По данным ЕРКЦ Уфы, около пяти процентов уфимцев не платят за коммунальные услуги. Сегодня долги жителей столицы по оплате коммунальных услуг составляют более 324 миллионов рублей! В республике же этот показатель достиг двух миллиардов.
На этой неделе в Уфе должно было состояться выселение семьи Мельниковых, задолжавших поставщикам коммунальных благ сумму в 128618 рублей (с учетом начисленных пеней). Однако процедура была перенесена на более позднее время.
Согласно статье 83 Жилищного кодекса РФ, если квартиросъемщик без уважительной причины более полугода не платит за жилое помещение и коммунальные услуги, договор социального найма расторгается. При этом должника по решению суда можно выселить из занимаемой квартиры в другую, меньшей площади.
Семье Мельниковых, матери и двоим взрослым сыновьям, теперь предстоит жить в «двушке», которую администрация предоставит после выселения. По решению мирового суда с Мельниковых дважды были взысканы деньги за жилищно-коммунальные услуги, однако они так и не погасили задолженность.
Администрация города Уфы обратилась с исковым заявлением в районный суд о расторжении договора социального найма и выселение семьи Мельниковых из занимаемого жилья. Решение районного суда уже вступило в законную силу. Новая квартира на 24,2 квадратного метра меньше ранее занимаемой. В республике по тем же причинам «уплотнили» 35 семей: людям пришлось переехать на меньшую площадь.
Чтобы получить деньги за оказанные услуги, коммунальщикам приходится серьезно поработать с должниками. При этом если банки могут продать «нехорошие» долги или нанять коллекторное агентство, то коммунальные службы в своих действиях ограничены законодательством. Сначала должников стараются уговорить заплатить по счету. Коммунальщики часто идут на уступки: если причиной просрочки стала задержка зарплаты, и заплатить все сразу не получается, предлагают заключить с соглашение с ЕРКЦ и оплатить долг в рассрочку в течение полугода.
Как утверждает глава городской администрации, способов борьбы с должниками на сегодня более чем достаточно. Одной из самых действенных мер борьбы с неплательщиками мэр Уфы Павел Качкаев считает так называемое народное порицание, когда обнародуются имена и фамилии должников.
«На подъездных дверях мы регулярно вывешиваем список тех, кто имеет долг перед коммунальщиками, – комментирует председатель ЖЭУ-50 Фарит Гелимханов. – У кого-то долг составляет три-четыре тысячи рублей, у кого-то достигает и 40 тысяч рублей. На одних такие объявления действуют: часть задолженности все-таки гасится. На других даже эти меры не влияют. Согласитесь, мало приятного видеть свою фамилию на стенах собственного дома – причем в черном списке. Но далеко не всех такие меры отрезвляют».
«Черные» списки для должников, конечно, хороший стимул погасить долги, однако некоторые квартиросъемщики не стесняются увидеть свою фамилию в числе тех, «кто позорит наш дом».
Злостных неплательщиков в Уфе около 20 тысяч. Им отключают горячую воду и электричество. Если сумма задолженности превышает 40 тысяч рублей, на жильца подают в суд. Единый расчетный кассовый центр Уфы уже направил в суды около шести тысяч исковых заявлений. Крайняя мера – выселение.
С начала года произведено более 70 тысяч отключений подачи коммунальных услуг. В некоторых квартирах делать это пришлось неоднократно: должники самовольно восстанавливали доступ к инженерным сетям. В результате должники заплатили 88,4 миллиона рублей.
Больше всего отключений было в Калининском районе (21,6 тысячи, 30% от общего количества) и в Орджоникидзевском (19,4 тысячи, 27%).
За 10 месяцев от газоснабжения отрезали 98 муниципальных жилых помещений и 471 дом частного сектора Уфы.
Жалобы на высокую стоимость «коммуналки» не действуют на судей. По словам Павла Качкаева, в Уфе расценки на коммунальные услуги и так одни из самых низких в стране. При этом, по словам чиновника, заработные платы и пенсии в нашем городе далеко не самые низкие. Однако сами жители Уфы с этим не согласны: «Попробуйте с пенсии в пять тысяч рублей заплатить за коммунальные услуги, а потом на оставшиеся деньги еще прожить целый месяц, – возмущается пенсионерка Лидия Харламова. – Много вы на три тысячи из продуктов купить сможете? Я уж не говорю о том, чтобы одежду купить. О новых вещах пенсионерам сегодня только мечтать остается».
«Если для пенсионеров квартплата становится непосильной, пусть продают свои многокомнатные квартиры и переезжают в «однушки», – считает менеджер Сергей Крыленко. – Может, тогда и цены на недвижимость упадут».
«Урезать» должнику жилплощадь можно только в том случае, если квартира находится в социальном найме, то есть, принадлежит государству. Если же человек является собственником этого жилья, выселить его из квартиры не получится.
Ситуация, возможно, усугубляется еще тем, что коммунальные платежи – чуть ли не последние в списке «обязательных». Нельзя не заплатить за общественный транспорт, если ты в него зашел, без ежемесячной оплаты не получится водить в садик ребенка. Например, санкции за просрочку ежемесячных платежей по потребительским кредитам слишком жесткие, чтобы их игнорировать. Получается, что люди «затыкают дыры» в личном бюджете за счет коммунальных выплат.
Может быть, поэтому уровень задолженности по ипотечным кредитам не так сильно вырос в Уфе даже в кризис. Так, уровень просроченной задолженности по ипотечным жилищным кредитам на 1 октября этого года составил 1,8%, по сравнению с 0,6% на первое октября 2008-го.
«Да, по сравнению с началом 2008-го нашей семье было очень тяжело гасить ипотечный кредит: если раньше мы этих платежей не замечали, то уже осенью, когда зарплаты снизили в три раза, суммы стали очень чувствительны. Положение было отчаянным. Мне казалось, что государство должно что-то сделать для таких, как мы. Ведь ипотеку так активно рекламировали, никто не говорил, что будет кризис, – говорит менеджер Александр Солодкин. – Выходили из ситуации так: откладывали оплату коммунальных услуг. Но при этом мы ни разу не задержали ипотечные взносы! Квартира находится в залоге у банка, и за просрочку ее могли бы отобрать».
Впрочем, по наблюдениям работников ЕРКЦ, в декабре квартплату оплачивают лучше: люди предпочитают оставить долги в уходящем году. Возможно, и семьи, переселенные в квартиры меньшей площади, перестанут игнорировать коммунальные счета.