В серьезном пожаре в деревне Старая Александровка в Орджоникидзевском районе столицы погибли двое мужчин. Их тела были обнаружены пожарными в ходе тушения бревенчатой бани.
«55-летний владелец переселился в баню еще в девяностых годах прошлого века. Произошло это после того, как на этом же участке сгорел дом мужчины, и в огне погибла его семья. Второй участник трагедии, 78-летний житель той же деревни, как выяснилось, тоже погорелец. Его дом сгорел месяц назад, и он попросился пожить к товарищу», – рассказал сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по РБ Марат Бурханов.
Специалисты установили предварительную причину произошедшего – нарушение правил безопасности при установке и эксплуатации железной печи-буржуйки. За окном уже давно минусовая температура, таким образом мужчины, видимо, хотели согреться.
К сожалению, от беды никто из нас не застрахован. Ежедневно происходят пожары, в результате которых без крыши над головой остаются целые семьи. Ежегодно случаются наводнения, обрушения ветхого и аварийного жилья... И порой пострадавшим семьям бывает некуда пойти, они остаются с бедой один на один, месяцами оббивая пороги госучреждений. Как это было, например, с жителями двухэтажного жилого дома №62 улицы Белякова, пострадавшими от пожара в конце июля этого года. Некоторые разъехались по знакомым, а остальным семьям пришлось ютиться в школе, расположенной рядом.
При этом жильцы установили круглосуточное дежурство у своего обгоревшего дома. «Караулим, мародеров ловим. Сразу после пожара уже стали сюда наведываться. В принципе оставались вещи, техника, с которых можно было золу стереть и пользоваться. Но мы не успели, все растащили тут же. Потом ловили еще нескольких, сдавали в милицию, но там их продержали три часа и отпустили, – говорил житель одной из сгоревших квартир Григорий Абакшин-Бавицкий. – В общежитие мы уходить не хотим, да и не предлагали его нам».
Кстати, уже на протяжении шести лет в Уфе работает Чрезвычайный жилищный фонд, являющийся филиалом управления гражданской защиты города. Он был образован в апреле 2003 года постановлением главы администрации столицы.
«Основные задачи этого фонда – временное размещение, то есть предоставление жилья, населению Уфы, пострадавшему в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Помимо крыши над головой, им предоставляются и предметы первой необходимости», – говорит сотрудница пресс-службы управления гражданской защиты города Уфы Наталья Григорьева.
Первоначально в ведение Чрезвычайного жилищного фонда было отдано здание бывшего детского сада по улице Вологодская, 135, в котором могли размещаться 25 человек. Но затем решением администрации Уфы в распоряжение ЧЖФ отдали и маневренный жилищный фонд города – пятиэтажное общежитие на проспекте Октября и подъезд девятиэтажного дома по улице Злобина. На сегодняшний день возможность размещения ЧЖФ 354 человека, а это порядка 100 семей.
Семьи-погорельцы во временном жилье из чрезвычайного жилищного фонда Уфы могут находиться полгода. За это время специальная комиссия решает, что делать дальше: восстанавливать дом или расселять людей по новым квартирам.
«Кстати, хочу отметить, что этот центр единственный не только в республике: подобного даже нет нигде в стране, – продолжает Марат Бурханов. – К нам за опытом приезжали из МЧС России. Как правило, погорельцев обычно размещают по родственникам, но это уже не в ведении нашего управления, об этом должны заботиться местные власти. Но, к сожалению, как правило, на это не хватает денег. Хочется дать один совет – застрахуйте свое жилище. Ведь даже если не с вашей квартирой или домом произойдет чрезвычайная ситуация, а у соседей, то в результате может и вас коснуться».
Застраховать жилье, безусловно, хорошая идея, но далеко не все могут это сделать. В частности, жители ветхого и аварийного жилья не имеют на это права.
«Должны отметить, что компания «Росгосстрах-Аккорд» не принимает на страхование квартиры в деревянных домах, а также отдельные строения, если износ превышает 75%. Это обусловлено политикой регулирования убыточности по страхованию имущества», – комментирует ситуацию пресс-секретарь страховой компании «Росгосстрах-Аккорд» Динара Шарипова.
К сожалению, далеко не каждый случай имеет быстрое благополучное завершение. Одним из примеров быстрого и благополучного выхода из непростой ситуации можно назвать историю с семьей из Благоварского района. Пожар в доме, где жила семья с шестью детьми, случился в конце октября. Во время пожара никто не пострадал, так как семья была в отъезде. Огонь полностью уничтожил крышу дома, всю мебель и домашнюю утварь. Без крыши над головой осталась многодетная мама Александра Кобелева, в прошлом году награжденная президентом республики медалью «Материнская слава».
Мир не без добрых людей. Прихожане временно разместили детей в своих домах. А вскоре и премьер-министр Раиль Сарбаев дал персональное поручение главе администрации Благоварского района в максимально короткие сроки решить вопрос обеспечения нормальным жильем семьи погорельцев. Дом семье пообещали восстановить за два-три дня. Но это, скорее, исключение из правил.