Сегодня стало известно о первой в Уфе в этом году гибели человека от менингококковой инфекции.
Вечером родители с малышом вернулись из детского садика домой, и уже через пару часов мальчик почувствовал себя плохо. А к утру его не стало. Врачи ничем помочь уже не смогли.
К сожалению, ежегодно в республике фиксируются около пяти случаев летальных исходов.
Родители детей, заболевших менингитом, чаще всего могут точно сказать вам день и час начала болезни. При этом самой частой жалобой становиться резкое повышение температуры.
«Первые признаки болезни типичны для простуды. Пока не проявятся менингеальные симптомы и сыпь, вирус выглядит, как грипп», – рассказывает врач скорой помощи Анна Старцева.
С этого момента дорог каждый час. Именно от своевременности обращения к врачу зависят дальнейшие осложнения и исход болезни. Обычно кроме температуры отмечаются сильные головные боли, тошнота и рвота. Если вовремя не оказать помощь,симптомы усиливаются. Появляются сонливость, потеря сознания, может начаться бред, а у маленьких детей иногда наблюдаются судороги. При некоторых менингитах на коже могут обнаружиться точечные кровоизлияния и небольшого размера пурпурные пятна. Появляется болезненность и тугоподвижность шеи.
Врачи советуют при появлении любого из перечисленных симптомом достаточно, немедленно вызывайте доктора. Это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться.
«Не бойтесь обращаться к своему участковому врачу при первых признаках болезни, на авось надеется не стоит, и заниматься самолечением строго противопоказано», – утверждает Анна.
«Самое главное, обратиться к врачу и получить своевременную помощь. Менингококковую инфекцию не зря называют молниеносной. Порой от первых симптомов до смерти больного проходит меньше суток. Основная сложность этой болезни заключается в том, что ее симптомы сходны с обычной простудой – покраснение и боль в горле, насморк, – рассказывает главный специалист отдела эпидемиологии Управления Роспотребнадзора по РБ Венера Абдрахманова. – Потом эта локализованная форма переходит в генерализованную, попадает в кровь и спинной мозг, вызывая смерть».
Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, проводят спинномозговую пункцию, во время которой берется спинномозговая жидкость. Ее в срочном порядке отправляют в лабораторию на предмет исследования изменений. Одним из показателей менингита является увеличение количества лимфоцитов, наличие бактерий, изменение цвета жидкости и так далее.
Но Венера Сираевна считает, что поводов для паники нет. Пока это только первый случай заражения. Так что масштабных действий, например, закрытия садика на карантин, не предвидится. «Инфекция весьма неустойчива к окружающей среде. Достаточно проветривания и текущей дезинфекции. Всем лицам, которые так или иначе контактировали с ребенком, назначается химиопрофилактика – в течение трех дней они пьют антибиотики.
На самом деле только один человек из 100 заболевает менингитом. Дело в том, что попадание менингококка в организм довольно редко приводит к возникновению болезни – ведущая роль здесь принадлежит совершенно особым индивидуальным сдвигам в иммунитете».
Легко объяснимы в этой связи два факта: первый – опасность развития менингита при контактах, например, в детских учреждениях составляет 1/1000 и второй – частое обнаружение менингококка в носоглотке у совершенно здоровых лиц. Так, по данным специалистов, от двух до пяти процентов детей являются здоровыми носителями вируса.
Надо сказать, что каких-то особых возрастных ограничений у инфекции нет. Чаще всего заболевают дети на первом месяце жизни, относительно высокая заболеваемость сохраняется у детей первых двух лет жизни, но заболевают и взрослые, чаще после 40 лет.
И напоследок развенчаем два основных мифа о менингите. Первое, что можно заболеть менингитом, если ходить без шапки. На самом деле инфекция передает воздушно-капельным путем и от ношения головных уборов не зависит. Второй миф – после менингита или умирают, либо остаются инвалидами. Это тоже не совсем верно. Все зависит только от своевременности обращения к врачу.
Фото: Фото с сайта Кinoart.ru