Город Береги кредитку как зеницу ока

Береги кредитку как зеницу ока

В Уфе по подозрению в мошенничестве задержаны жители Краснодарского края. Двое друзей с юга у себя на родине познакомились с девушкой из нашего региона. Чуть позже дружная троица решила отправиться на заработки в Уфу. Приехав, один из парней и его спутниц

" width=

В Уфе по подозрению в мошенничестве задержаны жители Краснодарского края. Двое друзей с юга у себя на родине познакомились с девушкой из нашего региона. Чуть позже дружная троица решила отправиться на заработки в Уфу. Приехав, один из парней и его спутница сняли у 79-летней пенсионерки квартиру и устроились на работу. А второй южанин решил пойти другим путем. По версии оперативников, в один из летних дней он пришел к хозяйке квартиры, которую арендовали его друзья.

Представившись сотрудником милиции, заявил, что пенсионерка покрывает преступников. И потребовал отдать ему якобы криминальные деньги, которые они внесли в качестве квартплаты. Не разобравшись, женщина выполнила требования, а позже поняла, что ошиблась, и обратилась в милицию.

Как сообщили в пресс-службе МВД России по РБ, настоящие сотрудники правоохранительных органов задержали своего лжеколлегу.

Хотя как показывает практика все-таки наибольшие суммы мошенники пытаются «заработать» в финансовой сфере, где оборачиваются немалые деньги. Используют разные схемы – создают финансовые пирамиды, подделывают кредитные карты... Впрочем, и страховые мошенники не дремлют. В общем, представители финансовых структур обеспокоены не на шутку. Тем более, что люди жалуются. Да и кризис поспособствовал росту мошенничеств.

Как сообщил сегодня заместитель начальника отдела КФС МВД по РБ Алексей Борисович Акневский, в настоящий момент на территории РБ пресечена деятельность 14 финансовых пирамид, созданных в форме потребительских кооперативов. В большинстве случаев возбуждены уголовные дела, проводятся следственные мероприятия.

Есть дела, которые направлены в суд. Конечно же, самое громкое дело связано с деятельностью «Уфакредита». В Советский районный суд направлено уголовное дело с обвинительным заключением в июне этого года. Потерпевшими признаны 2046 человек, материальный ущерб оценивается в 361 млн 46 тысяч рублей. Генеральный директор и главбух заключены под стражу. Кроме того, планируется направить в суд уловное дело по потребительскому кооперативу «Восход» (из Нефтекамска). Как отметил представитель ведомства, работа в данном направлении на контроле министра МВД.

Что же двигает людьми и как себя сберечь от попаданий на удочку мошенникам?

По мнению заместителя председателя Национального банка РБ Марата Кашапова, люди в основном безграмотны и ведут себя под влиянием различного рода эмоций. «Это либо жажда наживы, алчность – один из пороков человека, а с другой стороны – страх, когда человек не знает, куда вкладывать, так как не владеет информацией о том, где надежно хранить деньги, а где можно потерять».

Действительно, нужно четко понимать, как отметил председатель Ассоциации кредитных организаций РБ Айдар Зубаиров, какие последствия несут вложения в тот или иной финансовый инструмент – «можно положить 100 рублей на счет в банке, можно на эти 100 рублей купить ценные бумаги на бирже, можно вложить их в финансовый кооператив. Везде разная степень рисков...» и это нужно осознавать.

Нередко финансовые пирамиды притворяются банками, вплоть до цветовых решений логотипа, конечно же, преследуя прежде всего цель – сбить с толку потенциальных клиентов. К примеру, так было с кооперативом «Инвесткапиталкредит».

В настоящее время руководитель этой организации находится под следствием. Устанавливаются финансовые потоки, а ведь деньги в республике не оставались – они уходили и в Краснодарский край, и в Пензенскую область, Саратов. Приобретались квартиры в регионах на аффилированных лиц. «Принимаем меры по розыску имущества, его аресту с целью дальнейшего обеспечения возмещения ущерба», – сказал Алексей Акневский.

В общем отличить пирамиды можно. На основные их признаки указал представитель Национального банка РБ. Так, если обещают баснословные проценты, значительно превышающие проценты по вкладам в банках, – это пирамида. Вообще, сам факт рекламы привлечения денежных средств не банком – также повод задуматься.

Потому что кредитные кооперативы граждан имеют право привлекать сбережения только своих пайщиков. Когда заимствование происходит на массовой основе – в этом тоже могут усматриваться признаки привлечения средств во вклады, что является лицензируемой деятельностью, которую могут осуществлять только банки. Пирамиды используют приемы сетевого маркетинга, не предоставляют на всеобщее обозрение свою отчетность. Кроме того, кредитный потребительский кооператив, не должен осуществлять вложения в недвижимость, ценные бумаги, западные инвестиции, это прямое нарушение закона. Так как привлекаемые средства пайщиков кооператив имеет право направлять только в фонд взаимопомощи для выдачи займов своим членам.

Заместитель председателя Башкортостанского регионального отделения Союза вкладчиков и заемщиков России Артем Сулейманов считает, что закон «О кредитной кооперации» должен изменить ситуацию. Госдума на заседании неделю назад приняла в третьем, окончательном чтении закон «О кредитной кооперации». Там как раз-таки прописывается, что основной задачей кредитных кооперативов является организация финансовой взаимопомощи членам кооператива (пайщикам).

Всего же все установленные финансовые пирамиды за все годы деятельности причинили ущерб жителям республики в размере более одного миллиарда рублей.

Но финансовая пирамида – только одна из схем обмана людей, как мы уже говорили. К примеру, всплыли двойники официальных сайтов банков. Как говорит Марат Кашапов, фактически создается дубликат, который схож с операционным сайтом банка. «И в системе дистанционного банковского обслуживания клиент, не подозревающий об этом, вводит персональные данные, сведения, например, по пластиковым картам. И, соответственно, на основе этой информации мошенник может изготовить дубликат карты».

По словам Алексея Акневского, случаи подделки пластиковых карт только участились. Сейчас правоохранительные органы завели три уголовных дела.

К примеру, в середине июня в Уфе пресекли деятельность группы, подозреваемой в изготовлении поддельных кредитных карт. Оказалось, что четверо студентов уфимских вузов применили свои знания в области высоких технологий не так как полагается. Возможно, в качестве соучастников выступали продавцы различных магазинов, в которых на карточки-двойники приобреталась в основном техника и одежда.

Банкиры советуют не разглашать пароли, не хранить банковскую карточку вместе с паролем.

И сообщать о тех пунктах продаж по картам, где продавцы не соизволили идентифицировать вашу личность по паспорту.

Мошенники действуют на почве безграмотности, безответственности, в конечном счете неспособности нас планировать расходы, покупки, сбережения, пенсии. Как сказал зампредседателя Нацбанка, «менее половины россиян осуществляют учет личных финансов».

Будьте бдительны и заботьтесь о личных финансах, ведь они нелегко достаются...

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления