В нашем регионе объявлена чрезвычайная ситуация. В республике, как сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства России, из-за засухи погибли посевы на площади 495 тысяч гектаров. На сегодняшний день режим чрезвычайной ситуации введен также в Самарской и Оренбургской областях. В ближайшее время режим ЧС планируется ввести в Волгоградской, Саратовской областях и Республике Татарстан. А источником неприятных последствий явилась жаркая погода в мае-июне и в самом начале июля. В мае-июне нынешнего года держалась температура свыше 25 градусов, что является «особо опасным явлением для сельского хозяйства». Впрочем, как говорит начальник управления Гидрометцентра ГУ «Башкирское УГМС» Анна Козаева, на сегодняшний день никакой чрезвычайной ситуации в отношении особых погодных условий не объявлено. За период с 20 мая по 20 июня наблюдалась атмосферная почвенная засуха в некоторых районах республики.
Недостаток влаги испытали Хайбуллинский, Илишевский, Зилаирский, Кушнаренковский, Мелеузовский, Чишминский, Стерлитамакский районы. В целом по республике выпало осадков в размере от пяти до 80 процентов от нормы на данное время года. Как это отразится и отразится ли на продовольственной ситуации на рынке региона? Словом, подорожает ли хлеб в магазинах? Учитывая, что в настоящее время премьером правительства Раилем Сарбаевым проводится политика снижения цен на продукты первой необходимости. И с начала года в регионе прослеживается динамика замедления роста цен на продовольствие.
Индекс цен составил с начала года 104,7% против 109,9% по сравнению с 2008 годом. Но июньская жара сгубила половину урожая зерновых в регионе. «Не пора ли закупать муку? – спрашивают перепуганные бабушки. – Если июль будет таким же, осенью в магазинах хлеба не купишь!» С этим же вопросом мы обратились в Министерство сельского хозяйства республики. И все же специалисты из Минсельхоза говорят, что драматизировать ситуацию не стоит. По словам главного агронома отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан Тагирьяна Мухаматзиева, конечно, потери приведут к определенным проблемам – «меньше заготовим кормов, меньше фуражного зерна – на 40-42% по сравнению с прошлым годом. Но республика обеспечит продовольственную безопасность. «Планируем собрать около 13 центнеров с гектара, республика будет обеспечена на 60-70% фуражным зерном», – заявляет главный агроном.
Тагирьян Мухаматзиевич также отметил, что вместо запланированных 934 тысяч тонн озимых ожидается 504 тысячи тонн, сбор яровых культур был запланирован в объеме 3686 тысяч тонн, придется в этом году рассчитывать на меньший результат – 1158 тысяч тонн. Средние потери, по предварительным расчетам, составили 58%. С одной стороны, потери высокие, но, с другой стороны, есть два аспекта в этом вопросе. Во-первых, по словам Тагира Мухаматзиева, на 1 млн 200 тысяч гектаров было засеяно больше в этом году, нежели в прошлом. Во-вторых, «излишки» направлялись и на экспорт, то есть в другие регионы. Так, в прошлом году в свободном остатке было 1600 тысяч тонн зерна. В частности, из нашего зерна пекли хлеб в Москве, Санкт-Петербурге. В 2008 году зерна было собрано в размере 4,5 млн тонн, но в прошлом году, несмотря на «високосность», никаких негативных природных явлений не было. В этом году вследствие засухи сильно пострадали гречиха, ячмень, рапс. Что касается введения чрезвычайной ситуации, то в данный момент министерство готовит документы на списание посевов.
Так что хлеб в магазинах, как пообещали в ведомстве, все равно будет. Разве что подороже, чем теперь, считает заведующий отделом сельского хозяйства газеты «Республика Башкортостан» Ильдар Ахияров. На взгляд эксперта, потери все равно большие. «Пострадала большая часть озимых, часть площадей скошена на корма скоту. Конечно, на этот год мы обеспечены оставшимися запасами. У нас заполнены амбары. Но в других регионах повреждена значительная часть посевов – это в Ставропольском, Краснодарском краях. Ситуация на зерновом рынке будет напряженная». Отметим, что нанесен ощутимый ущерб Волгоградской области (погибли посевы на площади 200,3 тысяч гектаров), Оренбургской (1121), Саратовской (495,1), Самарской (591).
В целом по России урожай погиб на площади 3202,4 тысячи гектаров. Впрочем, некоторые эксперты уверены, что прошлогодние запасы сведут рост цен на нет. Начальник аналитического отдела уфимской консалтинговой компании «Советник» Константин Мамыкин считает, что обвального роста цен на зерно не произойдет. «С учетом уже сложившихся довольно низких цен на зерно ожидать резкого взлета цен не стоит.
Правительство республики проводит социально ориентированную политику и не допустит роста цен на хлеб в торговых точках. К тому же запасы зерна в государственных зернохранилищах сформированы немалые, и уже разрабатываются механизмы использования этого зерна для нужд населения. Да, ситуация сложная, но в целом не критическая», – отмечает эксперт. А вот кто точно пострадает, так это местный сельхозпроизводитель, считают специалисты. На страховые покрытия основная масса сельхозпроизводителей республики рассчитывать не может: как сообщил представитель Минсельхоза, в этом году предприятия АПК застрахованы менее чем на треть. Так что можно утверждать, что хлеб на прилавках будет в достатке, а что случится с ценами – покажет предстоящая осень. Урожай по осени считают...
Фото: Коллаж Олега ИВАНОВА