А хорошо в республике Башкортостан жить. Не скучно. Так, например, на днях в Уфе в атмосфере строгой секретности прошла конференция демократических сил Башкирии, на которой присутствовало около 100 делегатов.
В работе конференции приняли участие представители общественных объединений «Объединенный гражданский фронт», правозащитного движения «За права человека», общественной организации «Толерантность». В частном порядке присутствовали и представители партии «Яблока», эдакие Болик и Лелик большой политики – Борис Немцов и экономист Владимир Милов.
Вот как про свою поездку в наш славный город повествовал в своем ЖЖ сам Борис Ефимович: «С Володей Миловым участвовали в конференции демократических сил Башкортостана в Уфе. Поездка оказалась детективно-захватывающей. Приземлились в пятницу вечером, встретил нас известный башкирский правозащитник (Ильдар Исангулов, – прим. авт.). Сели в автомобиль, заехали в какую-то подворотню, пересели в другой автомобиль. Потом хозяева сказали, что в забронированную гостиницу лучше не ехать, а ехать в гостиницу, где нас никто не ждет. Поселились. К ночи выяснилось, что за нами ведется наблюдение. Я манией преследования не страдаю, но наши товарищи из Уфы утверждали, что это точно так и в традициях местной власти (Видимо, местные товарищи страдают... «На квартире нас будет ждать засада, я дам вам пистолет»). Конференция на следующий день тоже была организована по всем правилам конспирации – связные сообщали, куда нам надо пройти. В итоге конференция состоялась без особых происшествий». Ну надо же какая неудача!
Секретарь оргкомитета Конференции Эдвард Мурзин объяснил, что съезд был тайным, так как демократические силы воспринимаются как оппозиционная деятельность. Несколько попыток провести съезды завершились неудачей из-за звонков о заложенной бомбе, либо просто демократам не давали помещения.
«Если бы мы проводили конференцию открыто, она вряд ли бы состоялась. Руководство просто не видит оппозицию. Никакого диалога народа и власти не намечается. Такими мерами власти добиваются того, что оппозиция становится «оголтелой». А ведь есть положительные примеры сотрудничества оппозиции и партии власти. Например, в Татарстане», – говорит экс-депутат и бывший борец за права меньшинств.
Что же касается таких упреков, то заместитель председателя регионального исполкома БРО ВПП «Единая Россия» Ринат Мигранов ответствовал, что подобные тайные собрания хороши для школьников, а серьезным политикам негоже прятаться по углам, играя в секретных агентов. «Да, мы партия власти», – заявил Ринат Альфредрвич.
Правильно, чего уж скрывать?
«Но мы за развитие конкуренции, мы поддерживаем оппозицию. Более того, на предыдущих выборах мы даже помогали им, буквально за уши тянули», – возводит глаза к небу и прижимает руку к груди единорос.
Несмотря на то, что присутствовали Немцов с Миловым в частном порядке, тем не менее самые главные мысли озвучили именно они. Например, Борис Ефимович пришел к выводу, что республика представляет собой «классическую модель кланово-коррумпированного общества»: «Большинство граждан республики – русские, а башкиры резко увеличили свою численность за счет так называемой башкиризации татарского населения (татар заставляли писать, что они башкиры). Все запуганы, бизнес в загоне, все под контролем... Кремль все это знает и ничего не делает. То ли совместные бизнес-интересы мешают принимать решения, то ли политическая импотенция. А может просто увидели в кланово-коррумпированной Башкирии свою собственную модель».
Вот так, господа, стало страшно? Мне лично – да.
А вот заместитель председателя регионального исполкома БРО ВПП «Единая Россия» Ринат Мигранов не испугался: «Пусть сам господин Немцов сюда приедет и тут поживет, а потом и говорит».
Интересный вариант развития событий, хотя не очень реальный. Да, в общем-то, и что изменится? Не знаем.
Впрочем, вернемся к конференции. Ее участники обсудили программу «300 шагов к свободе». По мнению демократов, именно столько изменений надо внести во власть и в закон, чтобы наладить нормальную жизнь в стране, чтобы народ мог реализовать свое право на выборы, в том числе и глав субъектов РФ. «У субъектов должно быть больше полномочий. Сейчас все сместилось к центру, – объяснил господин Мурзин. – Многие детали в «Шагах к свободе» еще будут корректироваться, чтобы не «затаптывать» национальный компонент».
Кроме того, была принята резолюция, в которой говорилось о необходимости принятия срочных мер по борьбе с захлестнувшей Башкирию коррупцией, с которой не перестает бороться власть и на местном уровне. «Мы обращаемся к центральным властям, чтобы акцентировать внимание на проблеме коррумпированности республики. Если в России уровень коррупции высок, то в Башкортостане он просто переходит все разумные пределы, – негодует господин Мурзин. – Народ тихо ненавидит свою власть. Что-то надо с этим делать».
В завершении мероприятия были выдвинуты четыре делегата на московскую конференцию Движения объединенных демократов, которая пройдет 13 декабря. Имен их не называют, опять же из соображений безопасности.
А у простых обывателей мысль возникает: «А была ли конференция? Может, конференции вообще не было?»