В Уфе открылась первая киношкола, позволяющая освоить азы режиссерского дела в кино и снять свой собственный фильм.
В ноябре 2008 года в разговоре с корреспондентом Ufa1.ru директор киностудии «Башкортостан» Айбулат Юнусов высказал пожелание, что неплохо было бы открыть такую школу при киностудии, чтобы желающие могли учиться, смотреть как работают профессионалы.
И желание директора сбылось. Теперь в столице республики действует киношкола, где обучают навыкам правильно воплощать свои идеи в кино. Уникальность проекта заключается в том, что любой желающий может научиться снимать фильмы, правильно их режиссировать. Киношкола обучает всем производственным этапам: от отбора литературного сценария до показа фильма. Что самое главное – в конце курса у учеников будет возможность продемонстрировать свои короткометражки на большом экране в качестве отчетного мероприятия.
Надо сказать, что в феврале организатор школы, режиссер Булат Юсупов, уже выпустил первую «экспериментальную» партию студентов. Однако теперь его идею поддержал Общественный фонд города.
Как говорит руководитель отделения по связям с общественностью Общественного фонда Артур Шайхутдинов, данный проект направлен на культурное развитие Уфы и ее жителей, а это приоритетное направление в деятельности фонда. Что ж, бог в помощь...
Уфу трудно назвать центром киноиндустрии. Пожалуй, самые знаменитые фильмы производства башкирских режиссеров — это «Ловец ветра» (кстати, так и неоконченный) с Маратом Башаровым, «Медведь» и «Тайны Аркаима» с участием Сергей Селина. Сейчас молодой режиссер Александр Вахитов снимает детскую картину «Мегаджунглис» с актрисой Натальей Бочаревой в главной роли. Также осенью планируется премьера еще одного блокбастера «И тогда придут другие», в котором в роли криминального авторитета выступит певец Кай Метов.
Но до «фабрики грез» столице республики далеко. Впрочем, с этим борются уже на самом высоком уровне. Так, киностудия «Башкортостан» совместно с Министерством национальной политики и культуры РБ проводят прием экзаменов для поступления на очную и заочную форму обучения в Санкт- Петербургский государственный университет кино и телевидения.
«Такая практика существует уже восемь лет. Если в первый год на республику было выделено всего четыре места, то в прошлом уже 26. Правда, в 2009 количество мест сократили – их 18. Многие студенты возвращаются, но кто-то остается работать в Москве, Питере. Я их понимаю – молодые, амбиций много, есть прекрасная возможность заработать больше денег. Но, с другой стороны, там деньги, а здесь – опыт», – говорит Айбулат Галиянович.
Теперь кузница кадров будет в Уфе, только вот насколько это повлияет на развитие киноиндустрии?
Организатор школы Булат Юсупов твердо убежден, что за кино – будущее. И не далек тот час, когда каждый сможет снимать свои фильмы.
«Ведь фотография была тоже элитарным видом искусства, пока не появились «полароиды», и теперь фотографией в той или иной степени занимается большое количество людей. Думаю, то это же самое со временем ждет и киноиндустрию», – говорит Булат.
Осенью он планирует провести фестиваль кино «Кинонация».
«Понимаете, у профессионалов есть такая негативная черта, как перфекционизм. Они вечно чем-то недовольны, вечно что-то доделывают, переделывают. А я считаю, что кино нужно просто снимать, нужно самовыражаться. И именно этот момент я хочу отразить в кинофестивале – каждый может прийти и снять свое кино, а потом уже решить для себя – заниматься ли ему этим дальше или отойти в сторону, но шанс самовыразиться, высказать свое слово в киноинодустрии должен быть у каждого».
С ним согласен и Айбулат Галиянович: «По моему мнению, надо снимать больше. В свое время, когда молодое советское государство только развивалось, Ленин одну треть бюджета отдал кинематографу. На санках, лошадях возили передвижные установки, показывали людям кино. Одно дело, когда ты слышишь или читаешь, а совсем другое, когда видишь».
В киношколе уже идут занятия. В группе обучается шесть человек.
«Мы не гонимся за количеством. Я понимаю, что наша отрасль находится в зоне нераскрытого запроса. В Европе, и в Москве периодически проводится набор на курсы сценаристов и режиссеров, потому что там люди понимают, что нынешний век – медийный. Зачастую люди думают, что неспособны снимать фильмы. Мы же им даем шанс не только быть ценителем чужого кинотворчества, но и создать свое. Наше обучение модульное – мы предлагаем ученикам пройти весь пусть создания картины, пройти все производственные этапы: от отбора литературного сценария до показа фильма», – рассказывает господин Юсупов.
Ученики, поступающие в киношколу, проходят собеседование. Режиссер признается, что иногда к нему обращаются люди с весьма амбизциозными планами: полюбить – так королеву, проиграть – так миллион, снять – так большой проект.
«Мы сразу предупреждаем, что просто даем основы, предлагаем снять пятиминутную картину, ознакомиться со всеми этапами производственного процесса, – говорит Булат. – А дальше выпускник может сам оттачивать свое мастерство. Благо, сейчас съемка фильма в техническом плане не составляет большой проблемы. Есть специальные программы, да и камеры».
Да, пожалуй, вспомним хотя бы недавно прошедший фестиваль мобильного кино, на котором были представлены и творения уфимцев. Правда, в финал они так и не прошли.
Впрочем, остается главный вопрос: как поделиться своей гениальностью с миром. Один из выходов – Интернет. Но амбиции могут до киностудии довести.
«Я многим говорю, если есть интересные работы и проекты, то почему бы и не помочь. Молодые режиссеры часто приходят к нам со своими фильмами и просят оценить их творчество. Мы просматриваем эти работы всем худсоветом, но, как правило, бывает много фильмов просто ни о чем, – признается Айбулат Галиянович. – Каждая работа, на мой взгляд, должна нести какую-то идею. А в большинстве случаев получается, что они смешивают все жанры в один клубок и непонятно, что хотят этим сказать».
Но есть и удачные примеры – фильм «Рахмат», снятый молодым коллективом и отмеченный на фестивале в Турции.
Кстати, к 1 августа киношкола планирует набрать еще одну группу. И, может быть, шедевры выпускников уфимской «фабрики грез» прославят башкирскую киноиндустрию.
Ольга Малинина, Арина АНДРЕЕВА