Следственный отдел по Октябрьскому району Уфы СУ СК при Прокуратуре РБ отклонил решение о возбуждении уголовного дела по факту смерти 22-летнего Айдара Баева.
Напомним, что 14 мая Айдар Баев упал в яму с кипятком, когда вместе с другом детства Михаилом Владимировым возвращался домой после дружеской пирушки по поводу успешно сданного другом экзамена. Прогулка в парке на озере Кашкадан закончилась далеко за полночь.
Друзья шли по ночной улице и весело болтали. Как вдруг тротуарная плитка под их ногами стала буквально рассыпаться. Миша побежал вперед, а когда оглянулся, увидел, что Айдар просто исчез, провалился. Тут раздался жуткий крик. Молодой человек стоял по шею в яме, полной кипящей воды. Миша, не раздумывая, лег на землю и стал вытаскивать друга. Ему помогли подбежавшие охранники с находящейся рядом стоянки, тут же вызвали cкорую помощь и спасателей. Айдара с ожогами третьей и второй степени 95 процентов тела увезли в реанимацию Республиканского ожогового центра. Высокий рост Айдара (196 сантиметров) подарил ему еще 4 дня жизни...
Сейчас Рамзиля Баева, мама Айдара, жалеет только об одном, что так и не увидела своего мальчика в последний раз, там, в больнице. Не взглянула на его лицо, которое не пострадало от кипятка. Когда родители приехали в центр, то их не пустили в палату, так как рыдающая мать могла бы расстроить Айдара. И родные послушались врачей...
Рамзиля Ханифовна не могла не приехать на место трагедии. Она долго смотрела на провал. «Вдруг кто-то тронул меня за руку. Рядом стояла девушка, которая спросила меня : «Вы его мать, да?... А мы все видели. Только подойти не решились из-за горячей воды...Он так кричал», – вспоминает мама юноши.
Позже выяснилось, что прорвало трубу с горячей водой, которая стала размывать грунт. В итоге образовалась яма около двух метров глубиной.
По заверениям представителей «Башкирэнерго», яма была огорожена еще днем, а что молодые люди оказались в опасной для жизни зоне, так это только из-за пьяной удали. Однако Михаил говорит, что никаких ограждений не было. Да и сотрудник пресс-службы ГУ МЧС РФ по РБ Эдуард Валеев заявил, что ограда была поставлена спасателями.
Сам микрорайон Сипайлово стоит на болотах, которые были засыпаны песком, так что ни о каких карстовых провалах речи также быть не может. При этом вода должна поступать под сильным давлением и достаточно продолжительное время, убеждены геологи. Так что факт халатности на лицо.
«Проведенная нами проверка показала, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. Мы несколько раз возвращали материалы на доследование, но так и ничего и не нашли. За консультацией мы обращались даже к судьям», – говорит руководитель следственного отдела по Октябрьскому району Уфы СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ Азат Вахитов.
«Мы были удивлены и шокированы решением следственного отдела. Честно говоря, не знаем как быть. Дочери, конечно, хотят добиться справедливости и подать в суд, чтобы наказать виновников. Но что мы можем сделать? Немного страшно браться за это дело, ведь мы абсолютно неграмотны в юридических вопросах. Но, наверное, все-таки решимся. Надо же хоть памятник на могилку сыну поставить...», – вздыхает мама погибшего. Ее поддерживает и супруг, Анас Набиахметович.
Найти виновников в таких случаях не всегда представляется возможным. К примеру, в случае с питерской трагедией 2005 года, когда четыре девушки, выйдя из метро, попали в кипяток, уголовное дело, возбужденное по факту причинения смерти по неосторожности, было прекращено. Прокуратура не усмотрела в произошедшей трагедии вины коммунальных служб. Виновными были признаны сами девушки.
По словам юристов, такие дела действительно являются очень сложными, а зачастую и бесперспективными. Но в судебной практике есть и положительные примеры. Например, в том же Санкт-Петербурге суд удовлетворил иск Виктории Фроловой, которая получила ожоги 95 процентов тела, оказавшись в яме с кипятком. Обычно такие травмы врачи называют несовместимыми с жизнью, но девушка выжила и получила I группу инвалидности. Спустя год после трагедии она обратилась в суд.
Расследование заняло почти полтора года, однако виновных так не нашли, и уголовное дело закрыли. Тогда пострадавшая обратилась в суд с гражданским иском о возмещении морального вреда. Тогда по суду ответчиков – коммунальные предприятия – обязали выплатить пострадавшей 5 миллионов рублей.
В Башкирии подобных прецедентов пока нет. Мы будем следить за развитием событий.