Производители пельменей, котлет, колбасы и прочих мясопродуктов все чаще необъяснимым образом забывают о том, что на упаковке товара необходимо указывать полную и достоверную информацию о таких, например, ингредиентах, как генетически модифицированная соя. Закон никоим образом не запрещает применение таких добавок, но при одном условии: потребитель должен быть полностью осведомлен о составе мясного деликатеса и, соответственно, делать осознанный выбор. Роспотребнадзор и Госпродинспекция решили совместными усилиями помочь «забывчивым» мясопроизводителям. Начаты проверки рынков и магазинов с целью исследования мясных товаров. Всех недобросовестных производителей ждут штрафные санкции. Кстати, недавно вышедшее постановление правительства Республики Башкортостан запрещает использовать трансгенные продукты в школах, больницах и других государственных учреждениях.
Сейчас никто не возьмет на себя смелость утверждать, что действие данных продуктов на организм человека изучено на 100%. Начальник отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по РБ Ильдар Уразбахтин отмечает, что главная проблема в истории с трансгенными добавками – стремление отдельных изготовителей мясной продукции выиграть в конкурентной борьбе любой ценой. Впрочем, чем серьезнее производитель тех же пельменей, тем большую пунктуальность проявляет он в вопросах информирования покупателя.