Город Кто победит в борьбе с коррупцией?

Кто победит в борьбе с коррупцией?

Накануне Ленинский районный суд Уфы вынес приговор экс-руководителям республиканского казначейства. Ренате Скворцовой и Наталье Дмитриевой весной этого года было предъявлено обвинение в мошенничестве, а также в присвоении и растрате государственных денег

Накануне Ленинский районный суд Уфы вынес приговор экс-руководителям республиканского казначейства. Ренате Скворцовой и Наталье Дмитриевой весной этого года было предъявлено обвинение в мошенничестве, а также в присвоении и растрате государственных денег.

Приговором суда Наталья Дмитриева осуждена к шести годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а Рената Скворцова – к четырем годам лишения свободы условно. Кроме того, суд постановил взыскать в пользу государства с Натальи Дмитриевой более трех миллионов рублей, присвоенных и растраченных ею, а также еще120 тысяч рублей, потраченных на поездку в Австрию, с обеих подсудимых, сообщила помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

Расследованием было установлено, что Наталья Дмитриева, являясь заместителем руководителя Управления Федерального казначейства по Республике Башкортостан, в период с декабря 2005 года по май 2008 года совершила хищение вверенных ей средств федерального бюджета с использованием своего служебного положения на общую сумму около 4 миллионов рублей. Выявлено 15 эпизодов ее преступной деятельности. Руководителю Управления Ренате Скворцовой вменено в вину три эпизода преступлений, в том числе совместная с Натальей Дмитриевой поездка за границу, в Австрию, в личных целях в 2007 году. Туристическая поездка была оформлена в качестве командировки, и потраченные на нее 120 тысяч рублей осужденные впоследствии возместили из государственной казны.

Наталья Дмитриева осуждена по части 3 статьи 159, части 4 статьи 160, статье 292, части 1 статьи 292, части 3 статьи 160, части 3 статьи 30 и части 3 статьи 159, а также части 2 статьи 174-1 УК РФ. Вынесенное решение может стать прецедентным. По словам старшего помощника Следственного управления Следственного Комитета по РБ Светланы Абрамовой, статья 174-1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления») довольно редкая. Практики вынесения судебных решений по ней немного. Судьи порой не решаются брать на себя ответственность и выносить приговор по этой статье.

«Очень многое зависит от точки зрения судьи по поводу того, что следует считать легализацией. В том, что суд поддержал обвинение и вынес это решение, заслуга нашего следователя, который нашел очень много доказательств и представил их в суде, – пояснила Светлана Абрамова. – Доказывается это, действительно, очень тяжело, поскольку требуется большая работа с документами».

Следственное управление Следственного комитета считает, что во время расследования была проделана серьезная работа.

Вынесенный приговор Следственный комитет не комментирует.

«Размер и вид наказания определяет суд. Наша задача – лишь собрать доказательства и представить их в судебном заседании», – говорит Светлана Абрамова.

«Пока я не могу сказать, будет ли прокуратура обжаловать решение суда, поскольку мы еще не получили приговор. Решение по этому поводу будет принято позже», – комментирует Лариса Кучина.

Приговор пока не вступил в законную силу, адвокаты собираются обжаловать решение суда в кассационном порядке.

Количество подобных дел наглядно демонстрирует, что коррупция – серьезное хроническое заболевание современного российского общества. Корни этого явления уходят глубоко в прошлое, но именно в наши дни борьба с коррупцией в экономике и социальных сферах жизни превратилась в своего рода «нацпроект».

Борьба с коррупцией стала одним из основных тезисов предвыборной кампании Медведева. Уже через две недели после инаугурации он подписал указ о создании совета при президенте РФ по противодействию коррупции. Принят комплексный национальный план противодействия коррупции и федеральный закон «О противодействии коррупции».

Дмитрий Медведев заявил, что коррупция «имеет сегодня огромные масштабы», и борьба с ней «должна превратиться в национальную программу».

В этом же направлении трудится и республиканское МВД.

«Президент Российской Федерации сказал о том, что в стране необходимо усилить борьбу с коррупцией, и нам необходимо выполнять поручения верховного главнокомандующего, – заявил министр внутренних дел Башкирии Игорь Алёшин. – Надо работать в этом направлении».

Недавно о том же рассказал начальник УГИБДД РБ Динар Гильмутдинов. «Свои проблемы мы видим и хотим их решать. В этом году мы не столько занимаемся профилактикой коррупции, сколько хотим показать на наглядных примерах, что за такими деяниями неотвратимо следует наказание», – заявил он.

За 10 месяцев 2009 года в отношении сотрудников республиканского ГИБДД было возбуждено 16 уголовных дел против 6 дел за тот же период прошлого года. За нарушения законности уволены 14 человек.

Так, в октябре сотрудниками следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Башкортостан совместно с сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Башкортостан был задержан начальник ФГУ «Уфимская квартирно-эксплуатационная часть» Приволжско-Уральского военного округа по подозрению в совершении преступления коррупционной направленности. В ходе расследования установлено, что за подписание актов приема-передачи квартир, предназначенных для военнослужащих, чиновник вымогал взятку в размере 10 процентов от суммы государственного контракта в 103 миллиона рублей. Затем руководитель снизил размер незаконного вознаграждения до 500 000 рублей. Чиновнику предъявлено обвинение, он взят под стражу.

Также возбуждено уголовное дело в отношении исполняющего обязанности руководителя Приуральского управления Ростехнадзора Николая Колобова за получение взятки в крупном размере и незаконное участие в предпринимательской деятельности.

Идет расследование по делу о превышении должностных полномочий Председателем Президиума Уфимского научного центра Российской Академии Наук. Чиновник присвоил деньги, выделенные государством на программу «Жилище».

Стерлитамакским межрайонным следственным отделом расследуется уголовное дело в отношении бывшего сотрудника МВД по РБ. Милиционера обвиняют в том, что он покровительствовал предпринимателю, вместо того чтобы привлечь его к ответственности. За это бизнесмен выплачивал ему ежемесячное содержание.

Коррупционные скандалы разгораются то в одном государственном ведомстве, то в другом. С коррупцией борются федеральные власти и правоохранительные органы в регионах. Не отстает и население, активно рассказывая чиновникам о нарушениях.

И хотя на фоне громких скандалов взятки на дорогах и оплата липовых больничных кажутся детскими шалостями, бытовая коррупция – самая распространенная. Мы практически ежедневно сталкиваются с этим явлением. Можно ли считать коррупцией «благодарность» хирургу за сделанную операцию? Или привычные поборы в школах и детских садах?

Одна из причин такого положения дел – социально-экономическая. Врачи районной поликлиники, школьные учителя, преподаватели учебных заведений, социальные работники, работники почты, воспитатели детских садов, слесари, сантехники, где уровень заработной платы низкий, и специалист просто вынужден устанавливать неофициальный тарифы. Сложно назвать эти суммы взятками, но в любом случае это грозит уголовной ответственностью. Государство не оставляет выбора человеку, напротив, оно стимулирует и подталкивает его к подобного рода поведению. Назвать это преступлением язык не поворачивается.

«На покупку канцелярских товаров у садика денег нет. Мы покупаем пластилин, краски и цветную бумагу на деньги родителей. Нам, конечно, неприятно у них просить, но ничего другого не остается. В этом году каждый родитель сдал на нужды группы по 1000 рублей», – вздыхает воспитатель Гульнара Халилова.

При этом, если родители пожалуются в прокуратуру, у воспитателей будут серьезные неприятности с законом. Поэтому Управление народного образования предлагает решать эту проблему подготовкой документа «о добровольном пожертвовании денежных средств», который должны подписать родители. Такая форма давно практикуется в образовательных учреждениях.

Также привычной для общества стала оплата «бесплатных» медицинских услуг. Пациент предпочитает отдать врачу деньги «в конверте», чтобы получить квалифицированную помощь. Чаще всего такой вид вознаграждения проходит «по-черному».

«Я не буду заключать договор на роды с медицинским учреждением, но обязательно найду по рекомендациям врача и заплачу лично ему, – говорит уфимка Елена Хакимова. – Только в этом случае можно рассчитывать на дополнительное внимание со стороны медперсонала».

Правоохранительные органы в рамках борьбы с коррупцией, конечно, привлекают к ответственности должностных лиц, идут публичные процессы, вызывая этим справедливый гнев населения. При этом все мы, увлеченные этой борьбой, как-то забываем о том, что показатель «здорового» общества – это не количество наказанных чиновников, а наше отношение к взяткам. И пока мы будем рассматривать их как несправедливую, но неизбежную составляющую жизни, коррупционеры в нашей стране будут себя неплохо чувствовать. Ведь место с позором уволенного чиновника всегда займет другой назначенец.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем