В Уфе вновь разгорается конфликт вокруг самого старого кладбища – Сергиевского. До жителей близлежащих домов дошла информация, что совсем скоро инвестиционная компания «Простор» продолжит здесь строительство жилого квартала. Защитники кладбища негодуют и возмущаются тем, что «на костях» появятся элитные дома. Ведь погост по праву считается архитектурным памятником. Корреспондент сайта Ufa1.ru попыталась разобраться в этой ситуации.
«После нескольких месяцев затишья в нашем районе опять появились строители, – рассказывает жительница улицы Кавказкой Мария. – А с возвращением застройщиков вновь появились и опасения насчет того, что кладбище Сергиевское в Уфе снесут. Неужели им безразлично, что разрушат последнее для наших предков пристанище?»
Другие жители говорят, что уже даже бульдозеры видели вблизи кладбищенских ворот... Опасения уфимцев вполне понятны.
Сергиевское кладбище в Уфе – самое старое и является закрытым уже давно. Хоронить здесь перестали в 70-е годы прошлого века. В свое время это кладбище считалось элитным, и место на нем мог получить не каждый. Здесь находятся могилы еще времен дореволюционной Уфы. Именно на Сергиевском кладбище хоронили дворян. Также здесь покоятся герои Великой Отечественной войны, есть три братских могилы, в которых похоронены около 1 300 бойцов и офицеров, умерших в Уфе в военные годы. К примеру, здесь находится могила одного из знаменитых братьев-революционеров Кадомцевых, ректора Московского университета, профессора Матвея Любавского и многих других знаменитых личностей.
А споры вокруг сноса этого исторического памятника начались еще в прошлом году, когда в месте, ограниченном Кавказской, Менделеева, Караидельской улицами и Сергиевским кладбищем, решили возводить крупный жилой комплекс. Тогда уфимцы всерьез обеспокоились, но их уверили – само кладбище никто не тронет. Будет снесен и расселен только частный жилой сектор, примыкающий к погосту.
На месте снесенных домов по улицам Белорусской и Кавказской началось строительство нового квартала. Кроме двух многоэтажных домов здесь также запланировано возведение спортивного комплекса, детского сада, торгового центра и некоторых других объектов. Но в какой-то момент стройка затихла.
Как нам сообщили в ЗАО ИК «Простор», проект строительства этого жилого квартала, разработанный их специалистами, не затрагивает территорию Сергиевского кладбища. Оно остается в стороне от места будущей застройки в 150-200 метрах.
Успокоили нас и в столичной администрации.
«Уфимцы могут быть спокойны: кладбище никто не тронет. Его территория ничем застраиваться не будет. Единственное, что там будет установлено, ‒ это Мемориальный комплекс, который будет находиться в территориальных границах, и это допускается», – заверила нас заместитель начальника управления архитектуры по перспективному развитию города администрации Уфы Галина Чиглинцева.
Да и согласно Федеральному закону «создаваемые, а также существующие места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению органов местного самоуправления в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий».
Не лишне будет напомнить, что на данный момент этот коммерческий объект ЗАО ИК «Простор» находится в замороженном состоянии, и никакого строительства в этом квартале компания пока не ведет.
Интересно, что протестующие и не намерены добиваться остановки строительства. «Мы хотим, чтобы люди помнили, что есть такое кладбище. И его границы надо законодательно закрепить», – объясняют они. Правда, почему добиваться этого вполне благородного результата надо исключительно с помощью протеста, не объясняют.
Ведь сказать, что про кладбище забыли, и так нельзя. Так, например, весной прошлого года предприниматель Игорь Бикбулатов со своими соратниками на личные средства возвел памятник жертвам политических репрессий на Сергиевском кладбище. Вариантов, как должен выглядеть монумент, было немало, но в итоге было принято коллективное решение выполнить памятник в форме креста.
По разным данным, здесь числятся от пяти до восьми тысяч усопших. Сколько же их на самом деле – никто точно не знает, кладбищенская книга сгорела во время пожара. Говорят, примерно 100 тысяч.
На Сергиевском кладбище давно уже никого не хоронят, однако у столичных жителей это место воспринимается как настоящий памятник архитектуры. Люди приходят сюда не только навестить могилы своих родственников, но и просто побыть в тишине, а кто-то и для романтических прогулок, многие предпочитают именно здесь знакомить детей с историей Уфы.
Кстати, печальный опыт сноса кладбища в Уфе уже есть. Старшее поколение уфимцев, наверняка, помнит Ивановское кладбище, прекратившее свое существование еще в середине прошлого века. Оно имело треугольную форму: было ограничено улицей Диагональной (ныне улица имени 50-летия Октября), территорией старого ипподрома и улицей Малой Оренбургской (на современных картах – просто Оренбургская). Сейчас на этом месте расположены сквер за ДК «Юбилейный» и завод «Гидравлика», а о кладбище уже ничто не напоминает...
Не стоит забывать, что отдавать дань памяти людям, ушедшим в мир иной, это долг каждого человека. Но одно дело, когда память о наших предках стирается годами, а другое – когда руками людей.