Город Наступит ли коммунальный рай в шалаше?

Наступит ли коммунальный рай в шалаше?

В январе уфимцы будут рассчитываться за жилищно-коммунальные услуги по-новому. Бланки квитанций уже готовятся. Нововведения, как всегда, мало кого порадуют: за год в Уфе вновь подросли тарифы. Сегодня, оплачивая «коммунальный рай», многим придется раскоше

В январе уфимцы будут рассчитываться за жилищно-коммунальные услуги по-новому. Бланки квитанций уже готовятся. Нововведения, как всегда, мало кого порадуют: за год в Уфе вновь подросли тарифы. Сегодня, оплачивая «коммунальный рай», многим придется раскошелиться.

О повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги сегодня много говорят и в высоких кабинетах, и на улицах. Впрочем, население давно смирилось с тем, что процесс этот, увы, неизбежный, и реагирует на очередное подорожание услуг разве что вялыми протестными акциями.

Тарифы растут на протяжении нескольких лет. При этом всем давно понятно, что повышать расценки необходимо. Осталось сделать так, чтобы это повышение не стало тяжким бременем для населения, которое у нас и так нельзя назвать обеспеченным. И здесь многое зависит от региональных властей.

«Ежегодный пересмотр тарифов на содержание жилья и коммунальные услуги – отнюдь не прихоть местных властей. Мы живем в правовом государстве и должны соблюдать его законы. Так, ликвидация перекрестного субсидирования осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Если раньше львиную долю стоимости коммунальных услуг, оказываемых населению, покрывали промышленные предприятия, которые за потребляемые ресурсы рассчитывались по более высоким ставкам, то сейчас идет процесс выравнивания. К 1 января 2011 года ресурсы будут стоить одинаково для всех, а платить придется только за реально потребленные», – объясняют в отделе по регулированию тарифов городской администрации.

За семь месяцев 2009 года, по данным Росстата, жилищно-коммунальные услуги в России подорожали на 18,3%. На 2010 год рост тарифов запланирован на уровне 18%, на 2011 год – на уровне 20%. По данным Башкортостанстата, за 2008 год тарифы на жилищно-коммунальные услуги в республике увеличились в среднем на 16,4%, на электроэнергию – на 13,4%, на газоснабжение – на 22%.

В администрации Уфы подчеркивают, что максимальное увеличение в новом году платы за пользование квадратными метрами не превысит 5%.

В то же время с 1 января нового года в Башкирии на 10% выросли тарифы на электроэнергию. Также подорожало тепло: согласно решению Комиссии РБ по тарифам, для граждан, получающих тепловую энергию на нужды отопления от ОАО «Башкирэнерго», эта услуга подорожала на 26%. За один месяц стало дороже газоснабжение, рост составил 5%.

При этом плата коммунальщикам за капитальный ремонт не изменилась (если собственники жилья не посчитали нужным ее повысить), незначительно подорожали содержание и текущий ремонт дома.

«Разумеется, повышение тарифов ни у кого энтузиазма не вызывает. Однако энергия действительно дорожает, соответственно увеличиваются и коммунальные платежи, – комментирует начальник отдела целевых программ и связей с населением МУП УЖХ Уфы Альфред Зинатуллин. – Вообще, январь – традиционно месяц «малосборный». Люди тратят деньги на праздники, и коммунальные платежи собираются плохо. Тарифы на электро- и теплоэнергию устанавливаем не мы, коммунальные службы только собирают эти деньги. Наши же услуги подорожали в этом году всего на 5%, то есть мы даже инфляцию не перекрыли».

С нового года уфимцы столкнутся с некоторыми нововведениями: в соответствии с требованиями федерального законодательства, в 2010 году из платы за содержание и ремонт жилого помещения исключены расходы на оплату электроэнергии, необходимой для освещения мест общего пользования и работы лифтов. Поскольку электрическая энергия является коммунальным ресурсом, эта ее часть будет выделяться в квитанции по оплате за ЖКУ отдельной строкой в так называемые ОДН (общедомовые нужды).

В связи с ликвидацией перекрестного субсидирования на услуги водоснабжения и водоотведения рост тарифа для населения в 2010 году составит 30%, тогда как для предприятий произойдет снижение. В наступившем году доля оплаты населением услуг водоснабжения и водоотведения составит 77,6% от их полной стоимости (для сравнения, в 2009-м она составляла 65,6%). Тариф на услугу водоснабжения установлен в размере 9,39 рубля за кубический метр, тариф на услугу водоотведения – 8,04 рубля за кубический метр.

С 1 января стоимость кубометра горячей воды, произведенной ОАО «Башкирэнерго», без водоотведения составит 31,91 руб. Рост тарифа – 27,1%.

В целом по Уфе в 2010 году рост платы за жилье и коммунальные услуги для населения не превысил 20%, отмечают чиновники.

Отмена перекрестного субсидирования и переход на стопроцентную оплату услуг в жилищно-коммунальной отрасли активно обсуждается. Однако не исключено, что отмена такого субсидирования может привести к появлению очередной волны неплательщиков и, соответственно, к росту задолженности за «коммуналку».

Сами коммунальщики смотрят на ситуацию с оптимизмом. Так, генеральный директор государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин отметил, что наш регион успешно осваивает денежные средства, выделенные фондом. На мероприятия по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья республикой привлечены средства Государственной корпорации на сумму 7,3 миллиарда рублей. По словам Константина Цицина, Башкортостан – один из 18 субъектов, обеспечивших стопроцентное освоение выделенных средств. Чиновник напомнил, что, если регион полностью осваивает лимиты и обеспечивает выполнение всех программ, то он может рассчитывать на продолжение финансирования.

Мэр Уфы Павел Качкаев уверяет, что стоимость коммунальных услуг в Уфе одна из самых низких в России. Однако жители города с ним не согласны. Подорожание коммунальных благ больно ударит по многодетным и малообеспеченным семьям. Сложно будет и пенсионерам. Правительство, конечно, увеличило им базовую часть пенсии на 31,5%, однако почти всю прибавку «съедает» коммуналка.

«Попробуйте с пенсии в пять тысяч рублей заплатить за коммунальные услуги, а потом на оставшиеся деньги еще прожить целый месяц, – возмущается пенсионерка Лидия Харламова. – Много вы на три тысячи из продуктов купить сможете? Я уж не говорю о том, чтобы одежду купить. О новых вещах пенсионерам сегодня только мечтать остается».

Тем, кто попал в затруднительное материальное положение, власти рекомендуют воспользоваться правом на получение субсидии. Правда, получить субсидию от государства может оказаться делом не легким. На помощь государства могут рассчитывать семьи, в которых расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% совокупного дохода. Расходы рассчитываются исходя из регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг. При этом субсидию можно получить только при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

По состоянию на 1 августа прошедшего года в Башкортостане государство протянуло руку помощи, выдав субсидии 68 931 семье. Это 4,9% семей, проживающих в Башкортостане.

Премьер-министр России Владимир Путин на заседании правительства заявил о необходимости разработать федеральную целевую программу по модернизации жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года.

Глава правительства подчеркнул, что существующие в отрасли проблемы «хорошо известны: это высокие издержки, огромные непозволительные потери ресурсов, большая изношенность инфраструктуры».

Сейчас, по его словам, в стране из-за несовершенства ЖКХ впустую «утекают десятки миллиардов рублей». «Тарифы из года в год растут, а положение дел существенно, к сожалению, не меняется», – добавил премьер.

По данным Минрегиона, к настоящему моменту физический износ котельных в стране достиг 55%, электрических сетей – 58%, канализации – 56%. Около 30% основных фондов ЖКХ полностью отслужили нормативные сроки.

Чиновники говорят: реформа идет результативно. Однако с точки зрения потребителей, все перемены сводятся к неуклонному росту цен на услуги.

Система функционирования ЖКХ потребителю услуг представляется очень закрытым процессом, население в нем участвует, только перечисляя платежи, и получает при этом услуги сомнительного качества. Мы не понимаем, почему платим все больше, а обслуживают нас все хуже.

В то же время в Уфе есть жители, которые давно полностью оплачивают коммунальные услуги, поэтому перспектива перевода граждан на полную оплату услуг ЖКХ им не страшна. Это жители домов, в которых все квартиры находятся в собственности. В этих домах не существует ни льгот, ни субсидий.

В конце 2008-го, согласно Жилищному кодексу РФ, собственников жилья поставили перед необходимостью определиться с формой управления жильем. Кто-то выбрал для себя ТСЖ. Многие передали эти функции профессионалам. Формально – на конкурсной основе, фактически – все мы знаем, как проходят подобные мероприятия.

«Когда застройщик передавал наш новый дом на баланс управляющей организации, нас, собственников жилья, собрали в здании инвестора строительства. Пригласили представителя МУП «УЖХ» и человека из негосударственной компании, – рассказывает уфимец Александр Самойлов. – Процесс выбора управляющей организации выглядел так: оба этих человека поливали друг друга грязью, перебивая и припоминая всякие гадости про организации противника. В итоге перевесом в два голоса выбрали представителя негосударственной компании. По прошествии двух лет могу сказать, что впечатления средние. Организация не поразила нас, жильцов, своей безупречной работой. Однако здесь нет хамства, типичного для представителей обычного ЖЭУ».

Управляющие компании на конкурсной основе должны были заключить договоры на обслуживание жилищного фонда с поставщиками коммунальных услуг, оставив за собой контроль над объемами, качеством и техническими параметрами, а также сбор платежей с населения в соответствии с реальным объемом оказанных услуг. Получилось же так: многие управляющие компании созданы и функционируют, однако по результатам они не сильно отличаются от рядовых ЖЭУ.

В то же время на оплате коммунальных услуг можно сэкономить.

«Способы минимизировать затраты есть, – говорит Альфред Зинатуллин. – Можно поставить счетчики холодной и горячей воды, двухтарифные счетчики на электроэнергию. Экономию дают также газосчетчики, энергосберегающие лампочки».

Те, для кого рост тарифов стал серьезным ударом, могут утешать себя тем, что повышение тарифов поможет экологии. Например, россияне сегодня тратят в среднем по 380 литров воды в сутки на человека. В Германии, к примеру, на каждого бережливого немца приходится всего по 120 литров. Европейцы экономят на энергии: в их больших квартирах редко бывает жарко.

Остается только надеяться, что коммунальная реформа подтянет систему ЖКХ к современному уровню. Мы перестанем терять воду, тепло и энергию в изношенных сетях. И наступит коммунальный рай в российских шалашах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления