клуб «Нефтехимик», которым руководил тренер Валерий Багметов. Команда просуществовала пять лет. Мало кто верил, что клуб, за столь короткое время выбившийся в суперлигу, ожидает такая участь.
Городской спортивный комплекс не мог вместить всех желающих посмотреть на игру любимой команды. В Салавате не было отбоя от желающих отдать своего ребенка играть в волейбольную спортшколу. Команду расформировали, волейбольную школу-интернат закрыли.
«Ни один из игроков «Нефтехимика» после закрытия клуба не остался без работы. Кто ушел в другие коллективы высшей лиги, кто в суперлигу. Очень жалко мальчишек, которые занимались в спортивной школе и которые, по сути, остались на улице», – говорит тренер Валерий Багметов.
В то же время хоккею в республике никакие финансовые трудности не страшны. Неудивительно, что у болельщиков за «альтернативные» виды спорта такая опека вызывает ревность, а иногда и раздражение. В то же время хоккейным фанатам вряд ли понравится, что деньги уходят «на сторону».
Спортивный болельщик Айдар Валиуллин считает, что, прежде всего, вкладывать надо в детский спорт: «Я не понимаю, почему мы должны кормить нашей нефтью каких-то футболистов. У нас на своих спортсменов денег не хватает. Бывает и такое, что даже детей вывезти на соревнования не на что, а в каких залах они занимаются?! Нужно вкладывать средства в наше будущее – детей, а не отдавать деньги тем, у кого и так всего достаточно».
Диктовать «Башнефти», кого спонсировать сегодня, конечно же, никто не сможет: другие времена. К тому же компания по-прежнему несет значительную социальную нагрузку.
«Предприятия БашТЭК традиционно оказывали серьезную поддержку многим инфраструктурным, социальным, образовательным проектам республики. Между АФК «Система» и Республикой Башкортостан было заключено Генеральное соглашение о сотрудничестве, которое в том числе предполагает финансирование социальных проектов в городах и селах Башкортостана. В 2009 году в социальную сферу республики направлено 1,2 миллиарда рублей. Деньги идут на строительство и реконструкцию конкретных объектов социальной инфраструктуры: новых школ, больниц, детских садов. Мы внимательно следим за целевым использованием этих средств и намерены в дальнейшем сохранять объемы этой помощи», – говорит председатель Совета директоров «Башнефти» Александр Гончарук.
К сожалению, в последнее время, когда речь идет о спорте, все чаще слышишь: нет денег. И не секрет, что высокие достижения напрямую теперь связаны с финансированием. Когда говорят о спортсменах, наряду с их достоинствами и титулами все чаще упоминают размер их зарплаты.
«Мы верим твердо в героев спорта, нам победа, как воздух нужна», – пели советские люди. Действительно, тогда нельзя было не победить, не существовало оправдательных обстоятельств, а сегодня запросто можно сказать, что для победы команде не хватило финансирования...
Может, поэтому и эмоции раньше были другие? Бесценные.